Диана де Пуатье — любовница короля и истинная правительница Франции: история фаворитки Генриха II
Диана де Пуатье – голубоглазая светловолосая красавица, очаровывавшая общество на протяжении пяти столетий. Точно о ней известно только то, что Диана была фавориткой Генриха II. Общество желало видеть амбициозную женщину, жаждущую власти и почестей, но на самом деле большинство утверждений ничем не доказаны. О том, что удалось выяснить исследователям о Диане де Пуатье к началу XXI века, – в материале 24СМИ.
Диана и Екатерина — родственницы
Диана де Пуатье – родственница Екатерины Медичи, жены Генриха II. Их общий предок – граф Бертран VI де ла Тур д'Овернь, сеньор французской провинции Овернь. У его сына Жана IV Овернского родилась дочь Мадлен, которая вышла замуж за Лоренцо II Медичи и стала матерью Екатерины.
Кроме сына у Бертрана были четыре дочери. Одна из них, Жанна, стала женой Аймара де Пуатье и бабушкой Дианы де Пуатье. Ко времени рождения Дианы Овернь оказалась частью владений французской короны. Поэтому внучка Жанны родилась в богатой семье, но уже не могла претендовать на то, чтобы выйти замуж за короля.
Тайны рождения
Место и дата рождения Дианы остались неизвестны. Ее отец владел поместьями на юго-востоке Франции. Поэтому считается, что местом рождения были Сен-Валье или Этуаль-сюр-Рон, коммуны, где у родителей Дианы были поместья. Дата – 3 сентября 1499 года и 9 января 1500 года.
О детстве Дианы или ее образовании тоже мало известно. Первые достоверные сведения относятся ко времени замужества – 16 апреля 1515 года. Родители девушки умерли, и она оказалась на попечении принцессы Анны де Боже, старшей дочери Людовика XI. Попечители организовали брак 15-летней сиротки с Луи де Брезе, великим сенешалем Нормандии и великим охотником Франции. Он внук Карла VII, родившийся по линии королевской любовницы Аньес Сорель.
Внешность и французские традиции
Французы – нация, склонная к шаблонным преувеличениям, причем в любом направлении. Если женщина – любовница короля, то она обязательно красавица. Муж красавицы непременно урод. Это знает каждый, кто знаком с романами Анн и Серж Голон о приключениях Анжелики, Жоффрея де Пейрака и короля Людовика XIV. Жоффрей де Пейрак – мужчина со шрамом на лице. Внешности Луи де Брезе повезло еще меньше. Согласно придворным сплетням, он уродливый горбун.
К счастью для потомков, Екатерина Медичи привезла во Францию не только поваров, но и художников. Портреты представителей французского королевского двора созданы Жаном Клуэ и его сыном Франсуа. Их специализация – портретная живопись, карандашный рисунок. Екатерина Медичи оказалась страстным коллекционером. По ее просьбе Клуэ рисуют всех, с кем она общается. Екатерина хранила портреты и даже создала собственную классификацию. Через 400 лет после нее королева Великобритании Виктория с такой же страстью будет коллекционировать фотографии.
Полностью доказана подлинность 54 портретов кисти Клуэ. Среди них портреты Генриха II, Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье и Луи де Брезе и других людей. Если верить портретам, то Диана не выглядит красивее других дам, хотя придворные и послы будут без устали восхищаться ее внешностью. То же верно и для де Брезе. Он не кажется большим уродом, чем другие мужчины на портретах. Просто мужчина всего лишь на 40 лет старше юной Дианы и такой же юной принцессы Екатерины, поэтому объективно не выглядит в их глазах красавцем.
Семейная жизнь
Луи де Брезе умер в июле 1531 года. Диана была его единственной женой. В браке у пары родились две дочери – Луиза и Франсуаза. Подробностей семейной жизни в биографии красавицы не сохранилось. Ни скандалов, связанных с семьей, ни незаконнорожденных детей. Поэтому считается, что Луи и Диана были счастливой парой и оставались верны друг другу до его смерти. К этому моменту женщине исполнилось 30–31 год.
Она похоронила мужа в Руанском соборе, в роскошной гробнице, созданной из алебастра и черного мрамора в лучших традициях эпохи Возрождения. Король Франциск I, отец Генриха II, помог вдове получить права распоряжаться землями мужа и получать доходы, на которые Луи де Брезе имел право.
Первая встреча с королем
В начала XVI века в Европе Габсбурги в лице Испании и Германии воюют с Валуа и Бурбонами (Франция) за Бургундию, Наварру и ряд других территорий. 24 февраля 1525 года французский король Франциск I терпит поражение при Павии и попадает в плен. По условиям договора между сторонами он может уехать, оставив заложников. Монарх передает противнику (испанскому королю Карлосу I, который Карл V Габсбург) в заложники сыновей – Франциска и Генриха, которому в то время исполнилось 7 лет.
По легенде, кортеж с принцами до границы сопровождала свита, в которой была 26-летняя Диана де Пуатье. На прощание она поцеловала мальчика в лоб. Этот поцелуй стал началом будущей большой любви Генриха и Дианы. В ряде источников уточняется, что Диана не была случайной дамой из свиты, поцеловавшей ребенка. Она состояла при принцах в статусе гувернантки.
Генрих и дофин Франциск будут оставаться в Испании с 1526-го по 1530-й. Уже через полгода, освободившийся король Франциск I откажется выполнять договор и заявит, что создает Священную лигу для борьбы с Карлом. К нему присоединяются король Англии, Генуэзская республика и папа римский Климент VII. После ряда сражений и нового мирного договора сферы влияния в Европе перераспределяют. Принцы возвращаются на родину. Одним из условий союзнических отношений с Климентом VII стало согласие короля на брак Генриха с племянницей папы Екатериной Медичи.
Тайны принцев
Старший брат Генриха не успел взойти на престол и стать Франциском II. Он умер в возрасте 18 лет 10 августа 1536 года в Шато-де-Турноне. Как часто бывает, смерть молодого и сильного юноши породила множество слухов. Король-отец уверен, что принца отравили по приказу Карла V. Отравителем посчитал посланника Карла – графа Себастьяно Монтекукколи.
При дворе судачили, что виновница – Екатерина Медичи. Якобы она отравила дофина чтобы на престол взошел Генрих. Третья версия гласила, что Франциск умер, переусердствовав в спальне любовницы, мадемуазель де л’Эстранж. Точные причины смерти остались не установлены, но в наши дни исследователи считают возможной смерть от осложнений болезней, перенесенных детьми в заключении в Испании.
Генрих и Екатерина
Свадьба Генриха и Екатерины состоялась 28 октября 1533 года. Брак не оказался сказочно прекрасным. Екатерина рано осталась сиротой. Ее дядя Климент VII старался устроить племянницу как можно лучше. Он обещал Франциску I дать за девушкой приданое в 130 000 дукатов и земельные владения в Пизе, Парме, Ливорно. Но, увы, Климент умер в 1534-м, а его преемник отказался выполнять обязательства предшественника. Так Екатерина оказалась в положении тихой бесприданницы.
Считается, что любовниками Генрих и Диана стали в 1536-м. Детей в королевском браке за три года так и не появилось, и король якобы нашел утешение в объятиях фаворитки. Ему было 17 лет, а ей к этому моменту – 36.
Куртуазный роман
Истинную природу отношений Генриха и Дианы исследователи так и не установили. Генрих был скрытным. Он избегал скандалов, и если у дамы, которой он оказывал знаки внимания, появлялось желание посплетничать, то ее отправляли в провинцию с запретом появляться при дворе. Поэтому все, что написано об отношениях короля и его возлюбленной, – это предположения современников или потомков. Их подкрепляют факты публичной демонстрации расположения к красавице.
На рыцарском турнире в 1531 году 12-летний Генрих преклоняет колено перед Дианой, признавая ее дамой сердца. Позже повзрослевший Генрих II создает личную эмблему из трех пересекающихся полумесяцев. Луна – символ римской богини охоты Дианы.
Монограмма Генриха и Екатерины тоже выглядит двояко. Ее составляет первая буква имени Генриха (Henri). На горизонтальную перекладину H надеты две буквы C (Catherine) так, чтобы вместе с вертикальными ножками от H создать буквы D. Уже после смерти короля Екатерина изменит внешний вид этой эмблемы, добавив завитушки на концах букв C, чтобы подчеркнуть, что речь идет о ней, а не о Диане.
Внешние проявления привязанности ряд исследователей трактуют как роман в стиле культа прекрасной дамы. Белокурая Диана – дама сердца, а король – рыцарь. Верному рыцарю полагалось всячески прославлять прекрасную даму, совершать подвиги в ее честь, но физическая любовь между ними оставалась невозможной, в противном случае теряется ценность и смысл рыцарского подвига.
Другая часть исследователей настаивает на том, что, находясь в заточении в Испании, Генрих не читал рыцарских романов и вряд ли так проникся бы подобными идеями, став взрослым. По крайней мере, чтобы следовать одной эстетической идее всю жизнь, нужно иметь «теоретическую базу», как это было при дворе Лоренцо Медичи.
Фрейлина королевы
Профессиональная деятельность Дианы де Пуатье – фрейлина. Сначала у матери Генриха II – королевы Клод. Затем фрейлина его бабушки – Луизы Савойской и королевы Элеоноры Габсбургской, второй жены Франциска I. После восхождения на престол Генриха II она стала фрейлиной при Екатерине Медичи.
По мнению придворных, между женщинами возникло негласное соперничество. Блондинка Диана против брюнетки Екатерины, дочь старой аристократии против дочери новых правителей, вышедших из купеческих сословий. Болтушка против молчуньи. Женщина, которую превозносит король, и та, которой он забывает писать письма из военных походов. В общем, за неимением кинематографа придворные изобретали противостояние и ждали шоу.
За Екатериной Медичи прочно закрепилась слава отравительницы, злой и мстительной женщины, увлекающейся ядами. Но тогда остается вопрос: почему она не только не ликвидировала Диану при жизни короля, но и не мстила ей после его смерти? Из этого историки делают вывод, что настоящие чувства Екатерины к сопернице так и остались за кадром придворной «кинокамеры».
Разница в возрасте с Екатериной и статус полукоролевы давали Диане ряд привилегий. Поэтому она успешно занималась тем, чем любят заниматься женщины, – давала советы. У королевы никак не получается забеременеть – Диана рекомендует уменьшить количество занятий верховой ездой и настаивает на консультациях врачей. Когда Екатерина наконец рожает сына, Диана тоже лучится счастьем. Король назначает ее гувернанткой. Диана следит за воспитанием, питанием и хорошим развитием принца. Всего у короля и королевы родилось 11 детей, и их воспитанием Диана занималась не меньше королевы.
Больше чем королева
После коронации Генрих II осыпает возлюбленную милостями. На ней сверкают драгоценности короны. Ей вручают титул герцогини Валентинуа, а затем герцогини д’Этамп. Король дарит Диане замки, в том числе те, которые Екатерина присмотрела для себя (замок Шенонсо в 1547 году).
Диана в восторге от Шенонсо. Она нанимает архитектора Филибера де л'Орма для строительства моста, соединяющего замок с другим берегом реки. Масштабная реконструкция Шенонсо завершится в конце 1559 года и обойдется в сумму 9000 ливров.
Но король этого не увидит. 30 июня 1559-го он будет смертельно ранен на рыцарском турнире в Париже копьем капитана шотландской гвардии Габриэля Монтгомери. 10 июля Генриха не станет. Диана не сможет его увидеть, понимая, что Екатерина не обрадуется ее визиту и не пустит к умирающему. После похорон королева отберет у фаворитки Шенонсо, но вместо него передаст другой замок – Шомон-сюр-Луар.
Также, кроме замка, Диана возвращает драгоценности короны. По традиции после смерти короля предыдущая королева возвращает их в казну. Так поступила и Диана де Пуатье.
Последние годы жизни
Оставшиеся годы Диане де Пуатье проведет в собственных имениях. Екатерина не мстила ей и не выказывала признаков обиды. В 1566 году фаворитка умрет в замке Шато-д'Ане в возрасте 66 лет. Младшая дочь Луиза распорядится воздвигнуть ей гробницу и закажет статую, напоминающую мать при жизни. В годы Французской революции гробница де Пуатье будет разграблена, а скелеты – выброшены в общую яму.
Секреты вечной красоты
В 1959–1967 годах французские власти провели восстановление захоронения до первоначального состояния. В общей могиле, куда революционеры выбросили кости из дворянских склепов, нашли скелет Дианы. Его идентифицировали по характерному перелому ноги, полученному женщиной при жизни.
В 2008-м провели анализ останков. Судмедэкспертов интересовало, не была ли Диана де Пуатье отравлена. Слухи указывали, что отравительницей могла бы оказаться королева Екатерина. Но королева не имела отношения к смерти соперницы. Оказалось, что Диану могли погубить омолаживающие процедуры. Женщина боялась стать некрасивой в старости. Для поддержания прекрасной внешности и бледной фарфоровой кожи герцогиня употребляла раствор питьевого золота.
Аптекари эпохи Возрождения считали это «волшебное зелье» не только ключом к секрету вечной молодости, но и панацеей от всех болезней. По составу напиток представлял собой хлорид золота и диэтилового эфира. Разработали его аптекари Жан Беген и Кристоф Глейзер. Их главной клиенткой стала фаворитка короля, а главным ограничителем продаж – стоимость «чудодейственного зелья» из золота.
В результате исследования останков женщины выяснилось, что концентрация золота в костях превышала норму в 250 раз. Доктор Филипп Шарлье предположил, что Диана де Пуатье могла медленно умирать от хронической интоксикации вызванной этим «эликсиром вечной молодости». Интоксикация объясняет бледный цвет лица и выпадение волос, которым страдала стареющая красавица.