Ярпен Зигрин

Yarpen Zigrin
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, краснолюд, охотник на чудовищ

История персонажа

Ярпен Зигрин — второстепенный персонаж литературного цикла «Ведьмак» авторства польского писателя Анджея Сапковского. Герой относится к краснолюдам — Старшему народу, представители которого схожи с людьми. Ярпен — наемный воин, которого боятся многие. Вместе со своими солдатами нес службу Хенсельту из Каэдвена. По сюжету книг и игр — один из лучших друзей Геральта.

История создания персонажа

Впервые герой появляется в рассказе «Предел возможного», входящий в сборник «Меч Предназначения». Сапковский дает в книге описание внешности Ярпена, как и других краснолюдов, как коренастого, невысокого мужчины, который носит бороду. Автор наделяет колоритный образ неповторимым характером, в котором органично уживаются стремление отлично провести время и повеселиться от души и холодный расчет, когда речь идет о деньгах.

Краснолюды являются ремесленниками и купцами, а те, кого природа наградила большой силой, идут в наемники. Так поступает и Зигрин — ведь герой любит деньги и умеет их считать. Основное орудие в работе героя — топор, которым воин мастерски владеет. В свободное от заказов и битв время персонаж предпочитает шумные пьянки с друзьями.

Судьба и образ Ярпена Зигрина

О детских годах в биографии героя, родителях нет информации. Читатели знакомятся с Зигрином, когда тот уже стал наемником. Вместе со своими воинами Ярпен отправляется на войну с золотым драконом, появившимся в Голополье. Для усиления мощи наемники объединяются с королем Недамиром — молодой правитель также хочет убить дракона, так как только в этом случае его возлюбленная отдаст ему руку и сердце.

Недамира сопровождают фактотум Гилленстерн и чародейка Йеннифэр из Венгерберга. Позже войско Ярпена встречает Геральта. Стараясь сдерживаться от раздражения от Гилленстерна, Зигрин открыто выражает в отношении волшебницы презрение и недоверие. Деньги, которые герой планирует получить за убийство дракона, наемник должен поделить с рубайлами из Кринфрида.

Когда персонаж подходит к логову монстра, то чуть не погибает от сошедшей внезапно лавины. Ярпен берет на себя роль посла и предлагает для боя с драконом Эйка из Денесле. Сражение оказывается быстро проигранным рыцарем. После этого совместно с рубайлами персонаж ввязывается в битву с Геральтом, Доррегараем и Лютиком. Однако же удача не сопутствует краснолюду — вместе с отрядом герой вынужден бежать и укрываться в скалах.

Через некоторое время Зигрин вновь встречается с Геральтом, который перевозит Цири и Трисс Меригольд. Ведьмак обращается с просьбой к краснолюду, чтобы тот позволил присоединиться к обозу — ведь Трисс тяжело больна. Геральт получает согласие, и солдаты шествуют дальше. За время пути Ярпен успевает привязаться к Цири и, несмотря на свою воинственность и суровость, с удовольствием беседует с девочкой на разные темы. Позднее на обоз нападает отряд скоя’таэлей. После сражения, в котором наемники убивают неприятелей, выясняется, что обоз выполнял роль ловушки для скоя’таэлей, а солдаты должны были их уничтожить.

Цири и Ярпен Зигрин

Последний раз наемник встречается с Геральтом в Ривии. Здесь, в корчме «У Вирсинга» герои ведут душевные разговоры о прошлом, дополняя их лакомством из улиток и алкоголем. Внезапно идиллия дружеской встречи прерывается сообщением о том, что в городе против нелюдей устраиваются погромы, убийства и насилие. Завязывается сражение, в котором Геральт получает серьезное ранение. Йеннифэр пытается спасти возлюбленного, но безрезультатно.

С судьбой героя знакомят аудиторию и компьютерные игры. Так, в «Ведьмаке» сам Зигрин не присутствует, но о наемнике часто говорят другие персонажи. Кроме того, интересным фактом становится то, что в домах Королевы Ночи и Вызимы висят портреты краснолюда. В дополнении «Свадьба» персонаж приглашается на свадьбу Геральта и Трисс. Ярпен не рад видеть в качестве избранницы друга молодую чародейку.

В игре «Ведьмак 2: Убийцы королей» повествуется о том, как наемник присоединяется к Саскии, женщине-воину, которая ведет борьбу с каэдвенскими захватчиками в Вергене. В ходе развития событий Ярпен встречается с Геральтом и обещает помочь тому разыскать знаменитый меч Вандергрифта. Затем принимает участие в битве за Верген.

Джереми Кроуфорд в роли Ярпена Зигрина

При выборе Пути Иорвета судьбы ведьмака и краснолюда вновь пересекаются. Далее по сюжету начинается военный совет, на котором рассматривается стратегия защиты Вергена. В ходе интриг Саския оказывается отравленной. Когда героиня поправляется, Ярпен вместе с ней отстаивает город.

Ярпен Зигрин в фильмах

В 2002 году на экранах появился польский сериал о приключениях ведьмака, в котором образ наемника воплотил артист Ярослав Боберек. В сериале «Ведьмак» 2019 года роль Ярпена исполнил актер Джереми Кроуфорд. Он же и озвучил персонажа. Исполнителю удалось мастерски вжиться в образ брутального и воинственного героя. Многие фразы Зигрина из текста Анджея Сапковского вошли в фильм и стали популярными цитатами.

Цитаты

Наше мяско не из лающих, мяукающих или кричащих «Смилуйтесь!».
В политике — дурак на взяточнике сидит и грабителем погоняет.
«Прямо и сам не знаю, что об этом думать», как сказал король Дезмонд, когда его прихватили на шулерстве.

Библиография

  • 1984 — «Предел возможного»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1999 — «Владычица Озера»

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2007 — «Ведьмак»
  • 2011 — «Ведьмак 2: Убийцы королей»