Надежда Лапшина

Nadezhda Lapshina
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Олег Трофим
Деятельность
героиня фильма, фигуристка
Семейное положение
замужем за Александр Горин

История персонажа

Надежда Лапшина — главная героиня фильмов «Лед» и «Лед 2». Талантливая фигуристка, которая доказала, что упорство и труд — определяющие факторы на пути к мечте.

История создания персонажа

Спортивная мелодрама-мюзикл «Лед» стала дебютной работой молодого режиссера Олега Трофима. Примечательно, что премьера картины состоялась 14 февраля — в День всех в любленных. Но эта история не столько о любви, сколько о силе духа девушки, которая мечтает о карьере в большом спорте.

Последние годы в отечественном кинематографе на волне популярности темы о космосе, спорте и балете. Причем прототипами главных героев становятся реальные люди. Но конкретно в этом фильме персонаж Нади Лапшиной является собирательным образом. Фрагменты судеб российских фигуристок, прошедших через серьезные испытания, — вот, что легло в основу фильма «Лед».

Александр Горин, Надежда Лапшина и Владимир Леонов

Сюжет мелодрамы, конечно, вымысел и мало напоминает реальную историю. Чудесное выздоровление, поющие трибуны, невероятная любовь, предательство, зависть и вера в успех — все перемешано и приправлено великолепной актерской игрой.

Идея фильма вынашивалась с 2012 года. Изначально речь шла больше о злой мачехе и осиротевшей падчерице, но в итоге эта сюжетная линия оказалась далеко не главной. На передний план вышел спорт и то, как люди достигают успеха вопреки всему — социальному положению, отсутствию возможностей и даже врачебным заключениям.

Роль Нади сыграла Аглая Тарасова. Учитывая, что изображать нужно было фигуристку, актрисе пришлось с нуля и в ускоренном темпе познавать искусство катания на коньках. Партнер героини — Милош Бикович, сыгравший Владимира Леонова, поделился, что ежедневные занятия оказались для него жесткими и тяжелыми.

Надежда Лапшина и Александр Горин

Кроме постоянных тренировок, Аглае приходилась сниматься не только на льду, но даже под водой. Половину фильма и вовсе героиня проводит в инвалидном кресле. Для того чтобы прочувствовать трагедию Лапшиной, Тарасова специально посещала девушку с такой же травмой в реабилитационном центре.

Номера, которые исполняла Надежда на льду, ставила тренер Елена Масленникова. А музыкальная составляющая финальных сцен вызвала слезы восторга у зрителей. Невероятный успех фильма в прокате привел к тому, что через 2 года на экраны вышел сиквел — «Лед 2». Как и первая часть, продолжение стартовало 14 февраля.

В нем сыграли те же актеры: Аглая Тарасова, Александр Петров в роли отца-одиночки, Мария Аронова — самый лучший тренер, воспитывающий олимпийских чемпионов. И хоть в сиквеле фокус внимания перемещается с Надежды Лапшиной на ее дочь, в каждом движении маленькой девочки на пути к великим свершениям видна ее мать.

Образ и история Надежды Лапшиной

Надю воспитывает мама, которая много трудится, чтобы поднять ребенка в одиночку. Из-за этого героиня с малых лет привыкает вести хозяйство, но не забывает о главной мечте — стать чемпионкой.

Мама во всем поощряет стремление дочери, водит ее заниматься на замерзшем озере, а после добивается просмотра у знаменитого тренера — Ирины Сергеевны Шаталиной. Но у Нади нет особого таланта, поэтому ее не принимают в секции.

Надежда Лапшина и Владимир Леонов

Однако девочка не знает об этом. Мама же сообщает дочери, у нее большое будущее и невероятные способности — поэтому ее якобы просят еще год подождать, пока Ирина Сергеевна учит других, менее талантливых учениц.

Правду об отказе Лапшина так и не узнала — скоро в ее биографии наступила черная полоса. Мама умирает, а сироту забирает тетя — Маргоша. Ушлая женщина держит ларек с бананами, а в племяннице она видит только продавщицу. Мечты Надежды не принимает всерьез.

Тем не менее, юная фигуристка не собирается останавливаться. Она сама приходит к тренеру и требует, чтобы ее приняли в секцию, ведь прошел год. Ирина Сергеевна решает дать шанс ученице. Старания и упорство делают свое дело. В итоге из «гадкого утенка» вырастает сильная фигуриста. Лапшиной поступает предложение перейти в высшую лигу, и она едет в Москву, чтобы кататься в паре с великим Владимиром Леоновым.

Аглая Тарасова в роли Надежды Лапшиной

Профессиональные отношения быстро перетекают в любовные. Но молодые люди не проходят жизненные испытания. На соревновании Леонов роняет Лапшину, из-за чего фигуристка ломает позвоночник. Врачи в Москве ставят крест на спортивной карьере, и девушка возвращается в квартиру к тете. Ее же партнер быстро забывает о ее существовании, найдя другую компаньонку.

Наде же остается только забыть о своих достижениях. Девушка пребывает в депрессии, из которой ее тщетно пытается вывести хоккеист Александр Горин. Для него это некая штрафная отработка, которую придумала Шаталина. Парень не верит в то, что Надя встанет с инвалидного кресла, поэтому со скукой отрабатывает «повинность».

Но в один момент хоккеист понимает, насколько Надя несчастна. Он пытается стать девушке хотя бы другом, заставляет полюбить жизнь заново. Все попытки поднять ее на ноги остаются бесполезными, пока прямо перед ее глазами Александра не сбивает автомобиль. В шоке Лапшина вскакивает на ноги, а это значит одно — шанс на выздоровление есть.

Горин бросает все силы на тренировки с Надей. Для Лапшиной же это не только период тяжелой реабилитации, а момент рождения ее новой — той, которая, словно феникс, восстала из пепла вопреки приговорам врачей. Она не только встает на ноги, но и надевает коньки. И даже выступает на льду вместе с другом в паре.

После того как героиня оправляется от травмы, про нее вспоминает бывший возлюбленный. Владимир Леонов решает опять выйти на соревнование с Лапшиной. Однако есть одна преграда — Александр Горин. Леонов вызывает друга Нади на откровенный разговор и внушает ему, что их отношения мешают спортивной карьере девушки.

Горин соглашается с фигуристом и бросает возлюбленную, сильно ранив ее признанием, что он попросту жалел калеку. Надя возвращается в большой спорт с Леоновым, но при первом же выступлении опять падает. Обследовавшие ее врачи сообщают, что проблема фигуристки в психосоматике.

Надежда чувствует себя «на коне» только в паре с Гориным. На очередном этапе соревнования Леонов и вовсе решает не выходить на лед, чтобы не позориться. Хоккеист, узнав о неудачах фигуристки, срочно вылетает в Москву, чтобы поддержать ее.

Танец Надежды Лапшиной и Александра Горина

В финальной сцене происходит выяснение отношений Лапшиной и Горина прямо на льду во время соревнования. Девушка считает, что парень приехал из жалости, поэтому не принимает его поддержку. Александр признается в искренних чувствах, и пара танцует под живое пение трибун.

Характер главной героини показывает сильную личность, однако после травмы она перестает верить в себя и не собирается что-то менять. И только чувства к Горину и страх его потерять поднимают ее на ноги.

Вторую часть режиссировал Жора Крыжовников, уже известный по картине «Горько!». В сиквеле главные герои уже являются мужем и женой. Как и положено, у них вскоре появляется ребенок — девочка, у которой такой же талант, как и у матери.

Могут ли дети повторить судьбы родителей, а также страхи Горина за дочь — вот о чем эта трогательная мелодрама, вышедшая на большие экраны 14 февраля 2020 года.

Цитаты

Ирина Сергеевна, мы десять лет назад с мамой к вам пришли. Вы в меня поверили, сказали, у меня талант есть. Мне не нужен другой тренер.
Плюнешь на кубок свой. Будешь всю оставшуюся жизнь меня по квартире на руках таскать?
Я тебя не держу… и талисман забери свой.
Да замолчите вы уже! На руках ходить научусь и приду на ваш кубок.

Интересные факты

  • В фильме мать Нади сыграла Ксения Раппопорт — мама Аглаи Тарасовой.
  • Решение снимать в Иркутске было принято после того, как Олег Трофим увидел живописные фото замерзшего Байкала.
  • Во время кастинга на роль Лапшиной были просмотрены не менее 500 актрис. Аглаю Тарасову взяли, даже не зная о том, что она — дочь Ксении Раппопорт.

Фильмография

  • 2018 — «Лед»
  • 2020 — «Лед 2»