Эми Фарра Фаулер

Amy Farrah Fowler
О персонаже
Страна
США
Создатель
Чак Лорри и Билл Прэди
Деятельность
героиня сериала, нейробиолог
Семейное положение
замужем за Шелдон Купер

История персонажа

Эми Фарра Фаулер — персонаж сериала «Теория Большого взрыва», девушка Шелдона Купера, позже ставшая его женой. Она становится постоянной участницей событий, начиная с 4 сезона.

История создания персонажа

Роль Эми в ситкоме сыграла американская актриса еврейского происхождения Маим Бялик, ранее ставшая известной благодаря роли в комедийном сериале «Блоссом». Также до приглашения в «Теорию Большого взрыва» она озвучивала мультфильмы.

Костюмерам и гримерам пришлось постараться, чтобы сделать из Маим непривлекательный «синий чулок»: в ход пошли многослойные трикотажные наряды, скрывающие фигуру, отсутствие укладки и очки в толстой оправе. А вот интеллект актрисе изображать не пришлось: в жизни она, как и Эми, — обладательница научной степени по нейробиологии.

Маим Бялик в роли Эми Фарры Фаулер

По словам Маим, до приглашения режиссеров она не только не видела ни одной серии «Теории Большого взрыва», но и не слышала о сериале, хотя на тот момент он шел уже 2 года. Даже съемки не заставили ее посмотреть все эпизоды — актриса признается, что ей не нравится видеть себя на экране.

Биография и образ Эми Фарры Фаулер

Нейробиолог по профессии, Эми увлечена наукой и одарена могучим интеллектом, который поражает даже Шелдона. Детские годы ее биографии были непростыми — близких друзей у девочки не было, а сверстники постоянно над ней насмехались. Судя по саркастическим цитатам, Эми до сих пор не забыла детских обид.

Сложные отношения у героини и с родителями. Ее мать — жесткая и суровая женщина, которая, с одной стороны, желает дочери личного счастья и заставляет ее ходить на свидания, а с другой — до сих пор обращается с ней как с ребенком, например, наказывает, запирая в кладовой. Отец Эми в сериале ни разу не появляется, за исключением однократного телефонного разговора с Шелдоном.

Маим Бялик и Шелдон Купер

Эми одарена не только научными, но и творческими талантами — она играет на арфе и обладает выразительным голосом. Героиня любит рукоделие, особенно кропотливые его разновидности, например, создание стеганых одеял.

Стиль одежды Эми подчеркивает ее равнодушие к внешности и мнению окружающих людей: ее вещи скорее бы подошли пожилой даме, чем молодой девушке. В большинстве эпизодов она одета в юбку-миди, застегнутый на все пуговицы кардиган, плотные колготки и туфли на низком каблуке. Даже свадебное платье она выбрала старомодное, с полностью закрытой грудью и плечами.

Сначала Эми кажется равнодушной и асексуальной, но со временем раскрывается как персонаж. Несмотря на внешнюю холодность, в глубине души девушка страдает от одиночества, поэтому с удовольствием погружается в общественную жизнь, охотно учится дружить и любить. Объектом ее особой привязанности становится Пенни, которая помогает ей осознать свою женственность и привлекательность. Она также налаживает дружеские отношения с Леонардом Хофстедтером и другими приятелями своего чудаковатого избранника Шелдона.

Маим Бялик в свадебном платье

Необычная пара сложилась случайно: выполняя данное матери обещание хотя бы раз в год ходить на свидания, Фаулер разместила анкету на сайте знакомств, где ее нашли Радж и Говард, подыскивающие подругу своему приятелю. Шелдону идея сводничества категорически не понравилась, однако умная и самоуверенная девушка его, без сомнения, заинтересовала.

Первоначально отношения героев были далеки от любовных. Шелдон упорно именовал ее другом, а не девушкой, но годы спустя все-таки предложил Эми встречаться (разумеется, предварительно заключив контракт с подробным описанием взаимных прав и обязанностей). Еще долго их отношения были платоническими. Только в 9 сезоне Шелдон ее поцеловал, и то это было скорее саркастическим жестом, чем проявлением любви. В конце 11 сезона пара в итоге устраивает свадьбу, а из спин-оффа «Детство Шелдона» зритель узнает, что со временем они обзавелись и детьми. Семейная жизнь не заставила героев бросить научную карьеру — вместе они сделали открытие, которое привело их к Нобелевской премии.

Маим Бялик признавалась, что роль Эми стала самой легкой в ее актерской карьере. Она училась у исполнителя роли Шелдона Джима Парсонса: поскольку их персонажи очень схожи по характеру, можно было просто заимствовать у него мимику, манеру говорить и действовать. В жизни актеры тоже подружились.

За роль в ситкоме Маим получила премию «Эмми» как лучшая комедийная актриса второго плана.

Цитаты

— Но я, собственно, хотела спросить, как жизнь?— Как у всех. Неопределенна, подвержена увяданию и неизбежной смерти.
— Не знаю, я не умею врать. В католической школе такое выбивают в прямом смысле этого слова!..— Не волнуйся, я тебя научу. Я почти два года успела провести с бойскаутами, пока они не догадались, что я девчонка...
В колледже я как-то вырубилась на вечеринке, а когда проснулась, на мне было еще больше одежды, чем прежде.

Фильмография

  • 2007–2019 — «Теория Большого взрыва»