Видеоблогеру Илье Мэддисону дали условный срок за шутку про Коран

Тушинский суд Москвы приговорил видеоблогера Илью Мэддисона (настоящее имя – Илья Давыдов) к 1,5 годам условного заключения, пишет РИА Новости. Суд изучил дело без допроса свидетелей и исследования доказательств, потому что Давыдов ранее признал свою вину в экстремизме.

Напомним, что в 2012 году Мэддисон на своем стендапе пошутил про Коран, а спустя пять лет в соцсети попало видео с его выступления. Возмущенные уроженцы Чечни и Дагестана грозились расправой Давыдову, несмотря на то, что он принес извинения перед оскорбленными мусульманами.

Илья Мэддисон
Илья Мэддисон, фото из соцсетей

Позже Мэддисон принял решение покинуть Россию из-за многочисленных угроз. Ситуация вызвала бурную реакцию общественности: ее комментировали не только российские чиновники, но популярные блогеры, среди которых BadComedian, Николай Соболев, Юрий Хованский.

Напомним, что в сентябре власти арестовали видеоблогера Руслана Соколовского за оскорбление чувств верующих: молодой человек снял видео, как он играет в мобильную игру Pokemon Go в одном из храмов Екатеринбурга. В ролике Соколовский грубо выражался о православии, а в конце выразил сожаление, что не смог найти «самого редкого покемона – Иисуса».

новости партнеров