Самые известные картины мира: от Ренуара до Васнецова
Факты
30 марта 2015 г. 16:47
Время чтения: 10 минут

Самые известные картины мира: от Ренуара до Васнецова

40 тыс. лет назад род Homo sapiens заселил Землю. Абстрактное мышление помогло человеку разумному раздвинуть границы мировосприятия. Люди занялись земледелием и животноводством, освоили примитивные технологии. Абстрактное мышление привело человека к творческой самореализации. В период позднего палеолита появились первые наскальные рисунки. За тысячи лет способности человечества эволюционировали, были созданы произведения, узнаваемые и ценителями, и обывателями. Подробнее о том, что изображают самые известные картины мира, – в материале 24СМИ.

«Завтрак на траве»

Автор: Клод Моне.

Год создания: 1866.

Где находится: Париж, музей Орсе.

Моне стоял у истоков импрессионизма. В 1865 году художник решил бросить вызов Эдуарду Мане, который нарисовал фривольную картину «Завтрак на траве». Клод не стал изображать обнаженных женщин, а нарисовал произведение, на котором запечатлено 12 человеческих фигур. Люди стоят, сидят, лежат и наслаждаются завтраком под открытым небом рядом с раскидистыми ветвями деревьев.

«Танец»

Автор: Анри Матисс.

Год создания: 1910.

Где находится: Санкт-Петербург, Эрмитаж.

В 1906-м в мастерскую к Матиссу зашел русский купец и коллекционер Сергей Щукин. Ценитель искусства заказал у французского художника три декоративных панно, которые собирался разместить в московском особняке. Полотна «Танец» и «Музыка» доставили в Россию, а «Купание, или Медитация» осталось в набросках. После революции 1917 года коллекцию Щукина национализировали, и «Танец» стал экспонатом Эрмитажа, другая часть картин выставляются в ГМИИ им. Пушкина.

«Бар в “Фоли-Бержер”»

Автор: Эдуард Мане.

Год создания: 1882.

Где находится: Лондон, Институт искусства Курто.

Последняя работа французского мастера, который умер в 51 год. Мане изобразил первый этаж «Фоли-Бержер» – парижского варьете и кабаре. В центре полотна – барменша Сюзон, общающаяся с посетителем, за которым запечатлен полный зал жадных до зрелищ людей. Эдуард планировал изобразить увлеченную беседу барменши и клиента. Но изменил идею произведения, нарисовав женщину, погруженную в свои мысли. Художник передал чувство одиночества, которое отражается на фоне веселящейся, пьющей и едящей толпы людей.

Мане часто бывал в «Фоли-Бержер», поэтому наброски картины делал в баре. Основная часть работы проходила в мастерской, где для Эдуарда позировали барменша Сюзон и военный художник Анри Дюпре.

«Сатурн, пожирающий своего сына»

Автор: Франсиско Гойя.

Годы создания: 1819–1823.

Где находится: Мадрид, музей Прадо.

Испанский творец изобразил картину по мотивам древнегреческой мифологии. Бог Кронос боялся, что один из сыновей свергнет отца и станет во главе Олимпа, поэтому поедал отпрысков. У Питера Рубенса есть похожая картина. Разница в стиле и атмосфере, которую пытались передать художники. У Гойи божество изображено обезумевшим и непропорциональным. Рубенс создал уверенного, хладнокровного и реалистичного Сатурна.

«Возвращение блудного сына»

Автор: Рембрандт.

Годы создания: 1666–1669.

Где находится: Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Картина позднего творчества голландского художника. Полотно по сюжету библейской притчи о блудном сыне Рембрандт закончил в год своей смерти. Мастер редко обращался к религиозным темам, но сюжет о блудном сыне Рембрандт переосмысливал 25 лет. Творец решил не ограничиваться христианской тематикой о прощении покаявшихся в грехах и добавил психологизм, тонкие душевные терзания.

В Россию картина попала в годы правления Екатерины Великой. По поручению императрицы князь Дмитрий Голицын купил полотно у французского герцога д'Ансезена, который получил произведение в наследство от предков жены, выполнявших дипломатические миссии в Голландии.

«Больше никогда»

Автор: Поль Гоген.

Год создания: 1897.

Где находится: Лондон, Институт искусства Курто.

Картина, мрачность которой нагнетается отсылкой к сюжету произведения Эдгара По «Ворон». Посреди темной комнаты стоит кровать, на которой лежит обнаженная таитянка, которая прислушивается к доносящимся голосам людей, беседующих возле дверей. В левом углу полотна сидит ворон, а рядом надпись: Nevermore.

Но сюжет картины не иллюстрация к стихотворению По. Гоген хотел зафиксировать момент, когда первобытный и чистый таитянский мир лишается романтики.

«Похищение дочерей Левкиппа»

Автор: Питер Рубенс.

Годы создания: 1617–1618.

Где находится: Мюнхен, Старая пинакотека.

Рубенс изобразил на полотне миф о братьях Диоскурах, которые похитили дочерей царя Левкиппа – Гилайру и Фебу. Художника привлек драматизм эпизода, который дал творцу простор для экспериментов с пластическими решениями. Восемь фигур вписаны в круг, находящийся в пределах квадрата, в рамках которого Питер изобразил многообразие красивых пластических состояний тела человека.

«Бал в Мулен де ла Галетт»

Автор: Пьер Огюст Ренуар.

Год создания: 1876.

Где находится: Париж, музей Орсе.

Ренуар арендовал студию недалеко от ресторана «Мулен де ла Галетт», который получил название от стоящей рядом мельницы. К заведению примыкала веранда со столиками и танцевальной зоной. Художник наблюдал, как в теплую погоду парижане весело и непринужденно проводили время в ресторане. Во время написания картины импрессионисту пришлось решить трудную задачу – нарисовать солнечные блики, которые пробивались сквозь листья деревьев, на лицах и одежде людей.

«Страшный суд»

Автор: Иероним Босх.

Год создания: 1504.

Где находится: Вена, Академия изобразительных искусств.

Сюжет триптиха Босха понятен с первого взгляда на полотно: на Земле наступил день Страшного суда, во главе которого стоят Бог и Иисус Христос. Высшие силы судят людей, живших на планете: праведники отправляются в рай, а грешники – в ад. Иероним пессимистически оценил соотношение сторон. В картине художника Возрождения рай заселяют единицы, в аду плотность населения в десять раз больше.

«Пирамида черепов»

Автор: Поль Сезанн.

Год создания: 1901.

Где находится: частная коллекция.

Тема смертности человека преследовала Сезанна с 1870-х годов. Последние 10 лет жизни художник пытался изучить предмет, перенеся ключевые образы на холст. В 1901 году Поль написал картину, которая получила название «Пирамида черепов». Черепа изображены на черном фоне и буквально «нападают» на зрителя, напоминая о неизбежности смерти. Полотно Сезанна послужило вдохновением для Пабло Пикассо.

«Поклонение волхвов»

Автор: Альбрехт Дюрер.

Год создания: 1504.

Где находится: Флоренция, галерея Уффици.

Дюрер создал картину по заказу курфюрста Саксонии Фридриха III. До Альбрехта к теме рождения Христа обращались другие художники. Дюрер решил не повторяться и не стал акцентировать внимание на пышном кортеже волхвов. В центре картины – волхв – автопортрет немецкого живописца. Действия происходят рядом с бедной хижиной, опирающейся на античные руины. Художник раскрыл тему преемственной связи и нового развития.

«Мадонна с четками»

Автор: Микеланджело Караваджо.

Год создания: 1607.

Где находится: Вена, музей истории искусств.

Караваджо написал картину семейной часовни доминиканской церкви. Заказ итальянский художник получил от сына герцога Мандрагоне, который помогал Микеланджело решить проблемы с законом.

Мадонна с четками
Фото: wikimedia.org

«Звездная ночь»

Автор: Винсент ван Гог.

Год создания: 1889.

Где находится: Нью-Йорк, музей современного искусства.

Ван Гог повздорил с Полем Гогеном, лишился мочки уха и угодил в клинику для душевнобольных в 1889-м. Но художник продолжал работать в больничной студии. За три-четыре дня Винсент сделал наброски вида, который открывался из окна палаты в разное время суток. Ван Гог рассказывал, что видел «большую утреннюю звезду», которую исследователи принимают за Венеру. Жители Прованса могли наблюдать планету в мае-июне 1889 года. Художник запечатлел Венеру справа от устремившегося вверх кипариса.

«Сикстинская Мадонна»

Автор: Рафаэль Санти.

Годы создания: 1513–1514.

Где находится: Дрезден, галерея старых мастеров.

Дева Мария с младенцем Иисусом спускаются по облакам к людям. Встречают мать и ребенка святая Варвара и папа Сикст II. Задний фон напоминает зрителям облака, но при детальном рассмотрении видно, что позади центральных фигур запечатлены лица ангелов.

«Девочка на шаре»

Автор: Пабло Пикассо.

Год создания: 1905.

Где находится: Москва, Пушкинский музей.

Пикассо запечатлел акробатов бродячего цирка. В центре холста – хрупкая гимнастка, балансирующая на шаре, и атлет, который решил отдохнуть, присев на куб. Пабло создал картину на контрасте. Артистов поместили в хмурую и депрессивную атмосферу. Но акробаты – это часть веселого представления, они дают публике шоу и отвлекают от серой обыденности. Шар и куб также противоположности. Первый – подвижность и игривость, второй – постоянство и неподвижность.

«Постоянство памяти»

Автор: Сальвадор Дали.

Год создания: 1931.

Где находится: Нью-Йорк, музей современного искусства.

Дали создал картину «Постоянство памяти» за два часа. При детальном изучении работы взгляд цепляется за несколько элементов. В левом нижнем углу часы, символизирующие настоящее время, повернуты циферблатом вниз. Муравьи пожирают время, что в системе символов Дали означает разложение. В центре – спящая голова. Сальвадор считал сон смертью. По мнению художника, сознание человека переставало существовать в состоянии сна.

«Мона Лиза»

Автор: Леонардо да Винчи.

Годы создания: 1503–1519.

Где находится: Париж, Лувр.

Первое место в рейтинге «Самые известные картины мира» занимает произведение да Винчи, над которым гений работал в начале XVI века. «Мона Лиза» обсуждается в кругах художников и ценителей искусства с 1550-х годов, когда биографы Леонардо пытались установить личность модели «Моны Лизы». За 470 лет появились десятки домыслов. От секрета улыбки героини картины до предположений, что «Мона Лиза» – это автопортрет да Винчи.

Читайте такжеСамые красивые картины известных художников в мире

Самые известные картины русских художников

Говоря об известнейших картинах, нельзя пройти мимо работ и русских творцов.

«Осень в Мурнау»

Автор: Василий Кандинский.

Год создания: 1908.

Где находится: частная коллекция.

Создавая «Осень в Мурнау» Кандинский начал переход от импрессионизма к абстракции. В картине русский художник лишает природу естественных форм и наделяет деревья, луга, воду геометрическими фигурами.

«Березовая роща»

Автор: Исаак Левитан.

Год создания: 1889.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Левитан создал картину за четыре года. Художник экспериментировал с солнечным светом на березах и траве. Живописец использовал широкую палитру оттенков зеленого цвета, чтобы достичь реалистичности.

Березовая роща
Фото: wikimedia.org

«В лодке»

Автор: Константин Коровин.

Год создания: 1888.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Вертикальный формат картины дает вид сверху. Фигуры мужчины и женщины находятся в пределах главной диагонали полотна. Тема произведения, связана с погружением в мир природы, стремлением оставить суету за пределами медленно плывущей лодки.

В лодке
Фото: wikimedia.org

«Последний день Помпеи»

Автор: Карл Брюллов.

Год создания: 1833.

Где находится: Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

Перед созданием картины Брюллов побывал на раскопках Помпей в 1827 году. Работа над произведением заняла шесть лет. Картина сделала художника востребованным и популярным в кругу ценителей искусства. Полотно представлялось на выставках в Риме, Милане, Париже, Санкт-Петербурге, Москве. Российские и зарубежные художники спустя 190 лет продолжают вдохновляться произведением Карла Павловича.

«Явление Христа народу»

Автор: Александр Иванов.

Годы создания: 1837–1857.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

По меркам художественного искусства, у картины огромные размеры – 540 x 750 см. Полотно создано по мотивам библейского сюжета, в котором описано явление Христа к людям во время крещения у реки Иордан.

«Утро в сосновом лесу»

Автор: Иван Шишкин.

Год создания: 1889.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Широкую известность картина получила в СССР, когда советские граждане массово украшали квартиры репродукцией художественного произведения. Изображения «Утро в сосновом лесу» печаталось на обертке конфет «Мишка косолапый».

«Боярыня Морозова»

Автор: Василий Суриков.

Годы создания: 1884–1887.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

По размерам картина не сильно отстает от произведения «Явление Христа народу» – 304 x 587,5 см. Композиционный центр принадлежит боярыне, которая мчится на розвальнях. Вокруг Морозовой толпа людей, которая формируется из обывателей разного социального уровня. Часть горожан осуждает и высмеивает боярыню за преданность старообрядчеству, но большинство сочувствует женщине.

«Девятый вал»

Автор: Иван Айвазовский.

Год создания: 1850.

Где находится: Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

Художник изобразил море после сильного ночного шторма и людей, которые потерпели кораблекрушение. На спасшихся надвигается большая волна – девятый вал, которая готова обрушиться на моряков, держащихся за обломки мачты. Люди продолжают бороться с морской стихией, а лучи солнца, которые делают водную гладь не такой суровой, создают атмосферу приближающегося спасения.

Читайте такжеСамые необычные картины выдающихся художников

«Над городом»

Автор: Марк Шагал.

Год создания: 1918.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Шагал изобразил две любви – Беллу Розенфельд и родной город Витебск. Влюбленные парят над домами. У героев картины по одной руке – символ, что пара часть одного целого.

«Черный квадрат»

Автор: Казимир Малевич.

Год создания: 1915.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Главная работа Казимира Малевича, которую публика обсуждает 100 лет. Обыватели критикуют работу и смеются над людьми, которые при выставлении «Черного квадрата» на торги, готовы заплатить $140 млн.

Картина состоит не только из черного цвета. Химический анализ показал, что Малевич использовал три оттенка. В краски художник примешивал мел, чтобы избавиться от глянцевого отблеска. Под «черным квадратом» содержится еще два рисунка, что относит произведение к стилю кубофутуризм.

«Богатыри»

Автор: Виктор Васнецов.

Годы создания: 1881–1898.

Где находится: Москва, Третьяковская галерея.

Васнецов «Богатырями» хотел показать преемственность русской культуры, которая на рубеже XIX–XX веков сохранила фольклорный багаж. В центре картины – три героя былин: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

«Бурлаки на Волге»

Автор: Илья Репин.

Годы создания: 1872–1873.

Где находится: Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

Самые известные картины русских художников создавались в XIX веке. Произведение Репина, которое видел почти каждый россиянин, не стало исключением. Задумка нарисовать картину, посвященную бурлакам, у художника появилась, когда живописец работал над полотном «Иов и его друзья».

Читайте также