Протесты в Беларуси: ситуация на 19 октября
Общество
19 октября 2020 г. 11:53
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 19 октября

Главные новости протестов в Беларуси: «Партизанский марш», отъезд избитого бизнесмена из страны, обращение медиков к властям – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 18 октября прошел «Партизанский марш», который больше всего людей собрал в Минске, пишет Tut.by. По разным данным, в столице в акции приняло участие от нескольких десятков до 100 тыс. человек. Протесты также проходили в Бресте, Гомеле, Витебске, Дзержинске, Новополоцке, Светлогорске, Новогрудке, Сморгони, Фаниполе, Жодино, Жабинке.

По информации лишенного аккредитации ПЦ «Весна», в республике во время десятого протестного воскресенья задержали минимум 242 человека.

19 октября оппозиция планирует провести акцию под названием «Марш мудрости», в котором примут участие пенсионеры. В телеграм-канале «Страна для жизни» сообщили, что к ним присоединятся медработники. Кроме того, авторы публикации обратились к ветеранам МВД, воинам-интернационалистам и офицерам запаса с призывом поддержать протесты.

2. Избитый силовиками владелец цветочного магазина Максим Хорошин покинул Беларусь. В своем инстаграм-аккаунте бизнесмен опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что уехал с семьей на реабилитацию в одну из стран Прибалтики. Хорошин заверил, что планирует вернуться на родину, дабы продолжить поддерживать противников Александра Лукашенко. «Максим, выздоравливайте, и пусть Господь поможет вам и вашим близким», – пишут в комментариях друзья Максима.

View this post on Instagram

Друзья. Мы с семьей на несколько недель решили уехать на реабилитацию. Несмотря на то , что это было сделать весьма непросто , я только сейчас выдохнул и обнял сына, супругу и разрыдался. От былого страха и от той поддержки , которую я получил от Вас. Спасибо Вам большое , Белорусы Вы невероятные и мы обязательно победим. Я вернусь и совсем скоро буду доставлять Вам любимые цветы. Спасибо Вам и берегите друг друга.

A post shared by Maxim (@horoshin) on

3. Член Христианско-демократической партии и депутат норвежского парламента Гейр Тоскедаль выдвинул Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало на Нобелевскую премию мира, которую будут вручать осенью 2021 года. Тоскедаль уверен, что они заслуживают эту награду, потому что являются символом борьбы за честные выборы и вдохновительницами мирных протестов против нелегитимного президента, пишет Vart Land.

4. Витебские медики записали смелое видеообращение к властям и простым людям. Они требуют обнародовать реальную ситуацию с COVID-19 в стране, наказать силовиков, причастных к применению насилия в отношении мирных граждан, прекратить преследование людей по политическим мотивам.

Читайте также