Харви Спектер

Harvey Specter
О персонаже
Страна
США
Создатель
Аарон Корш
Деятельность
герой сериала, профессиональный юрист
Семейное положение
женат

История персонажа

Харви Спектер — персонаж американского телесериала «Форс-мажоры». Главный герой — харизматичная личность, собственным трудом и невероятной жаждой успеха он добился привилегированного положения в престижной юридической компании.

История создания персонажа

Начиная с 1950-х годов в американском кинематографе набирает популярность жанр судебной (юридической) драмы. В основе сюжета лежит неизменно преступление, однако большее внимание захватывает работа правозащитников и обвинителей. Среди ярких примеров подобного кино выделяются «Перри Мейсон», «Практика» и «Хорошая жена».

«Форс-мажоры» — так звучит название киноленты в российском прокате, в то время как дословный перевод «Костюмы» точнее передает атмосферу киноленты. «Костюмов» в сюжете достаточно — гениальные юристы, талантливые выпускники Гарвардского университета. Стильные, с аккуратными прическами и выглаженными рубашками, персонажи готовы на подлость, хитрость и ложь на пути к карьерному успеху.

Гэбриел Махт в роли Харви Спектера

Каждый эпизод картины рассматривает отдельную жизненную ситуацию и дает почву для размышления, что лучше проявить конкретно в ней — человеческие чувства или деловые навыки. В каждой серии зритель убеждается, что важнее всего — соблюдение баланса. И не всегда закон выступает единственно верным мерилом поступков.

Пилотная серия вышла 23 июня 2011 года. Сериал транслировали до 2019-го, показав 9 сезонов (134 эпизода). Зрители оценили не только нетривиальный сюжет, заставляющий неотрывно следить за происходящим, но и актерскую игру. Высказывания главного героя мгновенно разлетались на цитаты, наполненные глубоким смыслом и транслирующие четкие жизненные руководства.

Амбициозного адвоката сыграл Гэбриел Махт, известный по роли Дэнни Кольта в боевике «Мститель» 2008 года. Его герой оригинален и не имеет прототипа. Хотя фанаты приводят ассоциативные аналогии с такими яркими и запоминающимися персонажами, как доктор Кэл Лайтман из «Теории лжи» и Патрик Джейн из «Менталиста».

Образ и биография Харви Спектера

Гениальный юрист наделен всеми качествами для того, чтобы оседлать удачу и вскочить на самый верх карьерной лестницы. Он хладнокровен, решителен, умен и, кажется, неуязвим. Сценаристы наделили персонажа убийственной харизмой и непревзойденным стилем, поэтому с первых минут просмотра сериала Харви вызывает как минимум симпатию.

Умение подать себя у Спектера в крови. Он носит статусные костюмы от Тома Форда, которые подчеркивают фигуру и кричат об особом положении в обществе. Аккуратная стрижка, дорогие аксессуары — Харви тщательно продумывает деловой образ и неизменно его придерживается. Но мужчина не столько самолюбив, сколько предпочитает следовать правилу «Встречают по одежке».

Харви Спектер и Майк Росс

Красноречивый в суде адвокат не сотрясает воздух пустыми разговорами. Это человек слова, который скорее предпочтет действие многочасовым обсуждениям вариантов выхода из ситуации. Он также уверен, что успешное завершение дела оправдывает любые нарушения.

В арсенале персонажа не только степень бакалавра престижного университета и внушительная практика, но и навыки невербальной коммуникации. Он неотрывно смотрит в глаза оппоненту, ясно и четко излагая мысли. Эмоции мужчина умеет держать под контролем, не давая никому вывести его из себя.

Этот человек ничего не получил из-за везения или счастливого случая. Он старательно учился в Гарварде, а после сразу вышел на работу. Стартом карьеры оказалось место помощника прокурора, затем и младшего юриста. Последующему успеху герой был обязан только умению ставить конкретные цели и следовать им.

В личной жизни Спектера тоже все складывается наилучшим образом. Будучи привлекательным мужчиной высокого роста с невероятной харизмой, он легко вступает в романтические отношения. Среди его девушек числились Зои Лоуфорд, Скотти, Эстер Литт. А бывшая секретарша Донна Полсен стала законной женой, несмотря на то что старательно избегала флирта на работе.

О ранней биографии персонажа известно не так много. Не уточняется дата рождения Спектера, примерный возраст на начало фильма составлял около 30 лет. Детство будущего нью-йоркского адвоката прошло в Риверсайде. В 16 лет парень застукал мать с любовником. Харви так и не рассказал об этом отцу Гордону, молча наблюдая за адюльтером на протяжении 2 лет.

Харви Спектер без пиджака

В начале карьеры герой знакомится с Джессикой Пирсон, партнером компании «Пирсон-Хардман». Женщина увидела в молодом выпускнике потенциал и устроила его на работу к прокурору.

Там Харви встретил Донну Полсен, будущую супругу. Вдвоем они перешли на службу в «Пирсон-Хардман» 2 годами позже. Начав с должности младшего юриста, Спектер быстро получил повышение.

Когда ему и Джессике удалось разоблачить финансовые махинации Дэниела Хардмана, рабочее место оставалось вакантным недолго. Кабинет партнера фирмы «Пирсон-Хардман» занял амбициозный Спектер, успевший уже заполучить славу проницательного юриста.

В новой должности мужчина не изменял привычкам — доверял интуиции и действовал неординарно.

Когда новому партнеру потребовался помощник, Харви поступил импульсивно и предложил хорошую зарплату и престижную должность юному самородку Майку Россу. Молодой коллега, несмотря на отсутствие диплома Гарвардского университета, использовал шанс и рьяно стал изучать тонкости профессии. Когда Росс вынужден был уйти из компании в конце 7-го сезона, Спектер чувствовал опустошенность.

Отношения с протеже наглядно демонстрируют характер Харви. Он видит в ученике молодую, более наивную версию себя и выступает в качестве старшего наставника или даже отца. Это не очередной проект адвоката, а искренняя дружба.

Харви Спектер и Донна Полсен

Только потому что главный герой стремится воспитать в преемнике сильную личность, он требует от него многого. А когда обман насчет мнимого обучения в Гарварде вскрывается, мужчина действует наперекор партнерам. Спектер готов уйти из фирмы, если директора компании примут решение уволить Росса.

Подобные отношения у мужчины складываются и с наставницей Джессикой. Благодаря этой женщине тогда еще малоопытному юристу удается в рекордные сроки стать старшим партнером «Пирсон-Хардман». Эти двое демонстрируют схожесть в характере, хотя главный персонаж более импульсивен и предпочитает рисковать и использовать неординарные методы в работе.

Джессика Пирсон стала главной героиней в спин-оффе «Форс-мажоров» 2019 года под названием «Пирсон». Харви удостоился в этом проекте кратковременного появления. После невероятного успеха оригинальной киноленты зрители ждали большего от нового проекта. Провальные рейтинги привели к тому, что USA Network закрыл телесериал после 1-го сезона.

Цитаты

«Нанося удар, убедись, что отправишь в нокаут».
«Он опережает тебя на два шага, это значит, что ты должен опередить его на три».
«Когда на вас направляют пистолет, вы не разворачиваетесь и не уходите, вы отнимаете пистолет и направляете его на обидчика».
«Угрожать санкциями эффективнее, чем применять их».

Интересные факты

  • Квартира Спектера в сериале на самом деле является декорацией.
  • В телефоне адвоката вбит номер звездного клиента — Майкла Джордана.
  • Вид на Нью-Йорк из окна здания, где расположена компания «Пирсон-Хардман», есть не что иное как наклейки на стекла. Съемки проходили в Торонто.
  • За 9 сезонов мужчина был замечен только в одной драке — с Самантой Уилер. И только потому, что женщина сама настояла на борьбе в перчатках на ринге.
  • Стеклянные фотокартины в кабинетах принадлежат Патрику Адамсу — актеру, сыгравшему Майка Росса, и по совместительству фотографа.
  • Главное правило персонажа — не вступать в сексуальные связи с замужними женщинами.

Фильмография

  • 2011–2019 — «Форс-мажоры»
  • 2019 — «Пирсон»