Знаменитости
Диверсанты Украины в Севастополе. Как Киев «атакует» Крым?
Происшествия
10 ноября 2016 г. 13:01
Время чтения: 4 минуты

Диверсанты Украины в Севастополе. Как Киев «атакует» Крым?

9 ноября 2016-го года, в минувшую среду, в Севастополе была задержана диверсионно-террористическая группа Минобороны Украины — вооруженные преступники планировали организацию терактов на севастопольских военных объектах. Как сообщили в ФСБ РФ 10 ноября, в арсенале задержанных были обнаружены боеприпасы, мощные взрывные устройства, карты-схемы месторасположения объектов, где планировались теракты, а также средства спецсвязи.

Благодаря оперативности сотрудников ФСБ эту диверсию в Севастополе удалось пресечь на корню. Однако, это уже не первые попытки украинцев атаковать Крым и его жителей: как и для чего Киев пытается дестабилизировать Крымский полуостров — в материале нашей редакции.

Военный радикализм

Как известно, официальный Киев до сих пор не готов мириться с переходом Крымского полуострова в состав РФ: политики называют волеизъявление крымчан «аннексией». Многочисленные попытки вернуть Крым в состав Украины политическим путём не давали результатов, ведь Крым вошёл в состав РФ на основании референдума, который подтверждает, что население полуострова практически единогласно поддерживает такой «поворот» событий.

Ни громкие обещания высшего руководства Украины, ни санкционная риторика Запада не изменили мнение жителей Крыма о своей принадлежности к России, потому киевские политики приступили к демонстрации военного радикализма: в частности, ФСБ неоднократно сообщала о предотвращении терактов, но жители полуострова также помнят энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, которую инициировал Киев.

Украинская сторона зачастую отрицает любые обвинения в попытках дестабилизации ситуации в Крыму. Тем не менее, у ФСБ есть неопровержимые доказательства причастности Минобороны Украины к попыткам организовать беспорядки в Крыму.

Инцидент под Армянском

Самой громкой попыткой диверсии Украины в Крыму считается инцидент в окрестностях Армянска, случившийся в ночь с 7 на 8 августа 2016-го года: оперативниками были задержаны 9 человек, среди которых были граждане Украины — в частности, работник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов.

7 августа российские чекисты заметили звонок из Украины: мужчина пытался вызвать такси в поселок Суворово (под Армянском), но чекистам этот вызов показался крайне странным, поэтому они решили сами приехать на вызов под видом «таксистов». Оказалось, что диверсанты каким-то образом сумели отследить оперативников, ввиду чего устроили им засаду — по такси из придорожных кустов был открыт огонь, водитель погиб.

Странный вызов такси в Суворово, как оказалось, был связан с переброской двух групп украинских диверсантов в Крым: одна группа двигалась в районе села Рисово, а вторая шла по берегу косы в Суворово. В ходе разбирательств, начатых после задержания диверсантов, стало известно, что украинцы планировали теракты в Крыму, поскольку при них обнаружили:

  • 20 кг самодельных взрывчаток (эквивалентно 40 кг тротила);
  • магнитные и противопехотные мины;
  • специальные средства инициирования, различные боеприпасы;
  • крупнокалиберный пулемет, из которого был открыт огонь по десантникам.

Крымское ФСБ возбудило в связи с инцидентом под Армянском уголовное дело по статье «Терроризм», а детали тех событий выясняются оперативниками до сих пор. Известно, что задержанным может грозить пожизненное заключение.

Антитеррористическое усиление Крыма

В связи с попытками Украины организовать диверсии в Крыму российское руководство, а также лично президент РФ Владимир Путин весьма жестко отреагировали на летние события — в Крыму было реализовано антитеррористическое усиление, в качестве дополнительных мер безопасности была внедрена усиленная защита транспортной инфраструктуры контроля полуострова, а также значимых объектов.

Путин тогда вместе с Советом безопасности анализировал различные сценарии, по которым можно было усилить антитеррор на сухопутной границе с Украиной, а также повысить безопасность в море и воздухе. Под руководством президента были усилены войска Крыма. По неподтвержденным данным, тогда на админгранице Крыма с Украиной установили вертолеты Ми-8, а также неподвижный аэростат типа «Рысь».

Глава России резко осудил действия Украины, а также отметил, что Киев не на том концентрирует своё внимание: практика террора «отвлекла» украинских политиков от интенсивных поисков способа мирного урегулирования.

«Думаю, что уже очевидно: нынешние киевские власти больше не ищут способы решения проблем путем переговоров. В ходе предотвращения теракта в Крыму с российской стороны погибли двое военнослужащих, мы мимо такого проходить не будем. На первый взгляд, это глупая преступная акция. Глупая, потому что таким способом нельзя положительно повлиять на крымчан, а преступная, потому что могли погибнуть мирные люди», — приводят СМИ заявление Путина по событиям под Армянском.

Руководители Крыма считают, что Украина идет на столь радикальные методы в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения, а также для нагнетания страха на общественность.

Читайте также

24 декабря 2015 г.
Крым сегодня. Итоги 2015 года
23 августа 2018 г.
8 российских звезд, которые отказываются ехать в Крым
13 августа 2014 г.
Крым в составе России. Пять месяцев спустя
11 марта 2014 г.
Крым войдет в состав России. Мнения
25 марта 2015 г.
Аресты кораблей, транспортная блокада и санкции. Как Киев усложняет жизнь крымчан?
27 февраля 2014 г.
Обстановка на Украине. Будет ли война за Крым