Принцесса Тиана

Princess Tiana
О персонаже
Страна
США
Создатель
Марк Хенн
Деятельность
принцесса

История персонажа

Принцесса Тиана — героиня популярного мультфильма «Принцесса и лягушка», созданного студией Уолта Диснея в 2009 году. Девушка сразу полюбилась зрителям благодаря искренности, нежности, умению любить и дружить, решительному характеру. Тиана продолжила серию анимационных диснеевских фильмов о принцессах. Студия «Дисней» впервые в истории представила публике афро-американскую героиню. Кроме того, женский персонаж оказался вторым из принцесс Walt Disney Pictures по счету, после Покахонтас, кто родился в Америке.

История создания персонажа

Создатели анимационной сказки изначально задумывали героиню с другим именем — Мэдди. Но позднее выбор остановили на Тиане. Образ принцессы придумал художник студии «Дисней» Марк Хенн. В интервью аниматор сообщил, что при создании темнокожей героини вдохновлялся образами других диснеевских принцесс — Ариэль, Белль, Жасмин и других. Также женский персонаж имеет черты двух американских звезд — актрисы Даниэль Моне Троуэр и певицы Дженнифер Хадсон.

Тиана отличается от анимационных предшественниц не только цветом кожи, но и характером, взглядами на жизнь. Мультипликаторы объяснили это изменением картины мира. В ранних анимационных лентах героини не владели своей судьбой, оказывались жертвами обстоятельств. Теперь же изображается девушка, способная принять самостоятельное, взвешенное решение, имеет цель в жизни и стремится к ней. Это делает образ притягательным и оригинальным.

Судьба принцессы Тианы

Зрители знакомятся с героиней, когда ей исполняется 19 лет. Она проживает во Французском квартале в Новом Орлеане и работает официанткой. Главное желание девушки — выполнить то, о чем мечтал ее покойный отец, Джеймс — открыть ресторан. Тиана работает упорно, с утра до ночи. Однако бизнес не приносит прибыли, а юная леди тщетно пытается раздобыть денег.

В городе готовится традиционный фестиваль Марди Гра, на который в Новый Орлеан прибывает принц Навин. Молодой человек думает, что от души повеселится на празднике, однако все идет не так, как задумал парень. Знакомство с доктором Фасилье, оказавшегося колдуном вуду, оборачивается для юноши трагедией — злодей превращает Навина в лягушку. Чтобы снять проклятие, нужно, согласно сказочным традициям, чтобы героя поцеловала настоящая принцесса.

На счастье принца, в скором времени на его пути встречается Тиана, переодетая в платье принцессы. Принимая этот маскарад за реальность, молодой человек решает попытать счастья и просит девушку о поцелуе. Героиня решается на такую авантюру после того, как Навин уверяет красавицу, что поможет с созданием ресторана. Однако чуда не происходит, ведь официантка — ненастоящая принцесса. Теперь не только принц имеет облик лягушки, но и его «спасительница».

Принцесса Тиана и лягушка

Теперь город оказывается враждебным паре, заколдованные герои предпочитают скрыться на болоте. Это место оказывается не таким мрачным, как думают Навин и Тиана. Здесь молодые люди встречают харизматичного и обаятельного аллигатора Луи, исполняющего джаз. Также принц и официантка знакомятся с добродушным светлячком Рэем (Рэймондом). Сердце этого персонажа покорила звезда на ночном небосклоне, которая получила от влюбленного имя Эванджелина.

Новые знакомые, узнав о беде героев, приводят их к Маме Оди. Эта странная женщина, как и доктор Фасилье, занимается колдовством. В магических ритуалах эксцентричной, но добродушной даме помогает прирученная змея Жужу. Оди сообщает, что чары можно разрушить и вернуть человеческий облик. Для этого принц и девушка должны вернуться в Новый Орлеан и найти там помощь в лице подруги Тианы, Шарлотты. В городе молодых людей поджидают новые испытания — их преследует Фасилье.

Друзьям пытается помочь Рэй, но чародей расправляется со светлячком. В момент, когда злодей пытается убить Тиану, героиня разбивает амулет, с помощью которого колдун вершил магические превращения. За доктором прибывают духи и забирают с собой в подземный мир. А вернуть героям мультфильма человеческий облик помогает не волшебство, а искренняя и нежная любовь. Принц берет героиню в жены, а позднее принцесса открывает ресторан.

Принцесса Тиана и принц Навин

Принцесса Тиана в мультфильмах и фильмах

В мультфильме «Принцесса и лягушка» для озвучки главной героини были выбраны две актрисы — Аника Нони Роуз и юная Элизабет М. Дэмпиер, которая озвучивала Тиану в детстве. Проект продолжил традицию анимации-мюзикла студии Уолта Диснея. Поэтому в него включено много песен. Забавные фразы героев стали популярными цитатами как среди детей, так и взрослой аудитории.

Помимо диснеевского анимационного фильма, образ принцессы появляется в 7 сезоне популярного американского сериала «Однажды в сказке». Здесь роль героини исполнила актриса Мекиа Кокс. По сюжету девушка — подруга Золушки, вместе с которой выступает против злых сил. Также зрители могут видеть героиню эпизодически в мультфильме студии «Дисней» «Ральф против интернета». Здесь появляются все принцессы Диснея.

Цитаты

Нельзя просить у звезды исполнить желание и при этом ничего не предпринимать.
Знаешь, я начала думать, что желания загадывают только дети и сумасшедшие.

Фильмография

  • 2009 — «Принцесса и лягушка»
  • 2017 — «Однажды в сказке»
  • 2018 — «Ральф против интернета»