Корнелиус Фадж

Cornelius Fudge
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, волшебник
Семейное положение
женат

История персонажа

Корнелиус Фадж — персонаж серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере, автором которых стала английская писательница Джоан Роулинг. Герой имеет статус волшебника, делает блестящую карьеру в Министерстве магии. Известен как обладатель ордена Мерлина первой степени. Интересно, что персонаж сам вручил себе эту награду в знак собственных трудов. Этим поступком герой породил много споров. В течение повествования меняет отношение к главным героям.

История создания персонажа

Джоан Роулинг создавала образ персонажа, который эволюционирует в процессе развития сюжета. Впервые читатели знакомятся с характеристикой героя, когда тот посещает хижину Хагрида. Автор дает подробный портрет Фаджа, детальное описание внешности мужчины. Сообщается, что Корнелиус невысок, но держит осанку, что делает героя визуально более высоким и представительным. Волосы Фаджа успели поседеть, а лицо выражает озабоченность.

Роберт Харди в роли Корнелиуса Фаджа

Особого внимания удостаивается гардероб персонажа. Согласно сюжету книги, в 1995 году Корнелиус номинируется на премию «Самый стильный волшебник года». Костюмы мужчины меняются, но неизменным остается головной убор героя — котелок. Однажды в популярном журнале «Придира» публикуется карикатура на Фаджа, созданная неопытным художником. Персону узнают только по характерному головному убору.

В книге волшебник демонстрирует неплохое владение трансфигурацией. Также герой силен в невербальных заклинаниях. Так, например, во время визита к магловскому премьер-министру Корнелиус без волшебной палочки и произносимых заклинаний молча трансформирует чашку для чая в тушканчика.

Образ и биография Корнелиуса Фаджа

Из биографии героя известно, что тот родился в Великобритании, в семье волшебников. При рождении мальчик получил имя Корнелиус Освальд Фадж. Окончив Хогвартс (в книге не уточняется, какой факультет), персонаж был принят на работу в Министерство магии. В четвертом томе серии о Гарри Поттере дается намек на то, что волшебник был женат. О том, есть ли у героя дети и какие-нибудь родственники, кроме брата, не сообщается.

В 1990 году в Министерстве магии происходят изменения. Пост министра покидает Миллисента Багнолд. Многие желают, чтобы должность перешла Дамблдору, однако тот решает остаться в роли директора Хогвартса. Новым министром становится Фадж. Но неопытность персонажа побуждает Корнелиуса часто обращаться к Альбусу, что вызывает в министре недовольство собой.

В Хогвартсе тем временем происходит цепь нападений на учащихся. На волшебника давят сверху, вынуждая назвать виновным питомца Хагрида, гиппогрифа Клювокрыла. Также Фадж вынужден поместить самого великана в Азкабан. Когда Люциус Малфой пытается добиться отстранения Дамблдора от должности директора школы волшебников, Корнелиус не может противостоять отцу Драко.

Когда министру магии становится понятно, что Гарри грозит опасность, мужчина оберегает юного волшебника — призывает дементоров охранять школу, советует подростку не гулять вечером и другое. Но в глазах Гарри и его друзей авторитет Фаджа падает, когда тот не препятствует казни Клювокрыла. На чемпионате по квиддичу персонаж приглашает в свою ложу семью Малфоев, что еще более заставляет Поттера поверить в сотрудничество героя с темными силами.

Дамблдор проводит собрание, на котором дает понять, что исчезновение Барти Крауча и Берты Джоркинс связаны друг с другом. Корнелиус отрицает это, ссылаясь на то, что у бывшей ученицы Хогвартса были проблемы с памятью и что в деле наверняка замешана мадам Максим, — все это министр говорит, чтобы оградить себя от проблем «свыше». Так персонаж поступает и после Турнира Трех Волшебников.

Тогда, после смерти Седрика, происходит разоблачение Крауча-младшего. Боясь, что теперь карьера находится под угрозой, Фадж призывает дементора — тот забирает душу Крауча. Когда Поттер заявляет, что Волан-де-Морт вернулся, Корнелиус отказывается поверить в это. Министр понимает, что возвращение Темного Лорда неизбежно приведет к концу карьеры волшебника, нарушит гармонию его мира.

Чтобы исправить ситуацию, персонаж стремится сделать Дамблдора союзником, говоря директору Хогвартса о том, что Гарри лишился рассудка и представляет угрозу для окружающих. Альбус отказывается верить этому, что приводит к конфликту между старым волшебником и Фаджем. С этого момента героя начинают мучить параноидальные мысли. Корнелиус считает, что мифические новости о возвращении того, имя которого нельзя называть, распространяет сам Дамблдор, чтобы занять пост министра магии.

Всеми силами персонаж пытается убедить других в том, что и ученик Хогвартса, и директор школы — не в своем уме. Старания министра приносят плоды — Гарри попадает в опалу, а Альбус теряет пост Верховного чародея Визенгамота. Начало нового учебного года приносит Хогвартсу настоящие испытания — Фадж направляет сюда сотрудницу Министерства, Долорес Амбридж. В задачи волшебницы входил тотальный контроль за всем, что происходило в стенах школы.

Выпущенные Амбридж в большом числе запреты были созданы с подачи Корнелиуса. Персонаж боялся, что Дамблдор организует собственную армию из учеников, которая захватит Министерство магии. Добравшись до власти, Долорес вскоре смещает Альбуса с поста директора и занимает место волшебника. Однако когда Фадж в скором времени видит Волан-де-Морта, убеждается в собственной неправоте. Герой отзывает помощницу из школы волшебников.

События становятся все более драматичными. Темный Лорд уже не скрывает своего присутствия. Волан-де-Морт дает понять Фаджу, что тот мешает ему вершить страшные дела, грозит убийством многих людей. Хотя Корнелиус и не реагирует на угрозы злодея, теряет власть над происходящим. Персонаж покидает пост министра, который занимает Руфус Скримджер. Фадж теперь выполняет функции консультанта нового управляющего Министерством магии. После того как умер Дамблдор, в Министерстве происходят глобальные изменения. К власти пришел Волан-де-Морт. С этого момента судьба персонажа неизвестна.

Корнелиус Фадж в фильмах

В экранизации книг о Гарри Поттере роль министра сыграл актер Роберт Харди. Исполнителю удалось воплотить на экране образ во многом неуверенного в себе героя, который при этом старается не потерять лицо. Мастерскую игру актера можно увидеть в четырех фильмах «поттерианы». В речь персонажа включены цитаты из оригинального текста. В русском дубляже Корнелиуса Фаджа озвучил Сергей Чекан.

Библиография

  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Фильмография

  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»