Чёрный Плащ

Чёрный Плащ
Имя:Чёрный Плащ ( Дрейк Маллард )
Страна: США
Создатель: Тэд Стоунс
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Чёрный Плащ: история персонажа

Персонажи мультфильма «Черный Плащ» — смелые и справедливые утки, которые готовы наказать любого, кто нарушает покой города. Главный герой – селезень, одетый в маску и темную накидку, – представляет собой набор противоречивых качеств: смелый и закомплексованный, храбрый и эгоистичный. Пожалуй, в переодетой утке больше человеческого, чем может показаться на первый взгляд.

История создания

Автор героического селезня – Тэд Стоунс, мультипликатор, известный разработкой образов для мультфильма «Чип и Дейл». Мужчина совместил в Черном Плаще несколько выдуманных персонажей: Кента Алларда из фильма «Тень», Бэтмена, Зеленого Шершня и Джеймса Бонда. Кстати, изначально мультфильм «Черный Плащ» носил название «Утка-два-нуля», но имя поменяли еще на стадии согласования.

Черный Плащ
Черный Плащ

Образ Черного Плаща частично позаимствован из мультфильма «Утиные истории». В одной из серий неизвестный селезень с маской на клюве спасает город. На самом деле под тривиальной маскировкой прятался Скрудж Макдак, и Стоунса вдохновила идея сделать супергероем селезня:

«Гораздо интересней и веселей – смотреть на персонажа, который не имеет физических ограничений».

Продюсеры мультика решили перенести героев «Черного Плаща» в город, где давно прижились крякающий миллионер, тройняшки-утята и Дональд Дак. Правда для драматизма жизнерадостному городку добавили больше темных красок. Такой подход придал Сент-Канару схожесть с Готэмом.

Город Сент-Канар
Город Сент-Канар

Мультфильм вышел на экраны в 1991 году (премьера в России состоялась в 1993 году) и сразу завоевал любовь юного зрителя. Взрослое поколение тоже оценило мультик по достоинству — легкая ирония над детективным нуаром и супергеройскими клише понятна только взрослым людям. Параллельно с анимационным сериалом вышли комиксы с одноименным названием.

Поговаривают, что в 2018 году Черный Плащ получит вторую жизнь — компания «Дисней» приступит к созданию новых эпизодов мультфильма.

Образ и характер

Настоящее имя супергероя — Кряк Лапчатый (в оригинале Дрейк Маллард). О прошлом селезня ничего не известно. Биография героя прослеживается только с момента становления Черного Плаща.

Черный Плащ без шляпы
Черный Плащ без шляпы

Существуют три теории, что подтолкнуло обычного селезня к столь опасному хобби. Одна из них — Кряк стал Черным Плащом на выпускном вечере. На одноклассников селезня напали бандиты. Чтобы спасти друзей, Лапчатый перевоплотился в бесстрашного героя.

Фанаты утки в маске утверждают, что Кряк и вовсе прилетел с другой планеты. Зибдон подверглась атаке пришельцев, и, чтобы спасти сына, родители Кряка отправили селезня на Землю. Родные Лапчатого погибли и завещали селезню охранять новую родину. Подобный вариант не имеет доказательств. К тому же в одной из серий Черный Плащ вспоминает о родителях, утверждая, что те живут неподалеку.

Черный Плащ в жизни
Черный Плащ в жизни

Еще одна теория — молодой Кряк, неопытный и стеснительный селезень, попал в передрягу. От опасности Лапчатого спас Черный Плащ. Позже Кряк занял место кумира.

В любом случае, Лапчатый живет двумя разными жизнями. Днем жители Сент-Канар видят селезня, облаченного в старомодную жилетку и классическую рубашку. Ночью Кряк наряжается в геройский костюм. Мужчина надевает широкополую шляпу, темную маску и, что логично, черный плащ.

Черный Плащ и Гусёна
Черный Плащ и Гусёна

Закоренелый холостяк коротает дни в башне, расположенной на мосту. Жизнь героя изменилась после знакомства с Гусеной. Сирота попала в руки к злодею Тарасу Бульбе, уверенному, что Гусена знает шифр от смертельного оружия. Храбрый селезень спас девочку и обезвредил злодея.

Маленькая непоседа поселилась у Черного Плаща. Подобное соседство не входило в планы селезня. Герои имеют разные взгляды на жизнь и часто спорят по мелочам. Несмотря на противоречия, Кряк удочеряет девочку. Теперь, помимо супергеройской работы, на Лапчатого падают родительские обязанности.

Злодей Тарас Бульба
Злодей Тарас Бульба

Еще одним близким другом Черного Плаща стал Зигзаг Маккряк. Храбрый защитник города и опытный пилот познакомились случайно – Черный Плащ упал на ангар, где Зигзаг держал собственный самолет. Мужчина оказался поклонником супергероя, поэтому предложил Лапчатому помощь. Зигзаг ушел от Скруджа Макдака и занялся сооружением самолета «Громокряка».

С появлением друга и приемной дочери жизнь Черного Плаща заиграла яркими красками. Замкнутый и необщительный селезень обзавелся подругой сердца – Морганой Макабр. Бывшая глава преступной группировки и колдунья бросила противозаконную карьеру ради храброго и нелепого селезня. Впрочем, сам Черный Плащ относится к Моргане неоднозначно: мужчина критикует кулинарные способности девушки и говорит в основном о работе.

Зигзаг Маккряк
Зигзаг Маккряк

Злодеи занимают в жизни Черного Плаща не меньше места, чем друзья. Одним из самых ярких противников Лапчатого стал Реджинальд Бушрут. Зеленый полуцветок-полуселезень – завуалированная копия Ядовитого Плюща.

Антиплащ тоже является копией, но на этот раз преступник похож не на жителя Готэма, а на самого Черного Плаща. Навязчивая идея Антиплаща — победить Лапчатого и заполучить статус «Преступник №1».

Реджинальд Бушрут
Реджинальд Бушрут

Тройку антигероев замыкает Мегавольт. Мужчины вместе учились в школе, но выбрали разные способы прославиться. Первое противостояние произошло между героями еще в школьные годы.

Мегавольт
Мегавольт

Казалось бы, супергерой может обладать лишь положительными качествами. Но характер Черного Плаща далек от идеала. Селезень эгоистичен, самовлюблен и жаждет признания. При этом герой готов на все, чтобы защитить близких от опасности и наказать злоумышленников.

Интересные факты

  1. Озвучивали героев мультфильма профессиональные актеры: Джим Каммингс (Черный Плащ), Терри Макговерн (Зигзаг Маккряк), Тим Карри (Тарас Бульба) и другие.
  2. Точный возраст Черного Плаща не упоминается, но фанаты вычислили, что герою 38 лет.
  3. На основе мультфильма выпущена компьютерная игра «Darkwing Duck». Задача Черного Плаща — спасти родной город от злодеев. Герой оснащен газовым пистолетом, стрелой-присоской и прочей забавной атрибутикой.
  4. Коронная фраза Лапчатого: «Я — ужас, летящий на крыльях ночи. Я — Чёрный Плащ!». Увы, часто персонаж не успевает произнести лозунг полностью. Героя прерывают на середине пафосного выступления.

Фото

Другие персонажи