Владимир Леонов

Vladimir Leonov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Олег Трофим
Деятельность
герой фильма, фигурист

История персонажа

Владимир Леонов — отрицательный персонаж в спортивной мелодраме «Лед» 2018 года. Самовлюбленный фигурист, зависимый от общественного мнения, — таким предстал «звезда» спорта, по вине которого главная героиня Надя Лапшина угодила в инвалидное кресло.

История создания персонажа

Фильм «Лед» вышел в прокат в 2018 году, 14 февраля, вызвав бурю восторга зрителей. Красивая сказка о любви, взлетах и падениях профессиональных спортсменов, зависти и, конечно же, о чуде.

Многие и сегодня спорят по поводу прототипов главных героев. Владимир Леонов, равно как и Надежда Лапшина, представляют не более чем собирательные образы известных фигуристов.

Милош Бикович в роли Владимира Леонова

Дискуссии по поводу реальности истории также несостоятельны. Сюжет вымышленный и походит на сказку. А Владимир Леонов, ставший в фильме если не главным злодеем, то явно противоречивым персонажем, имеет такие черты характера, которые в жизни не способствовали бы спортивным достижениям.

Сербско-русский актер Милош Бикович, сыгравший именитого фигуриста, поделился проблемами, с которыми пришлось столкнуться на съемках фильма. И катание на коньках — далеко не единственная трудность. Пение при отсутствии музыкального слуха и вовсе стало невозможным для актера. Поэтому эту часть работы взял на себя Роман Полянский.

Зато Бикович мастерски передал амплуа зазнавшегося фигуриста, старательно напускающего вокруг себя ореол успешности. Показная мужественность, слабый характер и, конечно же, расчетливость — неудивительно, что Надежда Лапшина предпочтет безызвестного хоккеиста такой «звезде».

На фото с афиши фильма помещены трое главных героев — Надя, Владимир Леонов и Александр Горин (Александр Петров). Но говорить о любовном треугольнике в сюжете не приходится. На самом деле Леонов, если и испытывал к Лапшиной романтические чувства, то они явно были приятным дополнением к коммерчески успешному спортивному дуэту.

Владимир Леонов и Надежда Лапшина

А вот по другую сторону камер между Биковичем и Аглаей Тарасовой вспыхнули настоящие чувства. Пара познакомилась на съемках фильма, однако уже через полтора месяца после премьеры объявила о расставании. Причиной разрыва оба актера называют слишком плотные графики, из-за которых времени на личную жизнь не оставалось.

Спустя 2 года мелодрама получила продолжение в сиквеле «Лед 2», где главные герои женятся и становятся родителями. В прокат кинолента вышла 14 февраля 2020 года.

Образ и история Владимира Леонова

О биографии персонажа в сюжете ничего не известно. В фильме зритель знакомится с фигуристом во время кастинга на роль партнерши спортсмена. Дело в том, что Леонов стремится получить Кубок Льда, но для начала ему предстоит найти талантливую фигуристку.

Среди претенденток собрались молодые и перспективные спортсменки. А также Надежда Лапшина, которая приехала попытать счастья в Москву. В отличие от других девушек, она мало заботится о внешнем виде, сосредоточившись исключительно на профессиональных качествах.

Владимир Леонов и Надежда Лапшина

Но это и цепляет Леонова. Он выезжает к девушке на лед и пара сразу пробует сложные элементы, с которыми Надя превосходно справляется. Кастинг окончен, и Владимир Леонов с удовольствием принимает к себе «темную лошадку», о которой ранее никто не знал.

Очень быстро фигурист перевоплощает Лапшину, делая из нее светскую диву. Леонову важно, чтобы о нем говорили и писали, чего он с легкостью добивается, преподнеся Надю журналистам в качестве невесты.

Девушка и правда талантлива, поэтому очень скоро паре сообщают, что их отобрали в качестве претендентов на Кубок Льда. Это — главная цель Владимира, в то же время недостижимая мечта для Лапшиной. Радости от нарисовавшихся перспектив не разделяет бывший тренер Нади. Ирина Шаталина понимает, что ее подопечная слишком много времени уделяет фотосессиям, вместо того чтобы усиленно заниматься на льду.

Возможно, роль в трагедии сыграло именно это. Леонов слишком самоуверен, чтобы упорно заниматься. На выступлении он роняет партнершу. Надя неудачно приземляется, из-за чего получает страшную травму — перелом позвоночника.

Врачи практически ставят приговор молодой спортсменке, а Владимир Леонов не знает, что делать дальше. Еще некоторое время он старательно возится с парализованной партнершей, постепенно заменяя личные визиты в больницу присланными курьером цветами.

Фигурист осознает, что спортивного будущего с Лапшиной уже не будет. Тут же угасают и романтические эмоции в отношении девушки. Надя понимает, что становится обузой, и возвращается в Иркутск.

Леонов же остается в Москве и быстро находит замену травмированной партнерше, заблистав новыми красками на экранах. Но после того как до него доходят слухи о чудесном выздоровлении Надежды, он решает воссоздать хотя бы фигурную пару.

Владимир понимает, что если ему и светит получить Кубок Льда, то только с Лапшиной. И к этой цели он готов идти, даже наплевав на то, что годом ранее предал девушку. Не становится препятствием и тот факт, что у нее уже есть партнер — хоккеист Александр Горин.

Леонов прилетает в Иркутск и встречается с другом Надежды, объясняя, что Лапшина сможет добиться вершин в большом спорте, только если тот оставит девушку. Горин соглашается с доводами и бросает возлюбленную. Отвергнутая фигуристка возвращается к Москву, но требует отставки нынешнего тренера Леонова. Она зовет с собой Ирину Шаталину, которая готовит ребят к соревнованиям.

Милош Бикович в роли Владимира Леонова

На первом же просмотре Надя опять падает. Это становится ударом для Владимира, поскольку он видел успех только в паре с ней. В следующий раз мужчина попросту не выходит на лед, надеясь на дисквалификацию.

Для Леонова большим позором становится провальное выступление. В этом моменте зритель видит, что Леонов на самом деле — сильный спортсмен, но слабая личность, которая при столкновении с трудностями предпочитает «спрятать голову в песок».

Владимир смотрит через экран, как Надежда стоит одна на льду и плачет. Но, даже видя отчаяние бывшей возлюбленной, Владимир не испытывает к ней никакого сочувствия. Единственное, о чем жалеет этот персонаж, — о собственных потерях и о том, что у него из-за возраста вряд ли получится стать чемпионом.

Цитаты

Я кашу научился готовить, Сев! Овсяную, с орешками и медом. Она такую любит.
Ты не фигурист. Попробовал — и молодец. А она — чемпионка, ей в большой спорт надо.
Без нее я медаль не возьму.

Фильмография

  • 2018 — «Лед»