Линетт Скаво

Lynette Scavo
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
героиня сериала, домохозяйка, многодетная мать
Семейное положение
замужем

История персонажа

Линетт Скаво — одна из главных персонажей телесериала «Отчаянные домохозяйки». Многодетная мать, разрывающаяся между воспитанием детей и карьерой, показала все нелицеприятные стороны, казалось бы, крепкой семьи. Героиня демонстрирует сильный характер и еще раз доказывает, что жизненные испытания даются для личностного роста.

История создания персонажа

Идея сериала пришла Марку Черри, продюсеру киноленты, после того, как он увидел репортаж о страшной трагедии. Домохозяйка Андреа Йетс убила пятерых детей в приступе отчаяния. В тот момент Марк подумал, что неплохо было бы показать людям, как ведут себя обычные женщины. Те, которые узнают об изменах, предательствах, переживают трагедии и даже убийства.

Фелисити Хаффман в роли Линетт Скаво

Реализованный проект имел ошеломительный успех. В 2004 году вышла пилотная серия на телеканале ABC. В центре сюжета — судьбы абсолютно разных женщин, которых объединяет одно — неидеальные семейные отношения. Это Линетт Скаво, Габриэль Солис, Сьюзан Майер и Бри Ван де Камп.

Первая серия повествует о женщине, которая покончила жизнь самоубийством, — Мэри Элис Янг. У Мэри был заботливый муж и сын. Четыре подруги пытаются узнать, что толкнуло их соседку к такому страшному шагу. По ходу развития сюжета становится ясно, что каждая из них живет, не так беззаботно, как это кажется со стороны.

Сериал отдаленно напоминает «Секс в большом городе». Собственно, создатели киноленты называют его «вдохновителем». То, что картина будет успешной, стало ясно после выхода пилотной серии. Всего было снято 8 сезонов, а «Отчаянные домохозяйки» собрали более 100 номинаций.

Роль Линетт сыграла Фелисити Хаффман. Актриса получила премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в комедийном телесериале». На русский язык роль озвучила Елена Павловская.

Биография и образ Линетт Скаво

Линетт родилась в 1966 году в неполной семье. В 30 лет вышла замуж за Тома Скаво. Еще в молодости героиня сделала головокружительную карьеру в рекламном бизнесе. Как сотрудник, она показала себя ценным специалистом. Любые задачи, горящие сроки — все это было ей по плечу.

Спустя некоторое время героиня обнаруживает, что беременна. Ей пришлось выйти в декрет, чтобы воспитывать близнецов — Портера и Престона. Отпуск оказался затяжным, спустя 2 года у супругов рождается еще один мальчик — Паркер. И, наконец, четвертый ребенок — девочка Пенни. После семилетнего декрета речи о том, чтобы выйти на работу, не стояло.

Усталость сказывается на женщине не лучшим образом. Она быстро приобретает славу матери непослушных детей. В отчаянии домохозяйка пристращается к препаратам, которые придают ей больше энергии для воспитания сыновей и дочки. Спустя некоторое время бывшая бизнесвумен обнаруживает зависимость от лекарственных средств.

Не без помощи трех подруг многодетная мать избавляется от пристрастия. Понимая, что корень проблемы в невозможности самореализации и вынужденном сидении дома, женщина нанимает няню. Но вскоре миссис Скаво обнаруживает тайную связь между обслугой и супругом. Удостоверившись в том, что муж ей изменил, она увольняет няню, еще больше погружаясь в пучину отчаяния.

В это время Том не получает повышение, к которому долгое время стремился. Узнав, что за его «провалом» стоят происки супруги, он отпускает ее на работу, а сам решает воспитывать детей. Героиня устраивается в рекламное агентство и постепенно приходит в себя. Правда, в конце 2 сезона наружу всплывают интересные факты из биографии супруга. Так, в жизни семьи Скаво появляется внебрачная дочь — Кайла. После смерти матери девочка-подросток остается жить с отцом.

Том, засидевшись дома, решил исполнить давнюю мечту и открыть пиццерию. Бросив детей на попечение соседей, он с головой окунулся в бизнес. Желая помочь мужу, Линетт опять уходит из рекламного агентства, пытаясь развить семейное дело. В это время у нее обнаруживают болезнь — рак лимфатической системы.

4 сезон начинается с того, что бизнес-леди проходит курс химиотерапии. Она пытается скрывать от окружающих свое состояние, поэтому надевает парик. Ходили слухи, что актриса побрилась налысо для этого сезона. Но это оказалось неправдой, прическу Фелисити Хаффман отказалась менять. Ей надевали специальную накладку и использовали грим, чтобы показать физически истощенную женщину.

Болезнь отступает, но следом новый удар. Падчерица обожгла себя плойкой, пожаловавшись, что это мачеха пыталась совершить убийство. Линетт сажают в тюрьму и начинают расследование, но Том добивается от дочери правды. После того как жену выпускают на свободу, супруг решает отправить Кайлу к бабушке и дедушке.

В 5 сезоне идет описание семейной жизни и совместного бизнеса четы Скаво, которое омрачается проблемами с повзрослевшими детьми. Из-за интрижки старшего сына Портера подставляет обманутый муж и сажает любовника жены в тюрьму. Чтобы вызволить подростка, Линетт продает пиццерию и остается без средств к существованию. Она опять устраивается на работу в рекламное агентство, а вскоре узнает о беременности.

Ошеломленная новостью Скаво опять ждет двойню. Но трагедия с упавшим на город самолетом ставит под угрозу вынашивание здоровых детей. Врачи говорят, что у Линетт родится сын-инвалид, и героиня сильно переживает по поводу будущего ребенка. Однако сын погибает еще в утробе, а на свет появляется здоровенькая девочка Пейдж.

Сериал «Отчаянные домохозяйки» — сборник искрометных цитат и комедийных образов. Успех картины сложился из великолепной актерской игры, отличной идеи и талантливого подхода к описанию таких знакомых всем жизненных ситуаций.

Характер главной героини не сломили невзгоды и трагедии. Равно как и подруги, героиня старается относиться ко всему с юмором, понимая, что чрезмерные переживания бесполезны. Сильная, волевая и независимая женщина в конце сериала решается на развод. И это только приносит ей долгожданное облегчение.

Цитаты

Мужчины генетически не способны понять, что их мечта может быть глупой.
Я продолжаю рожать детей, чтобы заменять тех, кто меня ненавидит.
Мы должны поддерживать романтические отношения, независимо от того, насколько мы устали.

Фильмография

  • 2004–2012 — «Отчаянные домохозяйки»