Батильда Бэгшот

Bathilda Bagshot
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, волшебница, писательница

История персонажа

Батильда Бэгшот — второстепенный персонаж романов Джоан Роулинг. В цикле героиня появляется только в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти», причем после смерти — будучи уже телесной оболочкой для Нагайны Волан-де-Морта.

История создания персонажа

Этот персонаж упоминался в первой части серии романов английской писательницы. С ней связано детство директора Хогвартса, а также скандальная история о публикации репортера Риты Скитер под названием «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора».

В фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» роль волшебницы-историка сыграла Хэйзел Дуглас. Актриса прекрасно продемонстрировала персонажа преклонного возраста, а поклонники саги отметили сходство во внешности литературной героини с киновоплощением.

Хэйзел Дуглас в роли Батильды Бэгшот

Несмотря на то, что персонаж является эпизодическим, в произведении он дает важную информацию о становлении Дамблдора как великого волшебника. Сведения, о которых становится известно из воспоминаний Батильды, действительно шокирующие. Поэтому есть предположения, что старушка попросту уже страдала от деменции.

Кроме этого, Батильда являлась автором многих книг, в том числе «Истории магии», которую использовали для обучения на одноименном предмете в Хогвартсе. Гермиона Грейнджер даже носила в сумочке собственный экземпляр учебника, из которого черпала магические знания.

Образ и биография Батильды Бэгшот

О молодых годах в биографии этого персонажа ничего не известно. Родилась волшебница в середине XIX века. Повествование ведется уже с того момента, когда в Годрикову Впадину переезжает семья Альбуса Дамблдора.

Согласно традиции, Батильда решает навестить новых соседей и с собственноручно испеченными булочками появляется перед их порогом. Однако мать — Кендра — по непонятной причине не пускает дружелюбно настроенную женщину и буквально закрывает перед ней дверь.

Весь следующий год мисс Бэгшот видит только двух мальчиков — Альбуса и Аберфорта. О том, что в семье еще есть девочка Ариана, волшебница узнает намного позже. Однажды она заметила Кендру с дочерью зимней ночью, они пару раз прошлись вокруг лужайки и скрылись в доме.

После этого эпизода Кендра сблизилась с Батильдой. А еще немного позже мать Дамблдора умерла. По словам волшебницы, причиной гибели молодой женщины стало неверно сработанное заклятье.

В это же время к Батильде на летние каникулы приезжает племянник — Геллерт Грин-де-Вальд. Колдунья знакомит родственника с Дамблдором, который скорбел после потери матери и страдал от нехватки общения со сверстниками.

Стоит сказать, что внезапный визит Грин-де-Вальда не вызывался желанием навестить родственницу. Дело в том, что волшебница-историк жила в той же деревне, где предали земле Игнотуса Певерелла. Он же, согласно легенде, получил Дары Смерти. Но об этом поклонники поттерианы узнают только в спин-оффе «Фантастические твари и где они обитают» Джоан Роулинг.

На удивление, эти мальчики сразу сошлись. Целыми днями они пропадали за разговорами, а ночью посылали друг другу сов с записками. Батильда радовалась возникшей дружбе, поскольку симпатизировала Альбусу и была счастлива, что Геллерт отвлек соседа-сироту от печальных мыслей.

Но мисс Бэгош не знала, что сблизила друзей идея завладеть миром с помощью Даров Смерти. Геллерт убеждает Альбуса, чтобы тот оставил брата и сестру и следовал к великой цели. Но Дамблдору такая идея показалась дикой, из-за чего произошел конфликт.

Аберфорт вмешивается в разговор, а Геллерт, посчитав младшего брата Альбуса препятствием, накидывается на него. Вспыхивает схватка между тремя юными волшебниками, в результате чего чье-то заклинание попадает в младшую сестру Ариану.

Девочка погибает, а Геллерт спешит к тете и просит ее открыть портал, чтобы вернуться домой. Более Батильда внучатого племянника не видела. Тем не менее, в книге есть цитаты героини, что «он был чудесным мальчиком», несмотря ни на что.

Нагайна в теле Батильды Бэгшот

Дальнейшее упоминание в книге о мисс Бэгшот идет из письма матери Гарри Поттера. Лили сообщала, что эта «очаровательная старушка» навещала их семью практически каждый день. Она не чаяла души в маленьком Гарри, часто играла с ним, помогая родителям.

Также, Лили Поттер писала, что Батильда рассказывала о дружбе Альбуса с Геллертом. Мать Гарри так и не смогла поверить, что Дамблдор когда-то дружил с таким могущественным злодеем. А все слова милой соседки воспринимала как проявление старческой деменции.

Перед смертью у Батильды взяла интервью скандально известная Рита Скитер. К этому времени мало кто полагал, что ум автора «Истории магии» настолько притупился, что она разговорится с репортершей и пойдет на предательство. Чуть позже Рита призналась, что использовала сыворотку правды. Также становится ясно, что она выкрала фотоснимки из дома старушки.

Результатом этого интервью стала книга, которая с ног на голову перевернула сведения о жизни Дамблдора. Вероятно, Рита давно планировала скомпрометировать уже покойного директора Хогвартса, поскольку вышедшее издание было готово через 4 недели после общения с Бэгшот.

О том, как умерла Батильда, Джоан Роулинг не указала. Вероятно, ее убил Волан-де-Морт заклинанием, а после использовал тело Бэгшот для своих целей. Так, после смерти волшебница превратилась в змею Нагайну и прислуживала главному злодею.

В облике Батильды тварь завлекла Гарри Поттера. Задание заключалось в том, чтобы задержать юного волшебника до прихода Волан-де-Морта. Но и в этот раз, не без помощи Гермионы, Гарри удалось сбежать. Во время схватки змея проламывают одну из стен в доме, за которой обнаруживается уютная детская комната. Вероятно, в ней когда-то жил будущий злодей Геллерт.

Внешне героиня описывалась так: это была старушка низкого роста, согнутая уже от старости, с седыми, жидкими волосами. На глазах виделись бельма, а все тело было сморщено, покрыто красными прожилками сосудов и испещрено пигментными пятнами.

Интересные факты

  • Гарри Поттер нашел в «Истории магии» имя для совы. Букля — такова фамилия одного волшебника, упомянутого в учебнике.
  • «История магии» издавалась 2 раза.
  • Грин-де Вальд «пережил» свою родственницу на год и погиб также от рук Волан-де-Морта.

Фильмография

  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»