Человек-факел

Джонатан Лоуэлл Спенсер Шторм
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Джек Кирби
Деятельность
герой комиксов, член-основатель Фантастической четвёрки, супергерой

История персонажа

Человек факел — это персонаж «Фантастической четверки», способный поглощать и генерировать огонь. Как самый молодой и «горячий» супергерой, он полюбился поклонникам Marvel Comics и телезрителям своим взрывным характером и комедийным амплуа.

История создания персонажа

Джонатан Лоуэлл Спенсер Шторм появился в Marvel Comics в 1961 году. Правда, его создатели — Стэн Ли и Джек Кирби переработали этого персонажа из более раннего супергероя с аналогичными «талантами». Человек-факел был придуман Карлом Бургосом в 1939 году в издательстве Timely Comics. Его звали Джим Хэммонд, и он был андроидом, который воспламенялся при контакте с кислородом.

Параллельно персонаж появляется в Strange Tales. Там он знакомится с Человеком-пауком и выступает с ним в союзе против злодеев.

Как и другие супергерои, персонаж Джонни использовался в альтернативных версиях комиксов. Неизменными оставались лишь суперспособности, а также позиция на стороне добра. Джонатана наделили пирокинезом, возможностью окружать свое тело горящей плазмой, создавать огненные объекты на расстоянии, а также взрывы с температурой 1 000 000 ˚F.

Биография Человека-факела

По сложившейся традиции Джонни Шторм не родился супергероем, а стал им в подростковом возрасте. В детстве мальчик теряет мать в автокатастрофе, а следом и отца, который предпочитает воспитанию детей азартные игры и выпивку.

Парень вместе с сестрой Сью Шторм переезжают к тете Мэригей Джуэл Динкинс. Подросток увлекается автомобилями и впоследствии становится неплохим автомехаником. Свои силы Джонни получает во время космического полета, который организовал Рид Ричардс.

Но произошла катастрофа, и огромное количество космической радиации превратило пассажиров в мутантов. Каждый из «фантастической четверки» обрел невероятные способности. Например, Сью Шторм смогла впоследствии «растворяться в воздухе» и генерировать силовые поля. Джонни же досталась огненная стихия.

Четверо друзей образовали команду и решили использовать космические «подарки» на благо человечества. Впрочем, Джонатан не раз уходил в свободное плаванье из-за поистине взрывного характера. Также он пытался разделить геройскую и обычную жизнь, продолжая обучение в Высшей школе Гленвилла.

В одиночку Человек-факел сразился со злодеями — Акробатом, Колдуном леса Гленвилла, Чародеем, Разрушителем и другими. Пытаясь расставить приоритеты, Джонни неумело совмещал образ подростка и супергероя. В итоге он обретает друзей — Питера Паркера и Бобби Дрейка — и понимает, что его предназначение — сражаться на стороне добра.

В биографии героя присутствуют запутанные романтические линии. Первой любовью Человека-факела стала Кристал, с которой он познакомился в борьбе с тираном Максимусом. Она состояла в расе Нелюдей и вскоре предпочла другого претендента на сердце — Ртуть. Не сложились отношения и со следующей пассией — Фрэнки Рэй. Женой же героя стала Алисия Мастерс, хотя, как оказалось, это была не она, а скрулл. Настоящая же Алисия понятия не имела об этих обстоятельствах.

Человек-факел в фильмах

Первый фильм, повествующий об удивительном превращении подростка и его друзей в супергероев, был снят в 1994 году. Актеры не знали, что участвуют в картине исключительно ради обеспечения авторских прав на персонажей Marvel. Сам продукт киноискусства так и не вышел в свет. Роль Джонни сыграл Джей Андревуд.

На большие экраны экранизация комиксов с Человеком-факелом, Леди Невидимкой, мистером Фантастиком и Существом вышла в 2005 году. Роль огненного персонажа сыграл Крис Эванс. Интересно, что характер актера во многом схож с амплуа его героя. Так, Крис обожает приключения, также слывет бабником. В фильме Джонатан часто подшучивает над внешностью коллеги — Бена Гримма (Существа).

Крис Эванс в роли Человека-факела

Такой же характер сохраняет главный герой и в сиквеле 2007 года «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера». В этой киноленте молекулы тела Джонатана изменяются, а при соприкосновении с другими героями происходит обмен способностями. Вобрав силу всей команды, Джонни Шторму удается остановить Доктора Дума. Позже все возвращается на свои места.

Обе картины имели коммерческий успех, однако отзывы критиков оставляли желать лучшего. Поклонникам франшизы было объявлено, что она будет переснята с другим актерским и режиссерским составом. И если до этого планировались съемки третьей части, то в марте 2008 года Крис Эванс сообщил, что выход триквела маловероятен.

Как обещала киностудия 20th Century Fox, в 2015 году вышел перезапуск фильма «Фантастическая четверка». Исполнитель роли Человека-факела, Майкл Б. Джордан, уже работал с режиссером Джошем Транком в «Хронике». В сюжете киноленты входит и описание превращений друзей в героев, и события второй части первоначальной франшизы.

Вопреки положительным отзывам в отношении трейлера, сама картина оказалась провальной во всех смыслах. Она собрала кучу премий «Золотая малина» в категориях «Худший фильм», «Худший актерский дуэт», «Худший сценарий». Кинокомпания планировала выход сиквела в 2017 году, но после такой неудачи 20th Century Fox вычеркнула из графика вторую часть франшизы.

Цитаты

Я чувствую себя не то чтобы Богом, а скорее всего, Сизифом, который старается каждый день изо всех сил.
Фотоаппарат — двести пятьдесят долларов, блок памяти — пятьдесят долларов, лицо бывшего начальника, узнавшего, что он — подчиненный, — бесценно.
Пламя!

Фильмография

  • 1967 — «Фантастическая четверка»
  • 1994 — «Фантастическая четверка»
  • 1994 — «Человек-паук»
  • 2005 — «Фантастическая четверка»
  • 2006 — «Фантастическая четверка: Величайшие герои мира»
  • 2007 — «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера»
  • 2010–2013 — «Мстители. Величайшие герои Земли»
  • 2015 — «Фантастическая четверка»

Компьютерные игры

  • 2005 — Fantastic 4: Flame On
  • 2005 — Ultimate Spider-Man
  • 2006 — «Marvel: Ultimate Alliance»
  • 2006 — Marvel: Ultimate Alliance 2
  • 2007 — Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
  • 2013 — LEGO Marvel Super Heroes
  • 2014 — Marvel Heroes
  • 2014 — The Amazing Spider-Man 2
  • 2015 — Marvel: Future Fight