«Попадал в душу детей и взрослых»: коллеги о кончине Олега Анофриева

28 марта скончался российский и советский музыкант и актер дубляжа Олег Анофриев. Родственники народного артиста РФ заявили, что он страдал от продолжительной болезни. Анофриев скончался в преклонном возрасте – на 88-м году жизни. Прощание с артистом состоится 30 марта.

Биография Олега Анофриева

Олег Анофриев родился в 1930 году. Его родителями были врач и домохозяйка. Он был младшим сыном в многодетной семье. Семья Анофриевых жила на Смоленской площади. С шестого класса Анофриев занимался в драматическом кружке. Учителя положительно высказывались о его вокальных данных.

Олег Анофриев
Олег Анофриев

После школы Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ. В 1992 году он дебютировал в кино как режиссер в фильме «Быть влюбленным». В мелодраме он также дебютировал как композитор. Позже Анофриев стал вести телепрограмму «Домашняя библиотека». В конце 90-х музыкант выпустил книгу «Солдат и балерина», в которой собрал тексты песен, стихи и воспоминания о режиссерах, актерах и музыкантах, с которыми он работал.

Супругой Анофриева была Наталья Отливщикова. В браке у них родилась дочь Мария. У Анофриева были две внучки Наталья и Анастасия и правнук Олег.

Песни Олега Анофриева

Первым о смерти Анофриева сообщил телеведущий Александр Олешко. Он назвал актера самым прекрасным и удивительным артистом. Анофриев подарил телеведущему свое внимание и произведения. Олешко любил артиста. Сейчас он скорбит с его родственниками.

Композитор Максим Дунаевский заявил, что хорошо знал музыканта. Дунаевский считал Анофриева творческой личностью и всесторонне одаренным человеком. Он исполнял песни к фильму «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Сюжет мюзикла разворачивается вокруг двух пятиклассников. Друзья борются за внимание девочки всеми доступными способами.

Российский актер Леонид Ярмольник посетовал на смерть Анофриева. Музыкант был счастливым и добрым человеком. Своими эмоциями он делился с окружающими. Ярмольник не был близким другом музыканта. Он обожал и любил Анофриева за его музыку. Его самыми известными работами были песни к мультфильму «Бременские музыканты»: «Ничего на свете лучше нету» и «Песенка разбойников».

О кончине Анофриева высказалась и народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. Она вспомнила, как играла с музыкантом на одной сцене. Супруг Немоляевой восхищался его голосом. Анофриев был привлекательным и талантливым человеком. Детям и взрослым Анофриев запомнился по композиции к телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Песню «Спят усталые игрушки» музыкант записывал по дороге в звукозаписывающую студию.

Актер Валентин Гафт назвал Анофриева добрым человеком. Он мог затронуть своим творчеством не только детей, но и взрослых. Гафт отметил отличное чувство юмора музыканта.

«Редко появлялся на экране, но, когда появлялся, я телевизор уже не выключал», – признался Гафт.

Анофриев написал песню «Есть только миг» для мини-сериала «Гардемарины, вперед!». Сначала на запись композиции пригласили Владимира Высоцкого. Чтобы попасть в смыкание губ актера Олега Даля, песню перепел Анофриев.

новости партнеров