Нина Куприянова

Nina Kupriyanova
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
персонаж романа «Угрюм-река»
Семейное положение
замужем за Прохор Громов

История персонажа

Нина Куприянова — персонаж романа «Угрюм-река», жена главного героя Прохора Громова. Истинная христианка, несмотря на поведение супруга, до последнего пыталась поддерживать избранника и оставалась ему верной.

История создания персонажа

Автор книги «Угрюм-река», Вячеслав Шишков, считал это произведение самым главным в своей жизни и предрекал, что оно «переживет своего творца». Так и случилось — семейная сага была оценена по достоинству современниками, впоследствии ее экранизировали.

Фоном повествования стала эпоха золотой лихорадки. Перед людьми открывались огромные возможности. А вот внезапное обогащение подчас влекло за собой страшные последствия. Прежде всего, роман освещает проблему классовой борьбы — жизнь обычных трудяг, ущемление их прав на фоне вседозволенности власть имущих.

Вячеслав Шишков по долгу службы часто совершал экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Ангаре. Нижняя Тунгуска стала прообразом Угрюм-реки. Такое название романа демонстрирует аллегорическое сравнение жизни с бурным течением. Автор описал судьбы нескольких поколений, чтобы показать закономерности вселенной.

Софья Эрнст (Софья Заика) в роли Нины Куприяновой

Большинство центральных персонажей произведения — бесчестные и жестокие люди, готовые на все ради сохранения и приумножения своего состояния. Справиться со страхом все потерять сложно. Это, а также мучающие призраки прошлого доводят главного героя Прохора до сумасшествия и суицида. Его отец, богатый купец Петр, получивший в наследство золото от разбойника деда Данилы, также не вызывает симпатии.

Среди них Куприянова — образец добродетели и жертвенности. Нет никаких достоверных фактов касательно того, был ли у этой героини прототип. Писатель свел вместе кроткую христианку и жестокого Прохора — двух людей настолько разных, что их союз на первый взгляд кажется невозможным.

Тем интереснее наблюдать изменения в поведении Нины — душевные метания, проблемы выбора, смирение и сопротивление судьбе. В результате драма героини по своей эмоциональной нагрузке становится в один ряд с сумасшествием и падением главного персонажа повести.

Образ и биография Нины Куприяновой

Решение жениться на дочери Якова Куприянова для Громова-младшего было обдуманным и расчетливым. Сам молодой человек в конце книги признается, что взял замуж не Нину, а тот миллион, который ей стал принадлежать после смерти отца.

Ради этого брака Прохор совершил первое преступление — убил Анфису, женщину, которую, возможно, по-настоящему любил. Хотя первое время семейная жизнь казалась сказкой.

Нина — человек глубоко верующий, слушалась и потакала супругу. У них родилась дочь Верочка, предприятие приносило доход, и Громов стремился к еще большей власти. Не желая вспоминать прошлое, даже упек собственного отца в сумасшедший дом.

Однако как карточный домик все начало рушиться в одно мгновение. В поисках дополнительного обогащения муж Нины стал ущемлять рабочих — 12-часовой трудовой день, невыносимые бытовые условия, низкие зарплаты.

Для Куприяновой это было не по-христиански. Она не находила в себе смелости или права указывать мужу на ошибки. Женщине было искренне жаль трудяг, и она пыталась облегчить их невыносимую жизнь.

Софья Эрнст (Софья Заика) в роли Нины Куприяновой и Вероника Волоха

Прохор отдалялся от супруги, занятый идеями и размышлениями о миллионах, а также о том, как его имя прогремит на весь мир. Сибирь казалась герою местом огромных возможностей, а он сам — хозяином этого природного источника несметных богатств.

В это время красавица Нина все больше сближается с Андреем Андреевичем Протасовым, инженером. Мужчина горячо любит Куприянову, но еще больше его заботит несправедливость на местах. Такие мысли объединяют двух людей, что пугает героиню. Но ни секунды она не задумывается о том, чтобы бросить супруга и пренебречь христианскими законами.

После того как умирает отец, жена Громова становится богатой наследницей. Теперь девушка располагает большим потенциалом для самостоятельных действий. К тому же Прохор, явившийся причиной забастовки рабочих и сотни смертей из-за расстрелов солдат, сбегает в тайгу.

Оставшись одна, Нина еще больше внемлет Протасову. Инженер за время отсутствия хозяина умудряется наладить производство, пообещав людям повышение зарплаты на 15%. Кроме того, он вместе с Куприяновой начинает строить комфортабельные домики взамен полуразвалившихся бараков.

И это приносит свои плоды — рабочие, почувствовавшие заботу, начинают добросовестно трудиться. Когда Прохор возвращается, то приходит в ужас. Его деньги транжирит собственная жена вместе с «нахалом» Протасовым.

Валентина Иванова в роли Нины Куприяновой (Кадр из фильма "Угрюм-река")
Валентина Иванова в роли Нины Куприяновой (Кадр из фильма "Угрюм-река")

Мужчина просит Нину одуматься и вернуть все обратно, но Куприянова решительно с этим не согласна. Конфликты достигают своего апогея, муж начинает бить супругу. На этом фоне Протасов просит женщину уехать с ним и начать жить с чистого листа.

Перед героиней стоит трудный выбор — сбежать с любимым или нести свой крест дальше, как повелевают христианские законы. И она остается в резиденции, однако начинает собственное дело на деньги отца.

Условия на ее предприятии много лучше, рабочие Прохора массово увольняются и переходят к Куприяновой на службу. Потеря людей и ключевых кадров, угрозы от черкеса Ибрагима, которого Громов посадил, обвинив в убийстве Анфисы, наркотики и алкоголизм приводят мужчину к сумасшествию.

Он начинает в открытую угрожать и однажды даже решается на убийство Нины, но случайно заходит в спальню к дочери. Ему постоянно видятся мертвая Анфиса и Ибрагим с кинжалом. Куприянова нанимает врачей, чтобы вылечить мужа, но тот видит в действии только попытки его убить.

Женщина старается не потерять нажитое и сталкивается с тем, что ее метод ведения дел не оправдывает себя. Ее любят и уважают, но возросшая конкуренция не позволяет оставаться на плаву. Помощи от супруга Нина не дожидается и больше всего опасается нищеты.

Последним ее маневром становится приказ об увольнении рабочих и закрытии предприятий. В этот же день Громов выходит в окно, а дальнейшая судьба беременной героини не уточняется.

Нина Куприянова в фильмах

Фильм 1968 года по мотивам романа Вячеслава Шишкова вошел в золотую коллекцию советского кино. Под чутким руководством Ярополка Лапшина идея писателя воплотилась на экранах. Роль Куприяновой сыграла актриса Валентина Иванова, для которой эта работа оказалась дебютной.

В 2020 году ожидается премьера сериала «Угрюм-река» режиссера Юрия Мороза. Создатели киноленты утверждают, что этот проект нельзя назвать ремейком, поскольку он будет представлять другую историю и качественно новый взгляд на биографию персонажей.

Юрий Мороз переводит фокус внимания с межклассовой борьбы на взаимоотношения героев. В результате зрители увидят ситуацию в России, сложившуюся на рубеже XIX–XX веков, через призму современности.

Софья Эрнст (Софья Заика) в роли Нины Куприяновой и Александр Кульчеев

Звездный актерский состав — Александр Балуев, Юрия Пересильд, Александр Горбатов и Софья Эрнст (Софья Заика) в роли Нины — вызвал неоднозначные реакции у аудитории. В ответ создатели фильма заявляют, что ожидаемый сериал будет разительно отличаться от романа.

У супруги Константина Эрнста сложная задача — продемонстрировать амплуа женщины с трудной судьбой. Характеристика героини, данная в книге, наводит на мысль об образе человека-жертвы, считающего, что страдания даны во благо. Однако Юрий Мороз заявляет, что задумка нового сериала как раз и заключается в том, чтобы изменить мотивы поступков главных действующих лиц.

Интересные факты

  • Новый фильм 2020 года, как и советское кино, снимался на открытой местности. А некоторые локации даже совпали.
  • Угрюм-рекой в сериале Юрия Мороза стало озеро в Беларуси под городом Смолевичи.
  • Софья Эрнст поделилась фотографией со съемок картины, подписав ее так: «Машина времени? Я в ней работаю».

Цитаты

«И это твоя благодарность за непомерный труд человека, за бессонные ночи?! Ты погляди, какой он стал. Это несправедливо. Это не великодушно! Это подло, наконец!»
«Ты вечно умаляешь достоинства других людей. Это нехорошо, Прохор».
«Может быть, и меня хочешь объявить сумасшедшей и запрятать в сумасшедший дом?»

Библиография

  • 1928 — «Угрюм-река»

Фильмография

  • 1968 — «Угрюм-река»
  • 2020 — «Угрюм-река»