"Высадка" Владимира Путина в Нормандии

Владимир Путин прибыл во Францию на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Однако не только открытие Второго фронта, но встреча президента Путина с лидерами других стран является главной темой для обсуждения как российских, так и зарубежных.

По прилету в Париж Владимир Путин успел провести две рабочие встречи. Первая из них состоялась с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как отмечает ИТАР-ТАСС, встреча началась без традиционного рукопожатия, что, впрочем, неудивительно, учитывая обострение отношений между Западом и Россией из-за разного видения ситуации на Украине. Однако при этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что лидеры России и Великобритании все же пожали друг другу руки, но уже после беседы и без камер.

По словам Пескова, Кэмерон и Путин обсудили ряд различных вопросов двухсторонних отношений, но главной темой для беседы все же стала ситуация на Украине. Беседа в павильоне для официальных лиц и делегаций в аэропорту Шарля де Голля длилась около часа. Как пишет британское издание Express, после встречи с Путиным Дэвид Кэмерон заявил: «Это была встреча с очень четким набором сообщений, которая показала возможность для мирного урегулирования кризиса на Украине, особенно после проведения президентских выборов».

Ранее, напомним, в ходе совместного выступления с Бараком Обамой британский лидер фактически выдвинул Москве ультиматум, заявив, что у России есть один месяц, чтобы прекратить свою причастность к украинскому кризису. В противном случае он пригрозил серьезными экономическими санкциями.

Тем же вечером в Елисейском дворце состоялась встреча Путина и Франсуа Олланда. Дмитрий Песков  назвал состоявшийся разговор конструктивным. В переговорах также приняли участия министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Лорас Фабиус.

В центре внимания во время разговора политиков по-прежнему оставалась Украина. В Париже считают необходимым снять напряжение между Москвой и Киевом. Такая возможность, как считают в окружении французского президента, может появиться во время инаугурации Петра Порошенко 7 июня, где будет присутствовать посол России в Киеве Михаил Зубаров.

Кроме того, сегодня Владимир Путин должен встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В Кремле, впрочем, не исключают, что российский президент пообщается и с лидерами других стран, включая Барака Обаму и Петра Порошенко. Сам Путин также не исключил такой возможности. В своем недавнем интервью французским СМИ он заявил, что не  «будет ни от кого бегать». 

новости партнеров