Названа доза применимого в отношении Скрипалей отравляющего вещества

Бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились 50-100 граммами яда «Новичок». Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на руководство Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Применимое количество яда намного больше того, что разрабатывают в исследовательских центрах. «Новичок» могли применить в жидком виде или в качестве аэрозоля. Специалисты получили образцы яда с дверной ручки дома Скрипалей и в других местах, которые в день покушения посещали потерпевшие.

Юлия и Сергей Скрипали
Юлия и Сергей Скрипали, Утро

«Новичок» весьма восприимчив к погодным условиям. ОЗХО внесет яд в список химоружия, за которым будет следить организация.

Ранее создатель «Новичка» Вил Мирзаянов рассказал, как Скрипали смогли выжить после покушения. Его яд теряет свои свойства при контакте с водой. В день покушения, 4 марта, в Солсбери стояла облачная погода. Мирзаянов считает, что злоумышленники смазали дверную ручку в ресторане, в котором отдыхали Скрипали, желе с «Новичком».

Напомним, что двоюродная сестра Юлии Скрипаль – Виктория – предположила, что с ней в соцсетях общается не ее родственница. Юлия не может ответить на вопросы, ответы на которые знает только она.

новости партнеров