Александр Горин

Alexander Gorin
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Олег Трофим
Деятельность
герой фильма, хоккеист
Семейное положение

История персонажа

Александр Горин — главный герой спортивной мелодрамы «Лед» и «Лед 2». Благодаря вере, силе любви и упорству он совершил чудо, противоречащее медицинским прогнозам, — помог парализованной фигуристке встать с инвалидного кресла.

История создания персонажа

Режиссером фильма «Лед» стал Олег Трофим, для которого эта работа оказалась дебютной. Зато он имел богатый опыт в съемках видеоклипов. В итоге спортивная мелодрама обрела вид мюзикла, где у каждого из главных героев оказалась некая музыкальная тема.

Кастинг на роль основных персонажей происходил с переменным успехом. И если Милоша Биковича, сыгравшего фигуриста Владимира Леонова, утвердили сразу после проб, то с поиском актера для Александра Горина возникали сомнения.

Александр Петров в роли Александра Горина

Александр Петров во время проработки сценария и кастинга уже работал с Федором Бондарчуком в картине «Притяжение». О том, что ищут актера, узнал, что называется, через третьих лиц. Петров признался в интервью, что мечтал о том, чтобы его позвали играть в фильме.

В итоге звезду «Полицейского с Рублевки» позвали на кастинг уже тогда, когда до съемок оставались считанные дни. Олег Трофим поделился, что во время просмотра понятия не имел, насколько популярен актер перед ним. Но именно Александр Петров преобразил персонажа Горина так, что он приобрел уникальную фактуру.

В отличие от других актеров, сыгравших главные роли, — Аглаи Тарасовой и Милоша Биковича, Петрову доводилось стоять на коньках. А вот с исполнением музыкальных композиций возникла проблема. Александр добился права самостоятельно петь, правда, для этого потребовались многочисленные репетиции.

Картина «Лед» стала успешным коммерческим проектом, а миллионы телезрителей гадали — основан ли сюжет на реальных событиях и есть ли у главных героев прототипы. Создатели фильма признаются, что использовали в написании сценария истории известных спортсменов, поэтому каждый из персонажей стал неким собирательным образом. Однако в широком смысле «Лед» — это художественный вымысел, красивая сказка о любви и чуде.

Сразу после выхода первой части фильма стало ясно, что продолжение неизбежно. 14 февраля 2020 года в прокат вышел сиквел — «Лед 2». Режиссером стал Жора Крыжовников.

Александр Горин женится и становится отцом-одиночкой. Его дочь, равно как и ее мама, отчаянно мечтает стать чемпионкой. Только такие желания вызывают у отца противоречивые эмоции. Ведь мужчина не понаслышке знает, что в мире большого спорта слава нередко сопровождается большими трагедиями.

Образ и история Александра Горина

В одной из сцен главный герой делится некоторыми фактами из биографии. Так, Надежда Лапшина узнает, что у друга пьющая мать, поэтому парню приходилось всего в жизни добиться самостоятельно.

В детстве Горин также занимался фигурным катанием, но отец решил, что мужчина должен заниматься хоккеем. Так, Саша стал нападающим в местной команде. Однажды у хоккеиста происходит конфликт с другим игроком, и он в запале случайно ударяет тренера Надежды — Ирину Шаталину. Такой проступок грозит увольнением, однако мудрая наставница Лапшиной видит в этой ситуации выгоду. Она предлагает парню сделку: Горин помогает девушке в инвалидной коляске воспрянуть духом, а Шаталина, в свою очередь, обещает вернуть хоккеиста в команду.

Александр Горин и Надежда Лапшина

Александру не остается ничего другого, как согласиться на такие условия. Сначала отношения между ним и Надеждой складываются не лучшим образом. Для хоккеиста она — безнадежный инвалид, с которым он вынужден возиться. А для Лапшиной же — еще одно напоминание о собственной беспомощности.

Саша откровенно издевается над девушкой, пользуясь беззащитностью подопечной. Но, доведя Лапшину до отчаяния, понимает, насколько фигуристка несчастна. Тогда Горин ставит себе задачу — непременно поставить подругу на ноги. Используя счастливый «талисман» — шнурок от ее первых коньков, он пытается провести аутотренинг, заставляя Надю проговаривать слова: «я чувствую силу».

Увлекшись, Саша не замечает, как выходит на дорогу, где его сбивает автомобиль. Надя в шоке вскакивает на ноги, переживая за Горина. Страх за друга заставляет девушку забыть о врачебных приговорах. Хоккеист с тройными усилиями занимается с девушкой в тренажерном зале, где Лапшина полностью восстанавливается и снова встает на коньки.

К этому времени у обоих героев возникают романические чувства друг к другу. Наде удается уговорить парня стать ее партнером на льду. Горин соглашается, благодаря чему рождается необычное представление, где хоккеист выступает в собственной манере.

Александр Горин и Владимир Леонов (кадр из фильма "Лед")
Александр Горин и Владимир Леонов (кадр из фильма "Лед")

Новость о чудесном излечении дошла и до Владимира Леонова — бывшего партнера Лапшиной, по вине которого она и оказалась в инвалидном кресле. Владимир встречается с Сашей и убеждает парня, что Надя достойна большего в спорте, а Горин не даст ей такой возможности. Огорченный хоккеист делает нелегкий выбор и бросает возлюбленную, чтобы она получила шанс стать чемпионкой.

Но эти жертвы оказались напрасными. Надя уезжает в Москву, чтобы выступать с Леоновым. На первом же выезде на лед фигуристка опять падает. Врачи говорят, что ее проблема в психосоматике, Лапшина попросту не может ни с кем кататься, кроме как с Александром.

Саша, видя по телевизору неудачи подруги, принимает решение ехать в Москву, чтобы поддержать Надю. Все происходит вовремя — к моменту его прибытия девушка остается одна на льду во время показа произвольной программы, поскольку Леонов струсил и не вышел вместе с партнершей.

Горин понимает, что это конец Надиной карьеры. Но оставить все как есть — не в характере хоккеиста. Парень заставляет Леонова отдать одежду и выкатывается на лед к плачущей фигуристке. Там перед несколькими тысячами зрителей в прямом эфире парень признается в любви.

Восторженный зал поет песню, под которую Надя и Саша танцуют произвольный номер. Оба понимают, что только вместе они — настоящая сила, которой не страшны преграды.

Александр Горин и Надежда Лапшина с дочерью

В сиквеле «Лед 2» Горин и Лапшина женятся, и у них рождается дочь. Девочка, в силу жизненных обстоятельств, видит маму только на фото, однако тоже хочет стать фигуристкой. Александр же, прекрасно зная изнанку большого спорта, противится попыткам дочери встать на коньки.

Во второй части мужчина воспитывает Надю (дочь) в одиночку, из-за чего вынужден забыть о карьере хоккеиста и личной жизни. Однако желание Лапшиной заключалось в том, чтобы девочка гордилась папой.

Поэтому, спустя несколько лет, Горин решает вернуться в спорт, что дается не так просто из-за продолжительного перерыва. Тем не менее, для этого героя упорство, стремление и умение добиваться поставленных целей — не обычные слова, а жизненные девизы.

Цитаты

Сейчас тебе в репу дать или чуть попозже?
В смысле сорвал? Там весь стадион на ушах стоял, ты вообще видел когда-нибудь такое, родной мой? Такого не было никогда и не будет!
Если она на улице коньки отбросит — в фигуральном смысле, то меня не вернут в команду. А если меня не вернут в команду, то я приду к вам и поселюсь здесь жить. Навсегда.

Фильмография

  • 2018 — «Лед»
  • 2020 — «Лед 2»