Истредд

Istredd
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, городской чародей

История персонажа

Истредд — могущественный чародей из саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. У него были любовные отношения с Йеннифэр из Венгерберга, что стало причиной столкновения с Геральтом и даже попыткой самоубийства.

История создания персонажа

История Истредда описывается в рассказе «Осколок льда», далее волшебник только упоминается в саге. Этот второстепенный персонаж никаким образом не влияет на общий сюжет книги. Тем не менее, польский писатель не просто так включил этого колдуна в цикл.

Любовный треугольник между ним, Йеннифэр и Геральтом из Ривии демонстрирует отношение чародейки к ведьмаку. Она даже не пытается разрешить назревающий конфликт, показывая тем самым безразличие к судьбе близких мужчин.

И единственный мотив, по которому Йеннифэр до сих пор металась от одного к другому, заключался в том, что с Истреддом у них были похожие мысли относительно дальнейшей жизни. В этом мужчине она видела стабильность, опору, а еще верила в его искреннюю любовь. В то время как Геральт постоянно исчезал и даже не мыслил о семейной жизни.

Персонаж чародея использовался как в польском сериале, так и в проекте от Netflix. Последняя экранизация вызывала у зрителей недоумение из-за явного расхождения во внешности Истредда в фильме и книге. В компьютерных играх же любовник Йенны не фигурирует.

Образ и биография Истредда

Чародейство — смысл жизни этого персонажа. С раннего детства Истредд просиживал за манускриптами, постигая магическое искусство. Будучи на обучении у Рештильда, герой практически пребывал в заключении, пропустив все этапы юношества.

Поэтому когда пришло время выйти в настоящий мир, волшебник оказался к нему неготовым. Ему сложно давались отношения с окружающими, чародей предпочитал одиночество, увлекался археологией, а из дома сделал лабораторию, где проводил опыты.

Все изменила встреча с Йеннифэр. В книге становится ясно, что до событий рассказа «Осколок льда», эти герои регулярно виделись уже лет 5-6. Истредд понимал, что чародейка меняет мужчин как перчатки. Однако скоропалительные связи не вызывали у великого мага ревности, поскольку сама Йенна относилась к ним без эмоций.

Но именно любовница стала для волшебника не меньшей страстью, чем чародейство. Поэтому, когда Истредд узнал о существовании ведьмака, он стал предпринимать активные действия.

Возраст персонажа, судя по его биографии, — не менее 90 лет. Благодаря магическим способностям колдуны могут «замораживать» себя на любом этапе. Так, Истредд выглядел на 40 лет. У него прямые, седые волосы длиной до плеч. Лицо мужчины тронули морщины, которые очевидно придавали образу серьезности и презентабельности. А в глубоких серых глазах читался острый ум, умудренность и опыт.

Ростом мужчина около 180 см, телосложение среднее. Истредд не испытывал слабости к богатому антуражу, поэтому часто надевал простые льняные рубахи и холщовые штаны. Однако на указательном пальце неизменно носил перстень с изумрудом, который использовал для ритуалов.

Характер героя, как и пристало чародею, изворотливый. Истредд редко давал волю эмоциям, предпочитая опираться на здравый рассудок. Пытаться узнать мысли мага — бесполезное занятие. Волшебник не только умело блокирует разум, но и надевает беспристрастную маску на лицо, не давая шанса собеседнику понять его эмоции.

Сам же способен довести оппонента до белого каления. Причем в разговорах предпочитает вести себя открыто и прямолинейно, чем обезоруживает неприятеля.

Способности Истредда как мага не нуждаются в презентации. Мужчина великолепно владеет заклинаниями, связанными с открытием порталов, левитацией. Способен создавать иллюзии, фантомные реальности. Несмотря на то, что волшебник силен в заклинаниях огня и других боевых навыках, без объективной причины в сражение не вступает.

Кроме магии, владеет мечом, который когда-то купил на ярмарке. На самом деле Истредд ничего не смыслит в оружии, а уровень мастерства не позволил бы ему стать достойным противником ведьмака.

Йеннифэр считала любовника умным и сильным магом, часто приводила его слова в качестве доводов касательно какого-либо вопроса. Эти фразы неизменно раздражали ведьмака. При появлении соперника Геральт также не смог спокойно смотреть, как женщина мечется между ними.

Когда ведьмак и Йенна отправились в провинциальный город Аэдд Гинваэль (в переводе с эльфийского «Осколок Льда»), чародейка утром сбежала в объятия старого друга. Геральт узнал об этом и решил до конца выяснить отношения с ее любовником.

В разговоре Истредд постоянно напоминал Геральту, что тот — мутант, который не способен на эмоции. Чародей даже позволял себе фразы, что ведьмак не имеет права вмешиваться в их любовь, обязан отступить и дать Йенне шанс быть счастливой.

Это, конечно, сильно злило Геральта. Диалог заставил заглянуть вглубь себя и подумать о том, что в словах чародея есть рациональное зерно. Разговор с Йеннифэр после убедил ведьмака, что всему пора положить конец.

Истредд и Йеннифэр из Венгерберга

Те же мысли пришли в голову и к Истредду. Поэтому маг назначил дуэль сопернику. В тот момент, когда мужчины встретились, Йеннифэр послала черную пустельгу с посланием. Цитата из письма гласила: «Есть дары, которых нельзя принимать, а во мне нет ничего, чем бы я могла отблагодарить».

Таким образом, Йенна сообщила Истредду, что отвергает предложение быть с ним навсегда. В итоге мужчина решил драться с ведьмаком на мечах, что, по сути, приравнивается к верному самоубийству. Геральт же, узнав об отказе женщины, не стал пользоваться ситуацией и покинул место дуэли.

Напоследок маг прокричал ведьмаку, что ни за что не отступится от Йенны и везде ее найдет. К слову, примерно такое послание получил и Геральт. Чародейка решила бросить и уехать от обоих мужчин.

Истредд в фильмах

В сериале 2002 года «Ведьмак» польской киностудии роль великого мага города Аэдд Гинваэль сыграл Бронислав Вроцлавский.

В конце 2019 года на онлайн-площадке Netflix вышла новая экранизация цикла романов польского автора. Здесь амплуа 40-летнего седоватого мужчины исполнил актер Ройс Пирресон. Внешнее описание, естественно, мало соответствует литературному персонажу.

Темнокожий актер выглядит намного младше, а также играет на порядок значительнее роль, чем в книге. По сюжету сериала этот персонаж действует в качестве агента Стрегобора. Любовная линия между ним и Йеннифэр пестрит постельными сценами, однако поклонники высказывают мнения, что сценаристы определили для этого героя зловещую роль в судьбе чародейки.

Соответственно, столкновение между ним и ведьмаком во втором сезоне будет носить драматическую окраску.

Интересные факты

  • Истредд — это псевдоним. Настоящее же имя литературного героя — Валь. Но об этом помнит только Йеннифэр.
  • На русский язык роль чародея озвучил Олег Новиков.
  • За несколько недель до премьеры первого сезона в Сеть слили фото из фильма. И на одном из них — постельная сцена между Йеннифэр и Истреддом, когда чародейка еще была с горбом.

Цитаты

Мне полегчало. Потому что я, например, чувствую себя последним кретином. Никогда не предполагал, что стану биться с ведьмаками не на жизнь, а на смерть из-за женщины.
Ты мешаешь мне, я мешаю тебе. Покончим с этим как мужчины.
Нет, Геральт, ты с ней только потому, что этого хочет она, и так будет, пока она этого желает. А то, что чувствуешь ты, — лишь отражение ее эмоций, интереса, который она к тебе проявляет.

Библиография

  • 1992 — «Меч Предназначения»

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»