Абрам Ганнибал — славный предок великого русского поэта
Факты
25 мая 2023 г. 8:35
Время чтения: 10 минут

Абрам Ганнибал — славный предок великого русского поэта

Для большинства людей Абрам Ганнибал — это предок Александра Пушкина. Но также он входил в число приближенных Петра I и прожил долгую насыщенную событиями жизнь. Вместе с тем в его биографии по сей день остаются белые пятна.

Происхождение

Исследователи биографии Ганнибала спорят о деталях его происхождения. Например, почти ничего не известно о детстве этого деятеля. Знают, что он родился в XVII столетии, но точный год остается загадкой — то ли 1696-й, то ли 1697-й.

Наиболее распространенная гипотеза гласит, что Абрам Ганнибал родом из Абиссинии, так называется район на севере африканской страны Эфиопии. Мальчик появился на свет в семье местного князя — у знатного человека было много жен и детей.

Внешность

Официально считается, что Ганнибал принадлежал к негроидной расе и по национальности был эфиопом. Часть исследователей уверены в этой теории. Они не видят оснований сомневаться в эфиопском происхождении Абрама. Вдобавок в Эфиопии народ очень гордится, что потомок арапа Александр Пушкин имеет к ним прямое отношение.

Несколько иная точка зрения сводится к тому, что он действительно был темнокожим, но родился в княжестве Логон, что располагалось на территории сегодняшнего Камеруна. Сторонники версии вдобавок утверждают, что при рождении мальчик носил имя Ибрагим. А Абрамом его крестили позже в камерунском племени.

Дополнительным аргументом этого предположения служит письмо Абрама Петровича, которое он написал царице Елизавете Петровне. В нем автор указывал, что рожден в Логоне. Впрочем, никаких убедительных документальных подтверждений камерунской версии так и нет.

Наконец, третьи исследователи склоняются к гипотезе, что Ганнибал был не эфиопским негром, а арапом или арабом с еврейскими корнями. В доказательство приводят ряд дошедших до нынешних времен портретов государственного деятеля. На них изображен мужчина пусть и смуглый, но не с негритянскими чертами лица.

Согласия у историков нет, этническая принадлежность Абрама Петровича так и остается предметом острых научных дискуссий.

Абрам Ганнибал и Петр I (https://www.youtube.com/watch?v=DwOxRG1ZSL4&t=3s)
Абрам Ганнибал и Петр I на иллюстрации Леонида Фейнберга / Фото: кадр из видео youtube.com

Путь в Россию

Когда Ганнибалу исполнилось 7 лет, его с братом похитили турки и перевезли в Константинополь. Здесь детей отправили жить во дворец, чтобы впоследствии они стали пажами султана. Так бы и сложилось, но в 1705 году в городе оказался Савва Рагузинский-Владиславович. Граф выкупил арапчат, чтобы преподнести их в подарок императору Петру I. Кстати, операцией по вывозу мальчиков в Петербург руководил прадед Льва Толстого — посол России Петр Андреевич Толстой.

О Петре Алексеевиче рассказывают, что он страстно любил не только все европейское, но и экзотическое. По этой причине ему хотелось иметь при себе собственного арапа. К тому же царь стремился доказать, что даже уроженца Африки несложно обучить наукам — справится не хуже отпрысков европейских господ.

Самодержцу понравился Ибрагим, сразу проявивший охоту к обучению, расторопность и сообразительность. Мальчик принял крещение, став православным. Теперь его называли Абрамом, а отчество досталось от самого государя — Петрович. Царь также пожаловал негритенку фамилию — Петров. Кстати, здесь тоже всплывают нестыковки, поскольку пишут, что арапчонка крестили в 1707 году. При этом его следы встречаются в записях, датируемых 1698 годом.

Приближенный Петра I

Абрам принялся изучать придворные манеры, что давалось ему удивительно легко. Вскоре арапчонок освоил нюансы общения в высших кругах, научился грамотно хитрить.

Сначала его назначили припорожником самодержца, позже сделали секретарем и камердинером, а впоследствии — библиотекарем. Петр Великий стал доверять приближенному охрану важных карт, чертежей и секретных государственных документов.

Верный подданный не подводил высокопоставленного благодетеля. До самой смерти Петра он оставался при покровителе.

Заграничная поездка

Царь брал Ганнибала в военные походы и заграничные поездки, как исполнителя разнообразных поручений. А зародилась эта традиция в 1713 году, когда Петр I впервые отметил выдающиеся успехи Абрама в качестве члена чертежного ведомства и знатока французского и немецкого языков.

Государь взял молодого человека в заграничное путешествие переводчиком, а также Абрам выполнял за границей функции слуги и придворного рисовальщика. Сохранился путевой журнал, где остались чертежи и рисунки арапа. Вдобавок установлено, что в этот период Ганнибал участвовал в измерении интересующих Петра строений, чтобы потом повторить идеи при строительстве Петербурга.

Образование

Оказавшись с петровской свитой во Франции, Ганнибал остался в этой европейской стране на обучение. В Париже он осваивал точные науки, а также успел поучаствовать во франко-испанской войне. Даже получил ранение и дослужился до капитанского звания во французской армии.

Кстати, будучи парижским студентом, арап познакомился с Гаврилой Резановым, некоторое время молодые люди проживали в общей комнате. Внук однокурсника Ганнибала — тот самый Николай Петрович Резанов, что стал главным действующим лицом рок-оперы «"Юнона" и "Авось"».

Впоследствии современники признавали Абрама Петровича одним из образованнейших людей эпохи. Соглашались с ними и более поздние ученые. Ведь известно, что Ганнибал превосходно владел историей, иностранными языками и в целом обладал великолепным воспитанием. По царскому приказу занимался обучением новых поколений офицеров, преподавая им инженерное дело и математику.

Знакомство с Суворовым

Не все в курсе, что благодаря Абраму Ганнибалу мир узнал не только о великом Александре Пушкине. Еще с его подачи Александр Суворов избрал военную карьеру. Не будь арапа Петра Великого — не знала бы российская история прославленного полководца.

Дело в том, что Александр Васильевич рос болезненным ребенком. И, несмотря на проявляемый с юных лет интерес к военному искусству, не внушал родителям надежд — они прочили ему гражданскую карьеру. Но ситуация поменялась, когда на мальчика обратил внимание Абрам Петрович.

Генерал-аншеф заметил, что маленький Суворов в процессе детских игр в солдатики демонстрирует отличные знания в области тактики, стратегии и маневров. Не зря Саша живо интересовался военной историей, искусством фортификации, артиллерией и пр. В итоге Ганнибал сумел убедить отца, Суворова-старшего, что Александру стоит идти по военному пути.

Бюст Абраму Ганнибалу в Петровском (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5._%D0%91%D1%8E%D1%81%D1%82_%D0%90.%D0%9F._%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0.jpg)
Бюст Абраму Ганнибалу в Петровском / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеРуаль Амундсен — прославленный первооткрыватель: факты о жизни и путешествиях знаменитого исследователя

Опала

Биография Ганнибала при Петре складывалась благополучно. Казалось, что и после смерти императора государственный деятель продолжит жить так же спокойно и размеренно. На первых порах так и было, но недолго.

При Екатерине I Абрам Петрович занимался воспитанием маленького Петра II. Это не устраивало фаворита царицы Александра Меншикова, который по факту и правил страной. Он планировал выдать за юного наследника дочь, тем самым укрепив собственное положение при дворе. Но Ганнибал мешал в реализации этой задумки, поэтому его вскоре выслали подальше от столицы.

Сначала Абрам Ганнибал по приказу Меншикова поехал в Казань руководить восстановлением местной городской крепости. Но уже по пути туда получил новое распоряжение — направиться в Тобольск. После этого его отправили и вовсе на китайскую границу возводить крепость в Селенгинске.

На новом месте он отказался работать, объяснив невозможность строительства отсутствием опыта и непригодностью местности. Ему хотелось как можно скорее вырваться из Сибири, но не выпускали. Приходилось испытывать финансовую нужду и даже голодать, поскольку от него требовали сдавать пушнину в казну при полном отсутствии прибыли для себя.

Арест

Савва Рагузинский, который занимался пограничным обустройством, помог Ганнибалу покинуть Селенгинск. Вскоре арап отправился в Тобольск, но доехать до города не успел, из столицы пришел новый указ — привезти его в Томск под конвоем. Здесь арапа арестовали.

Ссылка продолжалась до 1730 года, пока новая государыня Анна Иоанновна не даровала опальному Абраму Петровичу свободу. С этой поры он начал служить в Томской губернии. Здесь Ганнибал в звании майора отвечал за проекты оборонительных укреплений. Затем его перевели в Перновский укрепрайон, назначив комендантом.

В отставке

Первый раз Абрам Ганнибал подал в отставку в 1733 году. Крестник Петра Великого поселился в собственном имении, занялся написанием мемуаров, а также создавал учебники по фортификации. Пушкин утверждал, что в этот период его предок вел записи по-французски, но потом решил их уничтожить.

Когда на троне уже восседала Елизавета Петровна, она вспомнила о приближенном своего батюшки и вернула его на государственную службу. С 1741 по 1762 год Ганнибал уже состоял при дворе генерал-аншефом. После этого он окончательно ушел на покой, когда ему уже исполнилось 66 лет.

Картофелеводство

Известно, что Ганнибал внес немалый вклад в развитие российского картофелеводства. Считается, что первые грядки с этим растением в России появились еще при Петре. Император сам начал выращивать его под Петербургом в Стрельне.

Позже Екатерина II вернулась к этому вопросу, решив, что картофель отлично подойдет для борьбы с голодом. Императрица поручила Абраму Петровичу, который еще с петровской поры был знаком с растением, заняться его разведением в собственной усадьбе.

В отставке он с женой жил в деревне Суйда. Принято считать, что в этом поместье и появились первые картофельные поля на территории России. Сначала небольшие — потом расширились по территории соседних владений.

Смерть и местонахождение могилы

Ганнибала не стало в 1781-м. Если верить записи в церковной книге, смерть наступила в 98 лет. Правда, Александр Пушкин утверждал, что прадед умер в 92 либо в 93 года.

Так или иначе, но Абрам Ганнибал был похоронен на старом кладбище в Суйде. Место упокоения арапа до нынешних времен не сохранилось. Однако до 1922 года над предполагаемой могилой стояла плита из гранита с указанием, кто под ней лежит. Большевики уничтожили надгробие, его постигла участь тысяч подобных камней — их применяли в качестве фундаментов для новых строящихся зданий. А в 1970-м кладбище в Суйде и вовсе вспахали, превратив в картофельное поле.

Сегодня надгробие, на котором написано, что под ним покоится Абрам Ганнибал, расположено в селе Воскресенском, что неподалеку от Гатчины Ленинградской области.

Семья и потомки

Распространена легенда, согласно которой арапа женил сам Петр Великий. Но в действительности Ганнибал впервые вступил в брак в 1731 году, спустя 5 лет после смерти первого императора.

Избранницей оказалась Евдокия Диопер, гречанка по крови. Абрам Петрович, который всегда пользовался успехом у противоположного пола, так и не дождался ответного чувства от возлюбленной. Она вступила с ним в брак по принуждению — помимо Ганнибала, на этом настоял ее собственный отец.

Совместная жизнь не сложилась. Абрам Петрович обожал супругу, но она постепенно начала увлекаться другими мужчинами. В итоге женщина родила белокурую светлокожую девочку. Ганнибалу стало очевидно, что это не его ребенок. Он не простил жене предательства и заточил ее на 11 лет в Госпитальный двор, хотя суд и отказался расторгать брачный союз.

Пока Евдокия коротала время в заключении, все еще законный муж увлекся другой женщиной. Вскоре Христина Регина фон Шеберг, представительница знатного шведского рода, стала его новой женой. В этом браке появилось 11 детей, до зрелых лет дожили семеро из них.

Среди сыновей арапа был и Осип. В 1773 году он взял в жены Марию Пушкину, вскоре в семье родилась дочь Надежда, будущая мать самого известного потомка петровского арапа. Получается, что Абрам Ганнибал приходится Пушкину прадедом.

Владимир Высоцкий в роли Абрама Ганнибала (https://www.youtube.com/watch?v=DwOxRG1ZSL4)
Владимир Высоцкий в роли Абрама Ганнибала в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» / Фото: кадр из видео youtube.com

«Немецкая биография Ганнибала»

Известно анонимное произведение «Немецкая биография Ганнибала», которое однажды попало в руки Александру Сергеевичу. На основе сведений из этих записей поэт сам пытался изучить детали жизни славного предка.

Любопытно, что исследователи не спешат доверять ни «Немецкой биографии Ганнибала», ни базирующимся на ней выкладкам Пушкина. Ученые считают, что в творении неизвестного автора слишком много абсурдных заявлений и ошибок. Например, Владимир Набоков критиковал этот источник информации, не стесняясь в выражениях. Он считал, что Абрам был обычным рабом, а не благородным по происхождению человеком. А произведение создали уже после смерти арапа — постарался кто-то из его шведских родственников.

Позже набоковская теория нашла новое подтверждение, исследователи даже назвали имя предполагаемого автора «Немецкой биографии». Таковым считают мужа младшей дочери Ганнибала — Адама Роткирха. Утверждают, что он написал сочинение под конец XVIII века, чтобы оно послужило аргументом для включения его рода в список потомственных дворян.

Читайте такжеВладимир Гиляровский — по прозвищу дядя Гиляй: факты о писателе и журналисте

В памяти и культуре

Первое и главное произведение, повествующее о жизни Ганнибала, — недописанное творение Пушкина «Арап Петра Великого». На основе этого литературного сочинения в СССР сняли кинокартину «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли.

В память об арапе в Таллине, на стене Комендантского дома, закреплена мемориальная табличка. Такая же установлена на Пятницкой церкви в Вильнюсе. Наконец, в усадьбе Ганнибала в Петровском, что в Псковской области, установили бюст Абраму Петровичу.

Вероятно, Абрам Ганнибал не стал бы столь известен в народе, если бы не Пушкин. Но ему суждено было превратиться из не самого выдающегося исторического персонажа в популярную личность, окруженную ореолом слухов и догадок.

Читайте также