Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми

10 мая 2017 года президент США Дональд Трамп принял неожиданное решение, которым привел в ярость демократов. Он уволил директора ФБР Джеймса Коми, который, по мнению Трампа, не справляется со своими обязанностями на занимаемом посту, передает РИА Новости.

Сообщается, что американский глава направил Коми письмо, в котором открыто высмеял деятельность директора ФБР по вопросу расследования "российских связей"  штаба Трампа, которые якобы повлияли на результаты президентских выборов 2016 года. Генпрокурор и глава минюста Джефф Сешнс, являющийся непосредственным начальником директора ФБР, поддержал увольнение Джеймса Коми. Он считает, что бюро нужен новый старт для развития, который сможет дать только тот человек, который верно следует принципам и правилам работы министерства юстиции. 

Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми
Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми | gazeta.ru

Первый заместитель генпрокурора США Род Розенстайн распространил меморандум, в котором пояснил суть претензий к Коми. По его словам, директор ФБР, который был избран еще при президенте Бараке Обаме на 10-летний срок, превысил свои полномочия, самостоятельно объявив о закрытии дела против Хиллари Клинтон.

"Директор ФБР Джеймс Коми ошибочно узурпировал власть генерального прокурора 5 июля 2016 года, объявив о своем заключении, что дело против Хиллари Клинтон должно быть закрыто без уголовного преследования", - гласит меморандум.

Розенстайн подчеркнул, что Коми после завершения расследования дела против Клинтон в ФБР должен был передать его федеральным прокурорам. Но он его полностью закрыл без разрешения руководства минюста, хотя не имел на это права. В результате, по мнению Розенстайна, Коми допустил "серьезные ошибки в работе", отказавшись их признать и исправить.

Директор ФБР Джеймс Коми
Директор ФБР Джеймс Коми | inosmi.ru

Меморандум также приводит слова бывшего генпрокурора Майкла Мукаси, который работал при президенте Джордже Буше-старшем. Он также поддержал увольнение Коми, отметив, что действующий директор ФБР  "вышел далеко за рамки своих полномочий", публично объявив о закрытии дела Клинтон. Бывший генпрокурор США Эрик Холдер это решение также назвал неверным и противоречащим политике минюста по проведению расследований в ходе предвыборной кампании. Бывшие первые заместители генпрокурора Джейми Горелик и Ларри Томпсон сравнили объявление Коми о закрытии дела против Клинтон с "реалити-шоу" и заявили, что оно противоречит этике. 

Решение уволить Коми даже поддержала Хиллари Клинтон, которая считает, что именно из-за заявлений директора ФБР она проиграла президентские выборы. Клинтон прямо обвинила Коми в том, что его заявление 28 октября 2016 года о новых электронных письмах, связанных с расследованием против Клинтон, изменило ход истории. По словам Клинтон, если бы выборы прошли 27 октября, то она была бы президентом. 

Сам Коми несколько дней назад заявлял в конгрессе, что его "немного мутит" от мысли, что он повлиял на президентские выборы. Но при этом он настаивал на правильности своих действий, отказываясь признавать, что действовал неправильно.

При этом демократы пришли в ярость после увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Они потребовали назначить спецпрокурора по "российскому" расследованию, так как считают, что увольнение действующего главы бюро связано именно с этим вопросом. Однако Коми настаивал на правильности своих действий. Некоторые демократы пошли еще дальше, пригрозив Трампу возможным конституционным кризисом, который приведет к импичменту.

Следует добавить, что увольнение директора ФБР в США является беспрецедентным случаем, так как за всю историю страны только один раз директор ФБР вынуждено уходил в отставку — это был Патрик Грэй, ушедший в отставку при Ричарде Никсоне.

новости партнеров