"И снова 3 сентября": Шуфутинский в 25-й раз перевернул календарь

Уже с августа по традиции соцсети заполонили мемы и шутки, основанные на тексте песни Михаила Шуфутинского “3 сентября”. В этом году композиция отмечает 25-летний юбилей. История популярности мемов про “горящие костры рябин” — в материале 24СМИ.

История создания песни

Песню “3 сентября” (“Я календарь переверну”) написал известный российский композитор Игорь Крутой, а в 1993 году ее исполнил Михаил Шуфутинский в рамках альбома “Гуляй, душа!”, несмотря на то, что изначально она предназначалась другому певцу. Шансонье отметил магнетизм композиции и заявил, что обязательно должен ее спеть.

Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский, фото из соцсетей

Позже у Шуфутинского начали спрашивать, почему именно 3 сентября фигурирует в словах песни, но, по словам исполнителя, это совершенно случайная, ничем не примечательная дата:

“Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго или третьего, но нет, у меня ничего не происходило”, — рассказал Михаил Захарович.

“И снова 3 сентября”

Несмотря на то, что песня стала едва ли не культовой и получила признание буквально сразу после выпуска, основная волна ее популярности началась в 2011 году, когда в паблике МДК появилась картинка с изображением американского рэпера Рика Росса, сопровождаемым словами из песни Шуфутинского.

Рик Росса
Рик Росса, altapress.ru

Создатели хотели отметить внешнее сходство исполнителей, но вместо этого запустили волну мемов про “горящие костры рябин” и перевернутый календарь.

Клип Михаила Шуфутинского и Рика Росса

Уже в 2013 году все пользователи русскоязычного сегмента Интернета начали массово встречать шутки о 3 сентября. Кроме того, в Сети распространился клип, в котором соединены фрагменты песен Шуфутинского и Рика Росса. С тех пор слушать “3 сентября” в третий день осени стало традицией всех пользователей “ВКонтакте”.

Мем про Шуфутинского и кадр из фильма "Сияние"
Мем про Шуфутинского и кадр из фильма "Сияние", runet.lol

Тем не менее, есть у мема и хейтеры: те, кто считает, что так издеваться над классикой русского шансона — это кощунство, или те, которым мем за семь лет существования уже успел надоесть.

Мемы

Мем живет до тех пор, пока его продолжают “освежать”, и возможно, именно в этом секрет неугасаемой популярности песни Шуфутинского “3 сентября”. Пользователи соцсетей не устают придумывать новые шутки по тексту композиции, публиковать видео, картинки, а также комбинировать старые и новые идеи.

Михаил Шуфутинский в меме "Неверный парень"
Михаил Шуфутинский в меме "Неверный парень", фото из соцсетей

Так, в 2018 году Михаил Шуфутинский и его календарь появились в виде мема “Неверный парень”.

Михаил Шуфутинский и "Игра Престолов"
Михаил Шуфутинский и "Игра Престолов", фото из соцсетей

Также 3 сентября “наступило” и у поклонников сериала “Игра престолов”. Михаил Шуфутинский был изображен в виде белого ходока вместе с исполнителями других “осенних хитов”: Юрием Шевчуком (“Что такое осень?”) и лидером Stigmata (“Сентябрь”).

Шутка про "горящие костры рябин"
Шутка про "горящие костры рябин", runet.lol

К “осеннему флешмобу” присоединились и российские знаменитости. Сергей Жуков опубликовал мем в своем Instagram.

Известный российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь также напомнил своим подписчикам, что наступило 3 сентября, поделившись снимком с матча Зенит — Спартак, где любой желающий может перевернуть календарь.

Сам Михаил Захарович позитивно относится к тому, что над хитом шутят в Сети. По его словам, это реклама, “за которую он никому ничего не должен”.

“Что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой? О ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории”, — прокомментировал популярность своей композиции музыкант.

новости партнеров