Протесты в Беларуси: ситуация на 29 сентября
Общество
29 сентября 2020 г. 12:46
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 29 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: локальные акции в Минске, переговоры Светланы Тихановской с Эммануэлем Макроном, ответ «Киберпартизанам» и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске люди продолжают устраивать митинги, которые носят локальный характер. Вечером в понедельник жители ряда микрорайонов столицы организовывали подобные акции. Так, белорусы выстроились в цепь солидарности в «Лебяжьем» и спели песню «Тры чарапахі», в «Серебрянке» протестующие исполняли народные танцы, в Сухарево местные вышли на марш, держа в руках телефоны с включенными фонариками. В районе спортивно-развлекательного комплекса «Чижовка-Арена» минчане также выстраивались в цепь солидарности, передает Tut.by.

Днем студенты БГЭУ выходили на марш, в ходе которого выкрикивали оппозиционный лозунг «Верым, можам, пераможам!». Их товарищи из МГЛУ устроили акцию прямо у стен своего учебного заведения.

В этот же день белорусы, проживающие в Денвере и Чикаго (США), солидализировались с земляками в Беларуси, выйдя на площади городов с транспарантами и бело-красно-белыми флагами, сообщили в телеграм-канале издания «Хартия-97».

2. Светлана Тихановская встретилась с Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, сообщает Delfi. На переговоры с французским лидером глава белорусской оппозиции прибыла на BMW в сопровождении секьюрити. Основной темой беседы политиков была оценка возможностей для организации новых президентских выборов в Беларуси до конца 2020 года.

3. Уроженец Беларуси рэпер Серега (Сергей Пархоменко) считает, что в Беларуси нужно осудить насилие «с двух сторон», пишет The Flow. Исполнитель хита «Черный бумер» заявил, что люди, требующие перемен, должны отдавать себе отчет в действиях, разбираться в политике, экономике, истории и понимать, что значит 2020 год для мирового сообщества.

Рэпер призвал оппозиционеров четко сформулировать то, чего они требуют, устраивая протестные акции. Серега считает, что перемены необходимы, но добиваться их нужно более политизированным путем, например, основать партию, которая бы представляла их интересы.

4. Министр иностранных дел Литвы Эдгар Ринкевич назвал ситуацию в Беларуси «патовой», пишет Delfi. Политик отметил, что в данной обстановке противостоящие друг другу стороны не могут одержать победу, но при этом не намерены сдаваться. Ринкевич считает, что действующей белорусской власти оказывает серьезную помощь российская сторона. Глава МИД Литвы уверен, что ЕС должен поддерживать рядовых граждан республики, но не вмешиваться во внутренние дела страны.

5. Сторонники Александра Лукашенко, которые именуют себя «Киберконтрпартизанами», взломали сайт Kyky.org и оставили послание, адресованное хакерам-оппозиционерам: «Знайте, “Киберпартизаны”, вы тоже не защищены! И мы вас не боимся. До встречи». Напомним, «Киберпартизаны» взяли на себя ответственность за взлом ряда государственных веб-ресурсов (сайтов МВД, госзакупок, белорусской универсальной товарной биржи и других), пишет Tut.by.

6. Дуэт VAL не будет представлять Беларусь на «Евровидении» в 2021 году. Солистка коллектива Валерия Грибусова отметила в своем инстаграм-аккаунте, что такое решение Белтелерадиокомпания приняла из-за их с Владом Пашкевичем (второй участник группы) гражданской позиции по поводу происходящего в стране после выборов.

View this post on Instagram

Спустя полгода мы, наконец, услышали ответ от БТ по поводу нашего возможного участия в «Евровидение»-2021. ⠀ В официальном релизе сказано, что мы не представим Беларусь в мае на конкурсе, потому что у нас «нет совести». ⠀ Триггером, как мы понимаем, послужила наша активная гражданская позиция, откровенное интервью для проекта @ilinterviews и недельное видеообращение для своих слушателей. ⠀ Сказать, что мы сильно расстроены, самим же и обмануться. Когда мы делаем определённые шаги, мы понимаем их возможные последствия. ⠀ Для нас такие понятия как честь, порядочность, свобода, уважение, любовь и самое главное жизни людей гораздо важнее, чем очередные личные преференции от какой-либо нынешней государственной организации. ⠀ Подготовка к «Евровидению» была совместной работой нашей творческой команды и БТ. Мы прилагали максимальные усилия, чтобы достойно представить Беларусь на международном уровне. В эту работу VAL вкладывали всю душу. Именно потому, что у артистов есть душа, мы не могли остаться безучастными к насилию и несправедливости, которые захлестнули Беларусь. Мы сделали свой выбор. А БТ - свой. ⠀ Мы всегда будем вместе с нашими слушателями! ⠀ Спасибо вам за такую тёплую поддержку!!! ⠀ Разам мы, да канца, навечна! ️

A post shared by VAL = VLAD & LERA (@val.music) on

7. Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из-за непризнания легитимности Александра Лукашенко, передает EurAsia Daily.

Читайте также