Математики назвали «Волшебника страны Оз» одним из самых влиятельных фильмов

«Психо», «Волшебник страны Оз» и «Звездные войны» названы самыми влиятельными картинами в истории. Математики «вычислили» картины на основе базы данных IMDb, сообщает журнал Applied Network Science.

Кассовые сборы для оценки качества кино специалисты не использовали, поскольку на них влияют другие факторы. Эксперты из Туринского университета создали алгоритм, позволяющий оценивать влиятельность фильмов по тому, как часто на них ссылаются в других лентах.

Интернет-база IMDb включает подробную информацию по 47 тыс. картин. В ней собраны данные о 20 тыс. режиссеров и 400 тыс. актеров. В итоге ученые составили «самый объективный» список влиятельных картин и их авторов.

Трейлер фильма «Волшебник страны Оз» (видео):

Лента «Волшебник страны Оз», снятая Виктором Флемингом в 1939 году, стала лидером проката. Это один из первых полноцветных фильмов в истории кинематографа.

«Психо» Альфреда Хичкока и «Звездные войны» Джорджа Лукаса также оказались среди самых влиятельных фильмов. В этот список попали «Франкенштейн» Джеймса Уэйла, «Кинг-Конг» Мериана Купера и «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика.

По словам ученых, образы Клинта Иствуда, Сэмьюэла Джексона, Морин О'Салливан, Тома Круза, Максвелл Лоис и Кэрри Фишер сильнее всего повлияли на развитие кино.

новости партнеров