Кулуарная политика. Кто заменит Яценюка?

На хрупком льду

В интервью американскому изданию Politico премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что уже в декабре будет осуществлена ротация Кабинета Министров. Первыми под сокращения попадают министры обороны, здравоохранения и угольной промышленности.

Причинами отставок премьер называет их неспособность справиться с кризисной ситуацией в отраслях и допущение ошибок. На их места придут новые, готовые к работе политики, пояснил премьер.

Изменения в Кабмине должны пройти в декабре текущего года. Именно в последний месяц истекает год работы нового украинского правительства, и Верховная Рада получает полномочия отстранять министров, в том числе и премьера. А претензий к нему у оппонентов собралось достаточно.

Работа на посту премьер-министра не прошла бесследно как для Яценюка, так и для его партии в целом. За год после выборов в парламент, на которых партия премьера "Народный фронт" получила большинство в Верховной Раде, рейтинг пропремьерской политсилы упал на критический уровень - с 20% до нынешних 2%. В таком положении "Народный фронт" даже не стал принимать участие в прошедших местных выборах.

Вместо того, чтобы усилить работу на экономическом поприще страны, для поднятия собственного рейтинга Яценюк активизировал свое медиаприсутствие. Каждую неделю на всех украинских телеканалах транслируются видеообращения премьера, в которых Арсений Петрович рассказывает народу об успехах и проблемах его команды. Но на рост рейтинга это не оказало влияния.

"Утопить" премьера

После окончания Евромайдана к власти в Украине пришла единая евроинтеграционная команда, которая с первых дней заявила, что будет работать сообща. Но на практике слова не нашли подтверждения в действиях. Партнеры по коалиции не упускали возможности уколоть своих соратников, и главной мишенью стал Яценюк.

Самой яростной критикой в адрес премьера вот уже полгода обрушивается новоявленный украинец Михаил Саакашвили. Губернатору Одесской области не нравится засилье олигархов в правительстве и то, что "премьер танцует под дудку большого бизнеса в стране".

Конфронтация Яценюка и Саакашвили стала открытой и резкой, каждая из сторон особо не подбирает выражения. На обвинения в коррупции и влиянии олигархов на правительство от Саакашвили Яценюк задается риторическим вопросом к экс-президенту Грузии - "почему же он не может вернуться в свою страну?".

С экономического фронта на премьера нападает экс-премьер и бывшая узница Юлия Тимошенко. "Леди Ю" решила разыграть карту тарифного вопроса. На протяжении всего года правительство Украины поднимало тарифы для населения на все услуги, включая важный сектор газа и электроэнергии. Тимошенко добивается от правительства снижения ренты на добычу газа, что по словам экс-премьера позволит снизить цену на газ для населения. Однако, экономисты и оппоненты Тимошенко уже назвали такие заявления популизмом, так как стоимость ренты на добычу газа никак не влияет на стоимость газа для граждан.

Присоединяется к тарифному вопросу и вечный радикал Олег Ляшко, который покинул ряды коалиции еще два месяца назад. Ляшко угрожает премьеру "тарифным Майданом" и периодически подбивает народ на протест в отношении политики правительства.

Расшатыванием стула под Яценюком занимаются и украинские бизнесмены, которые давят на газовый мозоль. Игроки украинского газодобывающего рынка (Игорь Коломойский, Ренат Ахметов, Юрий Бойко) неоднократно говорили, что правительство губит их бизнес, требуя от премьера радикальных действий по спасению отрасли.

Критикуют Яценюка и внутри правительства. Министры, с которыми работает премьер, неоднократно обвиняли его в покровительстве олигархических кланов и торможении реформ.

Претенденты на кресло

Кто же заменит Яценюка на должности премьер-министра Украины? Эксперты выделяют несколько ключевых игроков украинского политикума, которые могут претендовать на пост главы правительства.

Политолог Владимир Манько уверен, что объявленную войну премьеру Юлия Тимошенко начала не просто так, в ее планы входит именно возвращение на пост премьер-министра.

"Все говорят о плане Мореля, а я вам расскажу о плане Юлии Тимошенко...", - начинает свои размышления политолог.

Манько уверен, что Тимошенко вернется в правительство, только сделает она это не раньше весны 2016 года. Именно тогда Яценюк закончит "черную" работу по проведению непопулярных реформ, и "газовая королева" будет настаивать на отстранении премьера, претендуя на его пост. Растущая популярность партии Тимошенко сделает этот сценарий вполне реалистичным.

Также украинские эксперты выделяют и ряд других кандидатов на должность премьера. Самым ярким украинским политиком на данный момент является Михаил Саакашвили, которого уже предлагали на пост премьер-министра простые украинцы, разметив на сайте президента соответствующую петицию.

Правда, тогда Порошенко ответил отказом, да и сам Саакашвили неоднократно говорил о своем нежелании занять должность Яценюка. Но исключать "нового украинца" из списка претендентов на кресло премьера все же не стоит.

Ну и самая распространенная версия рокировки в правительстве: министр экономики Наталья Яресько займет пост премьер-министра. К этой версии склоняется политолог Павел Нусс, но эксперт все же не исключает и возможность назначения Саакашвили:

"У меня есть все основание полагать, что самым перспективным сменщиком Арсения Яценюка являются два претендента – Наталья Эн-Яресько и губернатор Саакашвили".

К версии о назначении Яресько, которую сейчас носят на руках всем правительством за реструктуризацию долга, склоняются большинство экспертов.

Выделяется весьма занимательная тенденция: из трех потенциальных кандидатов на должность премьера Украины двое получили гражданство не более года назад.

Кулуарная политика

Как поделился в интервью изданию "Корреспондент" народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко (журналист характеризует политика как "близкого соратника Порошенко"), между партиями Яценюка и Порошенко существует договоренность, которая не позволит сменить премьера.

"Были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером - представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от “Народного фронта”. Это разрушает договоренности", - заявил политик.

В тоже время политолог Павел Нусс настаивает на неминуемой отставке премьера. Неудовлетворительный ритм выполнения реформ, ответственность за который общественность возлагает на президента Порошенко, все же станут роковыми для премьера.

Более четкую и логическую позицию по этому вопросу высказал лидер президентской партии "БПП" Юрий Луценко. Политик пригрозил отставкой премьер-министру, если в правительстве не будут заменены определенные министры.

По всей видимости, Арсений Яценюк услышал призыв соратников по коалиции и уже, как говорилось ранее, поспешил анонсировать смену членов Кабмина. Избавившись от балласта в виде определенных министров, Яценюк с большой долей вероятности на зимний период сохранит место премьера за собой. Однако, прогнозируемое весеннее "политическое обострение" Тимошенко может кардинально изменить ход ситуации.

новости партнеров