Бобби Фишер — гений шахматной доски: факты о чемпионе
Факты
13 марта 2023 г. 11:55
Время чтения: 11 минут

Бобби Фишер — гений шахматной доски: факты о чемпионе

Бобби Фишер прославился как чемпион мира по шахматам. Его называют самым гениальным мастером этой древней игры за всю историю. Вместе с тем с его биографией связана масса странностей и парадоксальных фактов, которые превратили шахматиста в одну из наиболее загадочных фигур XX столетия.

Происхождение

Полное имя гения — Роберт Джеймс Фишер, он родом из США — появился на свет в Чикаго. Это произошло в 1943 году. День рождения будущей звезды шахмат — 9 марта. Мать была еврейкой. Ее семейство переехало в Швейцарию из Польши и России. Отец по происхождению тоже еврей, немецкий коммунист и по специальности биолог, который эмигрировал из Советского Союза.

В 1939 году отец и мать Бобби оказались на другом краю планеты, но теперь им пришлось жить порознь. Мать осела в Соединенных Штатах, а отцу из-за политических взглядов запретили сюда въезд, поэтому он поселился на территории Чили и только после завершения Второй мировой войны вернулся в родную Германию.

В жизни маленького Бобби серьезное участие принимал венгерский еврей, беженец из Германии с нацистами у власти, Пол Неменьи. Он взял на себя расходы по оплате обучения ребенка и даже пытался отобрать через суд у его матери права на воспитание мальчика. Исследователи биографии шахматиста не исключают, что этот человек и был настоящим отцом Фишера.

Еврей-антисемит

Независимо от того, кто приходился Фишеру родным отцом, по крови он еврей. Впрочем, Роберт старался скрыть детали происхождения. После завоевания чемпионского титула он считался героем Соединенных Штатов, но никак не гордостью в еврейском сообществе, от которого всячески открещивался.

Бобби Фишер позволял себе дерзкие высказывания в адрес американского правительства, а также ругал евреев — винил их в захвате всех руководящих постов в США и попытках завоевать остальной мир. Увлеченный теориями заговора шахматист призывал избавить государство от этих «лишних людей».

Со временем он все больше стал оскорблять еврейский народ, ругаясь в прямых эфирах на радио. В США его окрестили предателем.

Образование

Благодаря сотням публикаций в прессе известно, что никакого образования Фишер не получил. Школу он бросил, полностью посвятив себя шахматам. Но мало кто знает до сих пор, что после завоевания чемпионского титула 29-летний Роберт принялся систематически осваивать новые знания.

Это распространенное явление, когда не получившие систематического образования молодые люди в зрелости прибегают к самообучению в попытках сформировать в сознании собственное миропонимание. Таким оказался и Бобби Фишер. Потом знакомые единодушно заявляли, что он был способен поддержать разговор на любую сложную тему.

Уже поселившись в Исландии, он ежедневно приходил в местный книжный магазин, где забирал собранную под прилавком для него литературу. Потом усаживался читать. Большую часть интересующих шахматиста книг представляли труды по истории и издания о текущих событиях. А также он всерьез увлекался музыкой, философией, религией, политикой, литературой и пр. Фишер знал 5 языков и отличался феноменальной памятью, а коэффициент его интеллекта равнялся 186.

Шахматист Бобби Фишер (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bobby_Fischer_in_Amsterdam_voor_besprekingen_met_FIDE-voorzitter_Max_Euwe_over_d,_Bestanddeelnr_925-3509.jpg)
Шахматист Бобби Фишер / Фото: wikimedia.org

Увлечение шахматами

Семья Фишеров в Соединенных Штатах жила крайне бедно. Матери приходилось много работать, поэтому маленький Бобби часто оставался один, в лучшем случае — под соседским присмотром. Стараясь хоть как-то занять непоседливого ребенка, родня покупала ему книги с загадками и головоломки, за которыми он любил просиживать часами. А с того момента, как сестра Джоан подарила 6-летнему Роберту шахматы, его настолько захватила древняя игра, что заменила ему вскоре все остальные интересы.

Известно, что шахматная школа США всегда выглядела слабее, чем советская или индийская. Но это не помешало юному гению проявить себя. Бобби Фишер стал ходить в клубы, проштудировал все найденные в библиотеках учебники по теории шахмат, постоянно занимался анализом партий.

В итоге уже в 10 лет он впервые стал участником турнира и сразу победил. Еще через 4 года завоевал звание чемпиона США, оказавшись наиболее молодым человеком в этом статусе. Вскоре его уже признали самым юным гроссмейстером планеты. В течение 10 лет с 1960-го по 1970-й Фишер провел 65 матчей, в большинстве которых выиграл.

Чемпион мира

Бобби Фишер заработал мировую известность в 1972 году, когда победил советского коллегу, действующего чемпиона Бориса Спасского. Матч вошел в историю, поскольку проходил в разгар холодной войны. Игра стала частью политического противостояния, что выражалось в сопровождении игрока из СССР агентами КГБ и иных моментах.

Несколько раз возникала угроза срыва встречи, преимущественно по вине американца. Сначала он проигнорировал церемонию открытия турнира, потом отсутствовал на жеребьевке участников, наконец, Фишер не явился на вторую партию. При этом он постоянно озвучивал требования к организации. Но в итоге матч состоялся, сделав Бобби 11-м мировым чемпионом по шахматам. Эта игра оказалась последней официальной в его карьере.

Отказ от игры с Карповым

Следующее сражение за мировое первенство наметили провести в 1975 году. Против действующего чемпиона собирался выступить советский шахматист Анатолий Карпов. Однако Бобби Фишер отказался играть с Карповым из-за собственных невыполнимых запросов к организации встречи.

Гроссмейстер представил руководству ФИДЕ длинный список требований, касающихся обстановки вокруг самой игры и регламента ее проведения. Среди прочего призывал поменять формулу состязания. Бобби заявил, что в случае отказа ФИДЕ выполнять его требования он не будет играть.

Пришлось провести долгие тяжелые переговоры. Во многом чемпиону пошли на уступки, но полностью прийти к согласию так и не удалось. В итоге его лишили чемпионского титула, присвоив это звание 23-летнему Анатолию Карпову.

Проигрыши чемпиона

История Фишера — это не только сплошная череда триумфов, случались и периоды преодолений. В ряде матчей он проигрывал, правда поражения случались преимущественно в детстве. Дело в том, что попросту не находилось достойных соперников того же возраста. А взрослым игрокам 10-летний школьник иногда уступал.

Так сложилось, что никто из тогдашних серьезных соперников не победил Бобби Фишера. Если Спасского он обыграл, то с Михаилом Ботвинником в 1958 году во время посещения СССР сыграть не позволила принимающая сторона, не ожидавшая от американского подростка дерзкого требования встретиться с чемпионом мира.

С Карповым игра тоже сорвалась. После 1975 года в течение продолжительного времени еще теплилась надежда, что встреча американца с советским коллегой все-таки состоится. Шахматисты несколько раз встречались лично, обсуждали возможность матча вне турниров ФИДЕ, но в конце концов переговоры зашли в тупик.

Скандальный характер

Бобби Фишер еще в юности умудрялся ставить в тупик журналистов, заявляя в процессе интервью, что любит не просто побеждать соперников, а разрушать при этом их самолюбие. Со временем он заработал известность не только как талантливый шахматист, но и как скандалист. Он постоянно выставлял себя на голову выше противников на турнирах, нарушал установленные регламенты, требовал к себе особых привилегий — зачастую это выглядело откровенно демонстративно и чересчур грубо.

Серьезные хлопоты организаторам состязаний доставляли требования гроссмейстера к порядку проведения встреч и к бытовым условиям. Оказавшись знаменитостью, он претендовал исключительно на люксовые гостиничные номера. Любя подольше поспать, настаивал на том, чтобы игры начинались не ранее 16 часов. Перед матчем плавал в бассейне или разминался на теннисном корте, которые ему надо было непременно предоставить в единоличное пользование.

Исследователи частично объясняют чудаковатое поведение Фишера его повышенной восприимчивостью к шуму и освещению — неровное освещение или лишние звуки не давали ему сосредоточиться. Но требования по поводу быта при всем признании таланта Бобби постоянно становились поводом для разговоров о его чрезмерной экстравагантности.

Любопытнее всего то, что требовавший идеальных условий Фишер сумел добиться повышения благосостояния выдающихся шахматистов будущего и улучшения условий для игроков на состязаниях. За счет его запросов по поводу гонораров на мировых первенствах поднялась сумма главного приза.

Разрыв с США

В 1992 году, после долгого периода тишины, Бобби Фишер согласился на неофициальную игру — матч-реванш со Спасским. Коммерческая встреча состоялась, американец вновь выиграл, но этот турнир стал для него роковым.

Игра прошла на территории Югославии. Как раз Соединенные Штаты объявили балканской стране бойкот, поэтому заранее выслали Фишеру письменное предупреждение, что в случае согласия на встречу ему угрожает 10-летний срок заключения. Но шахматист от намерений не отказался, а документ демонстративно разорвал перед матчем. В итоге вернуться в США он отныне не смог.

Центр Бобби Фишера в Исландии (https://www.flickr.com/photos/acb/10775439704)
Центр Бобби Фишера в Исландии / Фото: flickr.com
Читайте такжеКарпов – Корчной: факты о знаменитом шахматном матче 1978 года

«Шахматы-960»

Бобби Фишер оставил после себя не только блестящие победы. Сразу после повторного поединка со Спасским гроссмейстер принялся разрабатывать правила новой шахматной игры. В 1996-м он представил миру «шахматы-960».

Он изобрел новый вид игры. Правила «шахмат-960» почти идентичны устоявшимся в классическом варианте, однако фигуры изначально расставляются в случайном порядке с некоторыми ограничениями. Всего предусмотрено 960 вариантов первых позиций, на что указывает название. В русскоязычном мире игру больше знают как «шахматы Фишера».

Суть нововведений в правила сводится к тому, что при сохранении базовых принципов игрокам больше не нужно проводить долгие подготовки, анализировать десятки дебютов, заучивать многоходовые комбинации. В результате игра приобретает самостоятельный вид с первого хода, вдобавок позиции сразу после дебюта выглядят нестандартно и свежо.

Часы Фишера

Еще одно изобретение Бобби — особые шахматные часы. Автор запатентовал изобретение в 1988 году. В ФИДЕ эти часы уже признали — их используют на официальных встречах игроков.

Отличие механизма от стандартного заключается в том, что за каждый новый ход игроки получают несколько добавочных секунд. Получается, что в цейтноте флажок может вообще не упасть никогда. При этом шахматисты I разряда получают шанс дойти до победы из любой технически выигрышной комбинации фигур.

Жизнь вне США

После 1972 года гроссмейстер больше не возвращался в официальный шахматный мир. До начала 1990-х он жил в уединении в Калифорнии. Когда состоялась вторая встреча со Спасским, на родине его стали называть предателем, маньяком, сумасбродом и психопатом. Туда он больше не вернулся.

До 2000 года шахматист жил в Венгрии, потом неожиданно разорвал отношения со здешними знакомыми и перебрался на Филиппины. Позже оказался в Японии, где жил в союзе с Миёко Ватаи, знакомство с этой шахматисткой он завел в 1970-х.

В 2003 году американцы аннулировали паспорт гроссмейстера. Это выяснилось, когда Фишер намеревался улететь из Японии на Филиппины — в аэропорту его арестовали как нелегального иммигранта.

После этого гражданство шахматисту предложил ряд стран Европы, в том числе Исландия. Здесь он осел в 2005-м и провел последние годы жизни.

Смерть

В 2007-м Фишера госпитализировали в Рейкьявике, обнаружив у него почечную недостаточность. Требовалась срочная операция, но пациент отказался от медицинской помощи. Считается, что эта болезнь и стала причиной смерти, настигшей мастера шахмат 17 января 2008 года.

Его похоронили на кладбище города Сельфосс, что неподалеку от исландской столицы. Сам он завещал, чтобы прощание прошло без помпы, на церемонии присутствовали лишь близкие люди. На могиле установили неброское надгробие.

Бобби Фишер скончался в 64 года на территории Исландии, что дало повод любителям мистики для новых пересудов. Оккультисты заявили, что все произошло неслучайно. Он умер и нашел последний приют именно в той стране, где завоевал чемпионский титул в 1972-м, при этом ушел в 64 года — возраст совпал с количеством клеток на классической шахматной доске.

Центр Бобби Фишера

В Сельфоссе сегодня действует Центр Бобби Фишера. В экспозиции биографического музея представлены памятные предметы, связанные с триумфом игрока в 1972 году. Также посетители видят в коммерческом заведении ряд иных любопытных артефактов, имеющих к нему отношение, например, кресло.

Помимо выставки, в заведении проходят презентации, а еще центр предлагает местному шахматному клубу помещение для проведения игр и пространство для изучения шахмат.

Личная жизнь и наследство

Личная жизнь знаменитого шахматиста выглядит так же непредсказуемо, как и все остальные ее аспекты. Впервые отношения с женщиной у Бобби завязались только в 1990 году. Избранницей оказалась Петра Райчани — поклонница его таланта. Через пару лет отношения прекратились по причине тяжелого характера Фишера.

До сих пор остаются сомнения в том, заключил ли он официальный брак с японкой Ватаи или нет. Так или иначе, женщина всю оставшуюся жизнь оставалась с Робертом рядом. Не помешали даже тиражируемые слухи о его внебрачной дочери от Мэрилин Янг, с которой шахматист познакомился на Филиппинах.

После смерти гроссмейстер оставил наследство — $2 млн. Миёко Ватаи была вынуждена отстаивать права на эту сумму, соревнуясь с упомянутой филиппинкой. Даже пришлось прибегнуть к эксгумации тела шахматиста, чтобы при помощи теста ДНК проверить отцовство. Оказалось, что девочка не приходится ему родным ребенком, так что наследство досталось японке.

Могила Бобби Фишера (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bobby_Fischer_RIP.jpg)
Могила Бобби Фишера / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеАстрид Линдгрен — писательница и хулиганка из Швеции: факты о маме Карлсона и ее произведениях

Влияние на культуру

Популярность мирового чемпиона распространилась по всей планете. Не стал исключением и Советский Союз, несмотря на негативные высказывания Роберта в адрес коммунистов. Известность шахматиста иллюстрирует, к примеру, комедия «Неисправимый лгун» — героиня просит парикмахера сделать ее сыну прическу «под Бобби Фишера».

Кроме того, кинематограф касался личности гроссмейстера в 2011 году, когда на экраны вышла документальная лента, раскрывающая нюансы его биографии. Наконец, в 2014-м прошла премьера художественного фильма «Жертвуя пешкой» — картина посвящена тому напряжению, что окутывало политически окрашенную встречу со Спасским.

Бобби Фишер был крайне неординарным человеком. Отношение к нему меняется от отчаянной ненависти до идолопоклонничества. Но одно остается неоспоримым — он поднял престиж древней игры до прежде невиданных высот, выведя ее из разряда спорта в ранг искусства.

Читайте также