Дэмиен Уэйн

Damian Wayne
О персонаже
Страна
США
Создатель
Майк В. Барр, Грант Моррисон, Энди Куберт
Деятельность
герой комиксов, сын Брюса Уэйна, пятый Робин

История персонажа

Дэмиен Уэйн — неоднозначный по характеру персонаж DC Comics, сын Бэтмена и Талии аль Гул. Стал пятым по счету Робином, работая на страже Готэма при Дике Грейсоне. Рожденный для того, чтобы убивать, не без помощи отца выбрал борьбу со злом.

История создания персонажа

Первое появление-упоминание о сыне Брюса Уэйна произошло в 1987 году. В Batman: Son of the Demon повествуется о любви между Брюсом и дочерью террориста Ра’са аль Гула — Талии. Этот выпуск не считается каноном, а Дэмиен фигурировал в нем как безымянный младенец.

После альтернативные истории так или иначе касались этого персонажа, но под разными именами. Так, в серии «Другие миры» его зовут Тэллантом. Вместе с дедом он пытается уничтожить Бэтмена в секретной Бэт-пещере.

В 1996 году наследник получает имя Ибн аль Ксу'ффаш, а его девушкой становится дочь Дика — Ночная Звезда. В Kingdom Come и сиквеле персонаж оборачивается против знаменитого деда и жестоко убивает его, отрезав голову.

В 2006 году в каноническом комиксе № 655 о Бэтмене герой был переосмыслен в качестве Дэмиена Уэйна. Новый виток развития в сюжете получился благодаря шотландскому писателю Гранту Моррисону. Персонаж быстро завоевал популярность, войдя в список 25 лучших героев комиксов по версии информационного веб-сайта IGN (25 место). В рейтинге Робинов же Уэйн-младший занял почетное 1 место.

Образ и биография Дэмиена Уэйна

Противостояние Бэтмена и террориста Ра’са аль Гула шло десятки лет. Ра’с придерживался «благой» цели спасти планету, пытаясь истребить главную ее угрозу — человечество. Брюс же следовал идее, что самое ценное на земле — жизнь. Несмотря на это Бэтмен влюбился в дочь заклятого врага — Талию.

Когда девушка беременеет, а перспектива создания семьи осложняется многолетней враждой, Талия принимает нелегкое решение. Она обманывает Брюса, сказав, что у нее случился выкидыш. Сломленный горем супергерой разрывает романтические отношения и вновь вспоминает о роли защитника Готэма.

Дэмиен Уэйн и Бэтмен

Рожденный мальчик тренировался в Лиге Убийц, поэтому уже к 10 годам без страха мог обезвредить не только взрослого человека, но и сразиться с хищниками — тиграми или акулами. Такие способности не мешали сыну Брюса в совершенстве играть на скрипке, увлекаться художественным искусством.

Такая разносторонне развитая личность была предметом гордости Талии и надеждой деда Ра’са аль Гула в борьбе против Бэтмена. Вскоре Дэмиен попадает к отцу. Дед не препятствовал этому, поскольку надеялся, что так получится уничтожить Темного Рыцаря «изнутри». Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Прибыв в команду Бэтмена, парень сразу проявил непростой характер. Вопреки заповеди «Не убий» он жестоко расправился со злодеем Призраком. При этом Уэйн-младший возненавидел действующего Робина — Тима Дрейка.

Внук Ра’са аль Гула в надежде занять пост помощника Бэтмена сшил собственный костюм Робина из маски и плаща Джейсона Тодда, также добавив экипировку Лиги Убийц. Такое поведение наталкивало Брюса на вопрос об истинном родстве. Супергерой даже сделал ДНК-тест, чтобы выяснить правду, однако в комиксах результат исследования так и не огласили.

Дэмиен хочет помочь Брюсу в борьбе с преступностью и даже ждет от отца одобрения. Однако парню не хватает здравого смысла, поэтому он считает, что вызовет похвалу, только убив своих соперников, в том числе Тима Дрейка.

В конце концов Брюс встречается с Талией, чтобы выяснить тайну рождения ребенка. Но, так и не успев поговорить, теряет обоих. Из-за взрыва на подлодке Дэмиен оказывается на один волосок от смерти. Ему требуется пересадка органов, поэтому Талия увозит сына к врачам.

Женщина забирает его в Австрию, где парень знакомится с заветами и биографией знаменитого деда. Сама же Талия обнаруживает, что ее сын предназначен для того, чтобы Ра’с аль Гул вернулся на землю, используя тело внука в качестве физической оболочки.

Чтобы спастись, парень возвращается к Бэтмену. Перед поместьем отца он встречает Тима Дрейка, который не верит вероломному «наследнику». Между ними завязывается драка, из-за которой Дэмиен не успевает предупредить об опасности. На особняк нападает Лига Убийц, у которых одна цель — забрать внука Ра’са аль Гула.

Бэтмен предлагает свое тело для того, чтобы спасти сына, но такое предложение не нравится Ра’су. Тогда Брюс рассказывает о Яме Лазаря, которая способна воскрешать умерших, и отправляется на ее поиски. Дэмиен впоследствии пытается помочь отцу, но попадает в плен, из которого его вызволяет команда Бэтмена. Талия, обеспокоенная жизнью своего ребенка, опять забирает его и сбегает.

Они поселяются на базе Лиги Убийц, где Уэйн-младший тренируется у лучника Мерлина. Вскоре проходит слух о том, что Бэтмену угрожает организация под названием Черная перчатка. Талия решает вернуться в Готэм и объединить силы. Но по приезду оказывается, что Брюс пропал.

Ответственность Бэтмена взял на себя его приемный сын — Дик Грейсон. В качестве Робина заступил на службу Дэмиен. В ходе сотрудничества последний часто спорил и пытался подорвать авторитет Темного Рыцаря, показывая, что не собирается его слушаться и уважать. Еще одной преградой к взаимопониманию стало то, что Талия дистанционно управляла сыном, вживив чип в его позвоночник.

Талия угрожала сыну из-за того, что тот отрекся от наследия и идей своего деда. Более того, она клонировала Дэмиена, что еще больше оттолкнуло его от матери. Расследование по делу исчезновения Брюса привело к разгадке, что он был заперт в прошлом. После освобождения Бэтмена Уэйн-младший примкнул к Юным Титанам.

В комиксах Injustice: Gods Among Us персонаж выступил отрицательным героем, предав отца. Также он имеет отношение к бунту заключенных под предводительством Харли Квинн. А после убивает Найтвинга, кинув в него свой посох. Эти события привели к тому, что родной отец отрекся от собственного сына.

Дэмиен Уэйн в фильмах

Дебют персонажа состоялся в мультипликационном сериале «Бэтмен: Отважный и смелый», где он предстал сыном Брюса и Селины Кайл. Это была эпизодическая роль, однако герой в последующих экранизациях получил больше экранного времени.

Американский актер Стюарт Аллан прославился озвучкой сына Брюса Уэйна в полнометражных фильмах, снятых на основе DC Comics. Приключения героя в мультфильмах отражают как канонические представления о сыне Бэтмена, включая цитаты из графических романов, так и альтернативные версии.

В анимационной картине «Лига Справедливости против Юных Титанов» Робин (Дэмиен Уэйн) вынужден покинуть команду Брюса Уэйна, чтобы доказать отцу свои способности работать в команде. В результате ему не только удается добиться уважения, но даже спасти Землю от злодея Тригона.

В 2020 году анонсирован выход масштабного кроссовера «Темная Лига справедливости: Война Апокалипсиса», где Дэмиен вместе с другими супергероями схлестнётся с могущественным злодеем Дарксайдом.

Цитаты

«Вы все свободны. Идите и делайте мир лучше, или я выслежу вас одного за другим».
«Я пообещал моему отцу, что не буду убивать. Похоже, я снова его подвёл».
«Апокалипсиса не будет. Пока я не скажу».

Интересные факты

  • Дэмиен принял смерть от собственного клона, названного Еретиком.
  • Персонаж проявляет способности не только в отношении рукопашного боя. Еще он в совершенстве имитирует чужой голос, что позволяет ему подражать другим героям.
  • У Уэйна-младшего есть домашний питомец — демон Голиаф.

Фильмография

  • 2009–2011 — «Бэтмен: Отважный и смелый»
  • 2014 — «Сын Бэтмена»
  • 2015 — «Бэтмен против Робина»
  • 2016 — «Бэтмен: плохая кровь»
  • 2016 — «Лига справедливости против Юных Титанов»
  • 2017 — «Юные Титаны: контракт Иуды»
  • 2020 — «Темная Лига справедливости: Война Апокалипсиса»