Доктор Дум

Виктор фон Дум
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Джек Кирби
Деятельность
герой комиксов, суперзлодей, учёный, террорист

История персонажа

Доктор Дум — персонаж «Марвел», один из самых противоречивых героев вселенной. Величайший злодей, но при этом человек слова, заботящийся о подданных, запомнился поклонникам франшизы как заклятый враг «Фантастической четверки».

История создания персонажа

Персонаж дебютировал в июле 1962 года в 5 выпуске Marvel Comics серии Fantastic Four. Авторы героя — Джек Кирби и Стэн Ли — назвали его Doom, что в переводе с английского означает «гибель», «рок». Такое емкое имя в полной мере отражает его сущность — несущий смерть, внезапный и безжалостный.

Создатели представили в комиксе суперзлодея, который не только борется с Фантастической четверкой, но противостоит и другим, не менее сильным персонажам — Человеку-Пауку, доктору Стрэнджу, Серебряному серферу, «Людям Икс».

Дум примерил амплуа суперсильного человека, гениального инженера, ученого, мастера боевых искусств, узурпатора и диктатора. Спустя почти полвека после дебюта — в 2009 году — получил «бронзу» в списке величайших злодеев по версии IGN.

Стэн Ли в 2016-м дал интервью, благодаря которому сложившийся у фанатов вселенной образ доктора подвергся пересмотру. Бывший президент Marvel Comics заявил, что герой всего лишь «хочет править миром», а это не является преступлением.

В связи с этим Ли собирался выкупить несправедливо обвиненного героя и раскрыть его личность с другой стороны. Собственно, последние комиксы не идут в разрез с умозаключениями создателя. Ведь после Гражданской войны бывший правитель Латверии украл личность Железного человека в отсутствие Тони Старка.

Джеку Кирби приписывают авторство дизайна гения. Доспехи стали олицетворять смерть как нечто безжалостное и нечеловеческое. Кирби также заявил, что Дум «не всегда был злым». По его словам, маска скрывает лицо героя не только от людей, но и от него самого.

Доктор Дум в маске

Таинственный и опасный образ позволил ему затмить предшественников и стать главным антагонистом франшизы. Впоследствии персонаж трансформировался из устрашающей картинки комиксов в героя мультфильмов и видеоигр.

Образ и биография Доктора Дума

Полное имя — Виктор фон Дум. Родился в вымышленном государстве Латверия. Его родители — цыгане по национальности. Отец Вернер — врач, а мать Синтия, как узнал позже сын, — ведьма. Повзрослев, мужчина вспоминал ее холодные руки и вымученную улыбку. А тогда, в детстве, не понимал, что мама вступила в сговор с демонами.

Мотивы договора Синтии не вполне ясны, однако соглашение с темными силами привело к тому, что Мефисто забрал души невинных детей, живших на территории местного барона. Люди узнали об этом и убили ведьму. После того как Вернеру не удалось вылечить от рака баронессу, он забрал сына и бежал из родного поселения.

Путешествие закончилось трагически — отец умер в горах без пропитания. Сына спас Борис, один из жителей.

Позже Виктор нашел сундук матери и стал развивать магические навыки. Это не сильно его воодушевило, поэтому он обратился к науке. Способности в механике позволили изобретать сложные устройства, которые страшили других поселенцев.

Легенды о приключениях молодого гения дошли до одного американского генерала, который предложил парню отучиться в лучшем университете страны. В 16 лет подросток переехал в Америку, поступил в учебное заведение и познакомился с будущим врагом — Ридом Ричардсом.

Они конкурировали друг с другом в научных достижениях. Дум усердно работал, чтобы создать устройство, с помощью которого смог бы перейти в другое измерение и освободить душу матери из лап Мефисто. Когда машина была готова, в комнату пробрался Ричардс и изучил чертежи. Рид сообщил Виктору, что некоторые расчеты не вполне верны, но самоуверенный студент отверг помощь.

Дум запустил устройство, но, как предупреждал Ричардс, произошла ошибка. В результате прогремел взрыв, и создатель машины получил ожоги. После инцидента парня выгнали из университета и он уехал в Европу, где встретился с Валерией — девушкой, которая стала его единственной подругой в Латверии.

Доктор Дум и Железный человек

В это же время началась охота КГБ на Виктора, который представлялся им опасным ученым. Парень решил сбежать в Тибет. В храме, расположенном в горах, Дум продолжил обучаться тайным знаниям. В результате его инновации стали обретать признаки не только научных достижений, но и магии.

Вскоре мужчина узнал, что ненавистный барон Латверии стал королем, а Ричардс мнит себя умнейшим человеком в мире. Это привело его в бешенство, после чего он бросил все силы на создание брони. Правда, надел ее, пока металл еще не остыл, что повлекло за собой обезображивание внешности.

Впоследствии доктор наладил массовое производство роботов на родине, заручившись помощью нескольких человек. Кампания по захвату власти оказалась успешной, и вскоре новый правитель Латверии стал отождествляться с великим освободителем.

Осталось разобраться с Ридом Ричардсом, который возглавлял Фантастическую четверку. Это оказалось намного сложнее, несмотря на наличие в арсенале Виктора инновационного оружия, думботов и хитрых планов. Персонажу удавалось выстраивать против Мистера Фантастика военную кампанию, но он раз за разом терпел поражение.

Личность гениального ученого и сегодня является предметом ожесточенных споров между фанатами. Можно ли считать злодеем того, кто освободил 500 тыс. жителей Латверии и слывет человеком со справедливым характером, — вопрос риторический. Но одновременно герой готов был уничтожить Нью-Йорк, чтобы поквитаться с одним человеком — Мистером Фантастиком.

Образ антагониста франшизы стал действительно устрашающим. Это высокий (ростом 185 см) мужчина, обладающий мистическими способностями, в его власти призывать для помощи потусторонние силы. Могущественный колдун, гений в области робототехники и генетики, специалист по путешествиям в другие измерения и миры.

Во многом его превосходство обуславливалось броней, благодаря которой против Дума большинство видов оружия оказывались неэффективными.

Доктор Дум в фильмах

Персонаж появился в фильме «Фантастическая четверка» в 1994 году. В результате неудачного эксперимента считается погибшим, но появляется позже, обратив гнев на Рида Ричардса. В этой картине роль доктора сыграл актер Джозеф Калпом.

В ремейке 2005-го Виктор (Джулиан МакМэхон)— промышленный магнат, спонсирующий исследования космических лучей. Находясь на корабле, он подвергается опасному излучению, после чего превращается в существо, состоящее из органической стали.

В сиквеле 2007 года благодаря Серебряному серферу освобождается от мутации, оставив при себе дар управлять электричеством. По сюжету захватывает средство передвижения Галактуса, став еще сильнее. В конце ленты сражается с Фантастической четверкой и падает в море.

В кино «Фантастическая четверка» 2015-го Тоби Кеббелл в образе доктора Дума показал иную историю. Виктор вместе с Ридом и Джонни Штормом решают испытать аппарат по перемещению в другое измерение. В результате катастрофы скафандр Дума намертво срастается с телом, а сам герой получает сверхчеловеческие способности.

Цитаты

«Я — Дум, сокрушитель миров... Какие боги посмеют встать против меня?»
«Я делаю то, что считаю нужным... И ни перед кем не отчитываюсь!»
«Прощайте, соратники. В следующий раз, когда мы встретимся, мы будем врагами».
«Придут еще другие враги! Свершатся новые битвы! Но не имеет значения, кто будет врагом... Насколько серьезна будет опасность... Победа все равно будет за мной... Сейчас и вовеки».

Интересные факты

  • Виктору удалось убить Таноса, вырвав титану позвоночник в 8-м выпуске комиксов «Секретные войны».
  • В биографии Дума не нашлось места сражениям с Суперменом. Поклонники франшизы делают ставки и считают, что у гениального ученого-колдуна есть все шансы выйти победителем в такой схватке.
  • Злодей забирал силы других магических героев. Так, например, ему удалось украсть способности могущественной Алой ведьмы.
  • Дебют героя в анимации состоялся в 1966 году в мультсериале «Супергерои Marvel». Годом позже он появился в «Фантастической четверке», озвучил роль Джозеф Сирола.

Фильмография

  • 1994 — «Фантастическая четверка»
  • 2005 — «Фантастическая четверка»
  • 2007 — «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного серфера»
  • 2015 — «Фантастическая четверка»

Компьютерные игры

  • 1989 — Spider-Man и Captain America in Doctor Doom’s Revenge
  • 1991 — Spider-Man: The Video Game
  • 1996 — Marvel Super Heroes: War of the Gems
  • 2005 — Fantastic Four
  • 2006 — Marvel: Ultimate Alliance
  • 2010 — Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet
  • 2011 — Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds
  • 2011 — Marvel Super Hero Squad: Comic Combat
  • 2012 — Marvel Avengers: Battle for Earth
  • 2013 — Marvel Super Heroes
  • 2013 — MMORPG «Marvel Heroes
  • 2015 — Marvel: Future Fight