Варис

Varys
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, мастер над шептунами, Паук

История персонажа

Лорд Варис — колоритный персонаж сериала «Игра престолов». Мастер над шептунами мастерски пользуется важнейшим ресурсом — информацией. И в итоге оказывает не последнее влияние судьбу семи королевств.

История создания персонажа

Вымышленный персонаж впервые появляется в первой части цикла «Льда и огня» Джорджа Р.Р. Мартина «Игра престолов». Всего автор опубликовал 5 фантастических книг, описывающих многолетнюю борьбу за Железный Трон.

Растущая популярность произведений американского писателя привела к тому, что НВО решила их экранизировать. Варис в литературной версии появляется в шести томах (Том «Ветра Зимы» будет опубликован в 2020 году). В цикле «Льда и Пламени» Мастер над шептунами остается второстепенным персонажем. В то время как в знаменитой экранизации ему сценаристы определили одну из основных ролей.

Конлет Хилл в роли Вариса

1 сезон «Игры престолов» стал доступен к просмотру на телеканале НВО 17 апреля 2011 года. Всего отсняли 8 сезонов, последний показали в 2019 году. За это время киноэпопея буквально захватила весь мир. Лорд Варис к финалу стал влиятельной фигурой в фантастическом мире «Игры престолов». Вначале он казался отрицательным героем, но его нельзя назвать предателем, поскольку руководствовался интересами государства.

Биография и образ Вариса

Будущий разведчик Вестероса родился в вольном городе Лисе, который располагался за Узким морем. В детстве Варис жил и путешествовал с актерской группой, пока его не выкупил колдун.

Он напоил мальчика зельем, которое лишило его возможности двигаться, но не смягчило болевые ощущения. Пользуясь полученной властью, колдун совершил страшный магический обряд, оскопив при этом своего невольника. После того, как искалеченный мальчик стал не нужен, маг выкинул его на улицу.

Историю о том, как он стал евнухом, Варис рассказал Тириону Ланнистеру, более никто об этом неприятном сюжете в биографии евнуха не знал. Причем в ходе повествования мужчина медленно открывал деревянный ящик. В конце он продемонстрировал другу отрубленную голову того самого колдуна с зашитым ртом в посылке. Так, Варис свершил месть спустя долгие годы.

После того ужасного случая подросток был вынужден воровать, чтобы выжить. Вскоре евнух нашел себе защитника в лице Иллирио Мопатиса. Варис виртуозно обкрадывал других воров, а Мопатис возвращал вещи владельцам за деньги. Чуть позже Паук (еще одно имя Мастера над шептунами) вызвал доверие и сплотил команду из маленьких детей-сирот.

С помощью таких неприметных «пташек» получилось доставать не вещи, а куда более ценный ресурс — информацию из учетных книг, писем, карт. Маленькие сироты не крали, а запоминали сведения и передавали покровителю-евнуху.

Торговля знаниями не только принесла состояние союзу Варис–Иллирио, но и распространила славу о талантах Паука. Очень скоро им заинтересовался Эйрис II, который страдал от параноидальных мыслей.

Паук отлично подходил на должность Мастера над шептунами по всем описаниям: не имел семьи и друзей в Вестеросе, ратовал за процветание королевства. Его пташки работали не только в Королевской гавани, но и далеко за ее пределами.

Варис и Тирион Ланнистер

Нелюбовь других придворных была вызвана несколькими факторами. Во-первых, Варис был иностранцем, а значит, чужим. Во-вторых, он вызывал насмешки из-за того, что был евнухом. Ну и наконец, внешний вид и манера поведения Мастера над шептунами были попросту неприятны.

Это был высокий и лысый мужчина, который чаще смотрел внутрь себя, чем в сторону других. Изнеженный вид, излишняя полнота, гладкое, как будто напудренное лицо и мягкие белые руки — все это вызывало раздражение. Варис создавал впечатление обходительного и даже подобострастного человека.

Но немногие знали, что такая характеристика на самом деле — маскировка. За показным радушием скрывался мастер обмана. Паук без труда менял внешность, походку и даже собственный запах, чтобы быть незамеченным. Любовь к мягкой обуви и шелковым нарядам была обусловлена не комфортом и «изнеженностью», а желанием двигаться бесшумно.

Тот образ, который Варис создал для себя, он собирал по кусочкам с одной целью — стать профессионалом. А сам о своем ремесле емко отозвался в цитате: «Мастер над шептунами должен быть лукавым, подобострастным и бессовестным. Доблестный доносчик столь же бесполезен, как трусливый рыцарь».

После убийства Эйриса на трон взошел Роберт Баратеон, который оценил Вариса и оставил советника в должности.

В экранизации цикла романов «Льда и огня» роль всезнающего разведчика сыграл Конлет Хилл. За эту роль британского актера дважды номинировали на премию «Гильдии киноактеров» США.

Герой «Игры престолов» действительно задумывался о судьбе королевства, поэтому ему важно было найти правителя, который смог бы править мудро и справедливо. Такого человека он увидел в Дейенерис Таргариен, Матери драконов, единственной дочери безумного короля.

Паук присматривает за судьбой наследницы с помощью пташек, хотя поначалу считал ее грозой Железному Трону. Такого же плана придерживался и Петир Бейлиш (Мизинец), который сам метил стать королем. После убийства Роберта Баратеона и наследника Джоффри Варис окончательно утверждается в мысли о предназначении Дейнерис. Поэтому сбегает из Королевской Гавани и примыкает к свите Матери драконов.

Судьба героя в последнем сезоне «Игры престолов» оказалась трагической. Он первый понял, что Дейенерис становится безумной, как и Эйрис II. В планах Вариса было убедить Джона Старка, чтобы он занял Железный Трон. Но Паук не успел довести задуманное до конца. Последняя из рода Таргариенов объявила советника предателем и приговорила к смерти. Вариса казнили так же, как и других «неугодных», — извергнувшимся пламенем дракона.

Цитаты

Одни двери навсегда закрываются, а другие открываются в самых неожиданных местах.
Красота — вещь субъективная.
Если всем правят люди с мечами, зачем мы притворяемся, что власть принадлежит королям?
Содержимое чужих писем гораздо ценнее содержимого чужих кошельков.
Информация — ключ ко всему. Вы должны узнать сильные стороны ваших врагов и понять, кто из друзей вам вовсе не друг.

Библиография

  • 1996 — «Игра престолов»
  • 1998 — «Битва королей»
  • 2000 — «Буря мечей»
  • 2011 — «Танец с драконами»
  • 2020 — «Ветра зимы»

Фильмография

  • 2011–2019 — «Игра престолов»