Матильда Кшесинская — факты о жизни балерины и пассии Николая II
- Семья балерины
- Знакомство с танцем
- Образование
- Большая любовь Кшесинской
- Судьбоносный выпускной по версии Матильды
- Великий Чекетти
- Балетные достижения Чекетти
- Достижения Матильды Кшесинской
- Окончание романа
- Новый роман и характер балерины
- Внешность
- Королева драгоценностей
- Две ноги — два князя
- Наследник последнего Романова
- Дом Кшесинской
- Последние годы жизни
Матильда Кшесинская – прима-балерина Мариинского театра и женщина, которую считают любовницей Николая II. Ее жизнь стала предметом легенд, а потом и внимания режиссеров. Первый фильм о ней еще в 1927 году снял советский режиссер Михаил Вернер. Подробнее о личности и творчестве танцовщицы – в материале 24СМИ.
Семья балерины
Матильда Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в дачном поселке Лигово, в пригороде Санкт-Петербурга. До революции там селились лютеране. Будущая прима – младшая дочь польского танцора Феликса Кшесинского и его жены Юлии Доминской. Обе дочери стали артистками балета. Поэтому в театре их так и называли: Кшесинская № 1 (Юлия) и Кшесинская № 2 (Матильда).
Девочку крестили в католическом храме (костеле) Св. Станислава в Санкт-Петербурге и назвали Марией Матильдой. Как танцовщица она всегда использовала второе имя, но как княгиня предпочитала первое – Мария Романовская-Красинская. В семье ее ласково называли Мала.
Феликс оказался в России по приглашению императора Николая I. Монарх встречался в польском городе Калише с прусским королем Фридрихом Вильгельмом. Культурную часть встречи обеспечивали танцоры ведущих театров. Здесь Николай впервые увидел и оценил мазурку. Танец так понравился, что император пригласил танцоров в Петербург. На всех празднествах в честь Николая I исполнялась мазурка до самого конца жизни императора.
Знакомство с танцем
Отец учил танцам всех троих детей, дочерей и сына Юзефа, начиная с 3 лет. Кроме того, он брал их в театр. Марии Матильде спектакли казались волшебным миром. Изящные, как статуэтки, танцовщицы в сверкающих нарядах порхали по сцене. Восхищенная девочка мечтала присоединиться к ним.
Детское хобби Матильды – мазурка. Феликс давал частные уроки польского танца детям из других семей. Его дочь с удовольствием присоединялась к ним в зажигательных па. Первый танцевальный костюм для мазурки ей сшили в 4 года.
Первым балетом девочки стал «Конек-горбунок». Ее роль заключалась в том, чтобы изящно дотанцевать до кита в подводном царстве, вынуть у него из пасти кольцо и отдать герою.
Образование
В 8 лет Мария Матильда начала посещать занятия в классе Императорского театрального училища. Его организовали под управлением Дирекции императорских театров.
Первым учителем стал балетмейстер Лев Иванов. Девушка восхищалась хореографией его балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик». По мнению Матильды, учитель не был особенно талантлив и больше внимания уделял музыке, чем танцу. В 11 лет она начала обучаться у Екатерины Вазем. В этом классе танцоры изучали технику движений. Старшим классом занимался Христиан Йогансон. О нем Кшесинская отзывалась как о «поэте балета» и считала выдающимся танцором.
Обучение было строгим. Во время урока и выполнения танцевальных па запрещалось шутить, переглядываться. За этим строго следили классные дамы. Поэтому юные танцоры прикладывали массу усилий, чтобы передать приятелю или подруге записку так, чтобы это не заметили.
В 1885 году в Петербург приехала итальянская танцовщица Вирджиния Цукки. Она выступала в труппе Императорского театра Санкт-Петербурга, а затем и Мариинского на протяжении трех лет. Мария Матильда пришла в восторг. Она писала в дневнике, что с тех пор, как увидела Цукки, ее мечтой стало подражать танцовщице. Поэтому она начала тренироваться с небывалым усердием, чтобы танцевать точно так же.
Большая любовь Кшесинской
Главных источников сведений о личной жизни балерины и ее любви с наследником престола два – это дневники Матильды и Николая. Биографы не знают наверняка, насколько бурным был роман.
Николай вел дневник краткими записями. Например: «Стоял у Невы. Смотрел на воду. Мимо проехала графиня Н.» Или: «Был в театре. Танцевала Кшесинская». Он констатирует факты, и в этом трудно разглядеть влюбленность. Но цесаревич подарил Матильде первый дом в Санкт-Петербурге, преподносил драгоценности и проявлял другие знаки внимания.
Матильда с детства была воспитана играть на публику, а творческая среда диктовала правила. Актрисы имели влиятельных покровителей. Некоторые управляли не только коронованным любовником, но и государством, если верить их рассказам. Врут они или нет, девочка знать не могла, но ее картина будущего формировалась под влиянием таких мифов. Поэтому она писала биографию так, чтобы потом «читали и завидовали».
Когда девушка поняла простую истину «артистки врут, поэтому ври сразу в 2 раза больше» – неизвестно. Но биографы не могут обвинить ее во лжи только из-за кажущейся очевидности. Поэтому оставляют читателям ее мемуаров самим решать, насколько неземной была любовь.
Судьбоносный выпускной по версии Матильды
Для выпускного она выбрала па-де-де из «Тщетной предосторожности». Накануне этот танец исполняла Цукки. В зале собралась царская семья и придворные. Все выступления прошли прекрасно. Зал аплодировал всем одинаково, чтобы никого не выделять и не обидеть.
После спектакля представляли царской семье выпускниц. Вошел император Александр III и громко произнес: «А где же Кшесинская?» Классные дамы засуетились. Они планировали начать представление с других девушек, но пришлось начинать с Марии Матильды. Государь протянул ей руку и произнес: «Ты будешь украшением и славой нашего балета».
Дальше она описывает торжественный обед. Император усадил ее рядом со своей семьей, а наследника Николая посадил рядом с ней. Потом они долго разговаривали, и она «сразу же влюбилась в его голубые глаза». После обеда влюбленные поехали на спектакль в Театральное училище. На следующий день случайно встретились на Дворцовой площади и т. д.
Великий Чекетти
В Петербурге шел первый сезон Кшесинской. Начинающим артистам не давали роли первого плана. Поэтому у балерины было достаточно свободного времени, а Николай в Петербурге отсутствовал. 23 октября 1890 года он уехал в кругосветное путешествие на крейсере «Память Азова». Планировалось посещение Каира, Бомбея, Калькутты и других городов Востока.
В это время в Санкт-Петербург приехал Энрико Чекетти, итальянский танцор и педагог классического танца. Девушка, восхищавшаяся Вирджинией Цукки, не могла упустить шанс позаниматься со знаменитым балетмейстером.
Количество состоявшихся занятий спорно. Ряд источников указывают, что Кшесинская – первая русская балерина, занимавшаяся у Чекетти и по его методике. Сама Матильда пишет, что посетила только пару уроков и однажды опоздала к Йогансону из-за занятий у итальянца. Христиан Петрович обиделся и сказал, что может с ней и не заниматься, если она так непунктуальна. Поэтому ей пришлось изучать методы великого танцора самостоятельно.
Балетные достижения Чекетти
Он создал собственную систему обучения и «метод Чекетти». Танцор учил учеников плавно двигаться вокруг собственного центра тяжести, сочетая это движение с ритмом музыки. Интересно, что он был немного инвалидом и вращался только в одну сторону. Поэтому строил фигуру танца так, чтобы ему не приходилось поворачиваться в противоположном направлении. Но зрители о проблеме артиста не знали.
Метод, разработанный Чекетти, заключался в том, что танец разбивался на элементы, а те, в свою очередь, делились на отдельные движения. На каждое движение выделялось время для отработки. Главным было не количество повторений, а точность воспроизведения.
Разбивка действия на мелкие составляющие требует специальной лексики. Так, вместо отдельных балетных терминов появился целый словарь, и он значительно расширился в начале XX века.
Следующее достижение итальянца – изменение роли мужчины в балете. В XIX веке танцоры начали использовать пуанты. В основном танцевали женщины. Мужчины выполняли роль поддержки: поднял, повернул, перенес и поставил танцовщицу на новое место. Хореография Чекетти показала петербургской публике, что мужчина способен еще и танцевать, а не только носить.
Также его достижением стало обогащение палитры движений. Например, вместо трех базовых положений рук он начал использовать пять.
Достижения Матильды Кшесинской
На счету Матильды нет спектаклей, которые бы стали образцом для подражания. В основном она играла в готовых балетах, а не написанных специально для нее. Очевидно, что она была грациознее других или танцевала лучше, раз Николай ее заметил, но это не делает ее выдающейся.
Главным достижением Кшесинской называют звание «прима-балерина ассолюта». Но тут возникает проблема. Звание придумал в качестве титула для танцовщицы Мариус Петип, главный балетмейстер Императорских театров. Он вручил его итальянской балерине Пьерине Леньяни, отметив таким образом исключительный танцевальный талант красавицы.
Второй прима-балериной ассолютой в истории стала Матильда Кшесинская в 1896 году. По легенде, дать звание бывшей любовнице Петипа заставил Николай II, а балетмейстер сопротивлялся как мог, но не сумел победить волю императора.
На самом деле Мариус Петип был безалаберным администратором. Он не описал условий (критериев) для предоставления звания. О них спорят до сих пор. В одних странах звание дают творческие коллективы, а в других правительства взяли раздачу наград под свой контроль, как в СССР.
Леньяни известна тем, что первой исполнила 32 поворота на пуантах. Это подчеркивало силу и технику танцовщицы. Ее повороты стали основой соло черного лебедя в третьем акте «Лебединого озера».
В Санкт-Петербурге никто не понял, следует ли считать 32 поворота фуэте достаточным достижением для титула прима-балерины ассолюты или Петипа имел в виду что-то другое. Вероятно, объяснить критерии оценивания императору лично он тоже не сумел, и Николай понял его единственно правильным способом: звания достойна та, которая тебе нравится. Поэтому дать независимую профессиональную оценку достижениям Матильды Кшесинской сложно.
Окончание романа
Отношения между Николаем и Матильдой продлились 3 года — до его свадьбы с Алисой Гессенской. Биографы императора единодушно считают, что жене он не изменял. Это подтверждают записи в его личном дневнике. В воспоминаниях Матильды, разумеется, все иначе. Он стремился к ней всей душой и от невозможности быть вместе очень страдал. К жене был безразличен и любил только балерину.
Новый роман и характер балерины
На смену отношениям с Николаем пришли отношения с другим великим князем – Сергеем. Он покровительствовал приме и защищал ее от театральных врагов. В воспоминаниях Матильды это выглядит так, что «они плохие» и сделали то-то и то-то, чтобы ее унизить. Поэтому пришлось в слезах бежать к великому князю за защитой.
Балерины оставляли другие воспоминания. Однажды роль, на которую претендовала Матильда, отдали Ольге Преображенской. В постановке использовались на сцене живые куры, и Кшесинская выпустила их на сцену во время танца соперницы. Ольге удалось дотанцевать партию посреди птиц, вызвав аплодисменты публики и еще большее неудовольствие Матильды Феликсовны.
Внешность
Информацию о людях и событиях в XX веке предоставляют не только книги, но и фотографии. На снимке с балета «Дочь фараона», где Кшесинская изображена с луком в руке, она выглядит как полноватая женщина низкого роста, почти карлица. Таких фото больше пяти. Но при этом все снимки вне театра изображают женщину нормального роста без лишнего веса. То ли театральному фотографу не нравилась именно Матильда, то ли он делал фото на заказ заядлым театралам, чтобы показывать ревнивым женам, но выглядят снимки странно.
Королева драгоценностей
Сергей Михайлович руководил военным ведомством. Он дарил возлюбленной драгоценности. После революции большевики будут утверждать, что все украшения Кшесинской куплены на деньги из бюджета ведомства.
В балете «Дочь фараона» она танцевала в настоящих бриллиантах. После революции ее украшения не нашли. По одной из легенд, их спрятал Сергей Михайлович. В молодости балерина надеялась, что скоро все закончится и они вернутся. Но жизнь распорядилась иначе, и драгоценности до сих пор лежат в тайнике. По другой легенде, драгоценности проиграны Кшесинской и ее мужем в рулетку в Монте-Карло.
Сергей Михайлович никогда не был женат и несколько лет сожительствовал с Матильдой, пока в 1901-м у него не появился соперник – еще один Романов – великий князь Андрей Владимирович. После революции Сергей оставался в России и был расстрелян большевиками, а Андрей и Матильда уехали сначала в Кисловодск, а затем за границу.
Две ноги — два князя
Переизбыток знатных поклонников у ног Кшесинской вызывал недовольство других балерин. Одна из них однажды спросила: «Не чересчур ли это – целых два великих князя?» На что Кшесинская якобы ответила: «Так ведь у меня две ноги. Так что неудивительно».
В 1902 году прима родила сына Владимира. Одно время мальчик носил отчество Сергеевич. Но потом в эмиграции она вышла замуж за Андрея, который усыновил ребенка. Мальчик стал князем Владимиром Андреевичем Романовским-Красинским.
Фамилия Красинский якобы принадлежит предками Матильды. По семейной легенде, у польского графа Красинского были двое сыновей. Одному досталось все наследство, а другому – какие-то крохи. Тогда обделенный брат подослал убийц. Дети убитого долго скрывались и потеряли документы, подтверждающее их права. Матильда – их наследница. Романовы вернули любимой даме ее родовую фамилию. Проверяли ли они достоверность рассказа – неизвестно.
Наследник последнего Романова
Главная интрига императорской личной жизни – наследник. По легенде, Матильда родила другого ребенка. Это не Владимир, а отпрыск ее брата Юзефа. Он якобы только усыновлен Юзефом, а на самом деле был ребенком Матильды и Николая. Но это всего лишь еще один романтический миф. Кшесинская была целеустремленной дамой. Если бы она действительно родила наследника престола, то поставила бы в известность весь мир.
Дом Кшесинской
Сегодня в Санкт-Петербурге о Кшесинской напоминает ее бывший особняк, который стал Государственным музеем политической истории. Большевики заняли его сразу после Февральской революции.
С его балкона, выходящего на Кронверкский проспект, Владимир Ленин вроде бы произносил пламенные речи перед народом. Фотодоказательств события нет, но советские художники нарисовали несколько картин, на которых Ильич выступает именно там.
Особняк построен в 1904–1906 годах в стиле модерн. Так в начале века называли стиль, использовавший актуальные материалы (бетон, металл, стекло). В модерне, выбирая между «функциональный» и «красивый», приоритет отдавали функциональности.
Эту характеристику Матильда понимала по-своему. Она любила молоко. Поэтому к особняку прилагался коровник, а в нем жила корова. Вино хранилось в подвале. Но так как идти от подвала до гостиной далеко, то помещение было организовано таким образом, чтобы гости спустились в подвал, выбрали желаемые напитки по каталогу и там же на месте могли их продегустировать. Для них стояли удобные диваны и кресла.
По сути, особняк Кшесинской был в начале XX века тем же, что и современное малоэтажное строительство бизнес-класса: новый, с хорошей отделкой (гранит, цветная майолика, гобеленовый кирпич), использующий новейшие технологии в освещении и отоплении. Революционерам, не испытывавшим угрызений совести от конфискации частной собственности, он подходил местоположением и удобствами. Здание, построенное 10 лет назад, для них не являлось историческим и оставалось просто мечтой, в которой хотелось жить. О сохранении предметов, связанных с той или иной знаменитостью, никто не думал, и относились к ним варварски.
Последние годы жизни
Матильда Кшесинская бежала вместе с сыном 27 февраля 1917 года. Через четыре года в Каннах она обвенчалась с князем Андреем, получив титул княгини Красинской, а в 1935-м к этой фамилии добавилось вторая часть – Романовская.
Затем пара переехала в Париж, где прима открыла танцевальную студию. Среди ее учеников было много знаменитых артистов балета. В старости она сохраняла ясность ума и пластику движений. Последним выступлением стал юбилейный балет примы в Ковент-гардене. Ей в это время исполнилось 64 года.
В 1969-м, незадолго до смерти, Кшесинскую в усадьбе навестили артисты советского балета Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Их встретила сухонькая старушка с удивительно молодыми глазами. «Вас до сих пор помнят в России», – сказала старушке Максимова. «И так будет всегда», – улыбнувшись, ответила прима.
Умерла балерина в Париже в 1971 году. Матильда Кшесинская не дожила до своего 100-летнего юбилея 8 месяцев. Но она оставила после себя красивые легенды для подростков о большой любви.