Почему Юлия Самойлова не прошла в финал "Евровидения"?

10 мая в столице Португалии закончился второй полуфинал “Евровидения-2018”, по итогам которого определились десять последних финалистов конкурса. К сожалению, Россия не вошла в их число. Песня I Won’t Break в исполнении Юлии Самойловой не впечатлила телезрителей во всем мире, и российская певица не смогла собрать достаточное количество голосов.

Редакция 24СМИ собрала мнения экспертов о том, почему у Самойловой не получилось пробиться в финал.

Вокал

Многих пользователей еще до выступления возмутили вокал Юлии Самойловой и ее английское произношение. После второго полуфинала в комментариях под видео с выступлением российской певицы появилось огромное количество дизлайков и негативных комментариев преимущественно от жителей России.

Выступление России во втором полуфинале "Евровидения"
“Юля, ты пыталась, это видели все. Но открывать рот мало, надо ещё уметь петь. Никакого стёба и злорадствования. Просто давайте смотреть на это объективно”, “Отличное выступление! Только девушка на горе здесь явно лишняя”, “Жаль бэк-вокалисты в финал не прошли”, “Почему мне так стыдно это слушать? ”, — написали пользователи видеохостинга YouTube.
Обзор песен Евровидения

А вот хореографическую постановку в исполнении балета “Тодес” россияне и зарубежные зрители посчитали лучшей частью выступления на “Евровидении-2018”:

Танцоры потрясающие!”, “Танцоры молодцы, мурашки от их танца пошли. Выложились на полную”, “Танцоры — лучшая часть этого шоу”, “А можно, пожалуйста, отдельные аплодисменты за Ильдара Гайнутдинова и его танец? Талант”, — пишут пользователи.

Политические мотивы

Юлия Самойлова в Португалии
Юлия Самойлова в Португалии, РИА "Новости"

Российские журналисты предположили, что зрители не проголосовали за Юлию Самойлову из-за пропаганды в зарубежных СМИ. Так, корреспондент издания РИА “Новости” приводит выдержку из статьи британско-ирландского издания Press Association, в которой содержится едва ли не прямой призыв не голосовать за российского представителя на “Евровидении”:

"Песенный конкурс дает голосующим шанс отреагировать на отравление Сергея Скрипаля в Солсбери".

Здоровье

Реакция Юлии Самойловой на объявление результатов второго полуфинала

Некоторые журналисты посчитали, что Юлии Самойловой не хватило физических и моральных сил, чтобы должным образом исполнить песню I Won’t Break. Такого мнения придерживается критик Сусанна Альперина из “Российской газеты”:

“Девочка — борец! Не сломалась, о чем она и поет. Все же ей не так уж и легко выдержать адский ритм этого конкурса и подготовки к нему. О себе она заявила и дала надежду многим. Все равно молодец”.

Некоторые пользователи также заметили, что артистка заметно волновалась. Порой у них складывалось впечатление, что Самойлова забывала текст песни. На этих моментах песню “вытягивали” бэк-вокалисты.

Реакция на результаты

Юлия Самойлова
Юлия Самойлова, TopTwitter.com

Сама Юлия Самойлова уже прокомментировала выступление на "Евровидении". Она поблагодарила всех, кто голосовал за нее, а также отметила, что участие в конкурсе для нее — незабываемый опыт.

"Хочу поблагодарить тех, кто меня поддерживал, кто переживал. Это крутой опыт для меня, незабываемый. Я буду хранить этот момент в сердце", — заявила певица.
Юрий Аксюта
Юрий Аксюта, Woman.ru

Юрий Аксюта, который выступал в качестве главного продюсера номера Юлии Самойловой, воспринял это как личное поражение. Аксюта работал над шоу для "Евровидения" больше 18 лет, и впервые его артист не прошел в финал.

"Болезненно для меня лично. Это впервые, когда мы из полуфинала не вышли в финал. Вот почему это болезненно", — добавил продюсер.
Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин, РИА "Новости"

Иосиф Пригожин похвалил Юлию Самойлову за стойкость духа, но в то же время он отметил справедливость решения зрителей:

"Было бы удивлением, если бы Россия попала в финал. Это было не лучшее выступление страны, такое ощущение, что у Юли не работали ушные мониторы. Самойлова — молодец. Проявила силу духа, выступила, не боясь ничего".
Филипп Киркоров и Юлия Самойлова перед концертом
Филипп Киркоров и Юлия Самойлова перед концертом, Instagram

Поддержал Юлию Самойлову и российский поп-певец Филипп Киркоров, который помогал в подготовке к выступлению своим подопечным — молдавскому трио DoReDos, которые с заводной композицией My Lucky Day пробились в финал песенного конкурса:

"Я расстроился из-за того, что Самойлова не прошла. Она восхитительная и очень храбрая. Юля, ты очень сильная!", — сказал Киркоров.

Финал “Евровидения-2018” состоится 12 мая. 24СМИ проведет прямую трансляцию мероприятия.

новости партнеров