Рита Скитер

Rita Skeeter
О персонаже
Страна
Великобритания
Создатель
Деятельность
специальный корреспондент «Ежедневного пророка»

История персонажа

Рита Скитер — второстепенный персонаж фантастической саги Джоан Роулинг. Настоящая акула пера славится скандальными статьями, «изобличающими» главных героев поттерианы. Разбавляя ложку правды бочкой лжи, женщина умело оперирует фактами и мастерски преподносит информацию в нужном ей виде.

История создания персонажа

Составляющей невероятной популярности книжного цикла и кинофраншизы о мальчике-волшебнике, несомненно, стал талант Джоан Роулинг создавать живых героев. Нет ни одного антагониста саги, в котором нельзя было найти хотя бы один положительный момент.

Каждый из них имеет недостатки и достоинства, поэтому читателям было интересно следить за приключениями злодеев на страницах. Скитер, вызывающая неприятные эмоции, по сути всего лишь пытается найти место под солнцем. Это и толкает ее на перевирание фактов, старательный поиск неприглядных ситуаций и публикацию скандальных новостей.

Автор в интервью призналась, что любит Риту. Журналистка, которую в первых редакциях Роулинг называла Бриджит, была списана с живых людей. Как и другие персонажи, она воплотила в себе черты друзей и знакомых Джоан.

Изначально писательница планировала ввести героиню в первой книге. Но позже решила, что идеальное место дебюта — момент, когда над Гарри Поттером начинают сгущаться тучи из-за его славы.

Несмотря на качества женщины, которые правильно назвать отталкивающими и неприятными, автор отметила ее твердость и упорство. Скитер — целеустремленный профессионал своего дела. Писательница дала возможность ей проявить свое мастерство в благих целях, когда Гермиона вынудила Риту опубликовать правдивую статью о Поттере.

Имя героини не несет в себе никакой смысловой нагрузки, в то время как фамилия журналистки говорящая. Skeeter в переводе означает «москит». Это насекомое вызывает ассоциацию с назойливостью.

К тому же сама корреспондент «Еженедельного пророка» является анимагом, т. е. умеет трансформироваться в жука. Благодаря такому таланту ей удается добывать информацию для очередной сенсации.

Образ и биография Риты Скитер

О ранней биографии персонажа читателю ничего не известно. В книге дама появляется перед Турниром Трех Волшебников. Ей любопытен Гарри Поттер, ведь в это время мальчик стал популярен в магическом сообществе, поэтому Скитер, несомненно, заинтересовалась им.

Женщина берет интервью у самого молодого участника соревнования, после чего, по традиции, пишет статью со скандальным заголовком. Несомненно, талант журналистки заключается в том, что она цепляется за любое неосторожно брошенное слово и раздувает сенсацию мирового масштаба.

Причем этой акуле пера не важно, есть ли в ее словах хотя бы доля правды. Восторженные отзывы о всеобщем любимце ей скучны, поэтому Скитер пытается выискать стоящий компромат.

С этой целью она приходит к Хагриду, другу Поттера, думая, что тот поможет в интересующем ее вопросе. Но в итоге переключается на добродушного преподавателя, узнав, что того родила великанша. Из-за подобных вмешательств мужчина чуть было не уволился, но Дамблдор оставил его в качестве присмотрщика за мифическими животными.

Гермиона Грейнджер не может вытерпеть, как пронырливая акула пера безнаказанно портит жизнь ее близким. На эмоциях студентка Хогвартса высказывает Рите претензии. В отместку Скитер публикует статью в журнале «Ведьмин досуг».

В центре сюжета — Гермиона, которая стремится очаровать знаменитостей: сначала Гарри Поттера, затем Виктора Крама. К тому же «расчетливая охотница» якобы использует приворотное зелье. Такое пережить спокойно Грейнджер не смогла. Юная волшебница находит компромат на корреспондента «Еженедельного пророка».

Девушка догадывается, что Рита — анимаг, к тому же незарегистрированный. Скрывать подобный факт запрещено законом. Гермиона получает власть над «пером» Скитер и шантажом заставляет даму перестать писать ложь.

Однако женщина недолго просидела без дела. Ее талант пригодился той же Грейнджер. Когда девушка предложила поработать, то журналистка быстро согласилась. Этот заказ требовал от героини написания честной статьи о Гарри Поттере. И та смогла ее создать, несмотря на привычку переворачивать все с ног на голову.

После этого корреспондент вернулась к любимому стилю. Теперь она взялась за Дамблдора, желая выпустить не просто новость, а целую книгу о бывшем директоре Хогвартса. Интересно, что на протяжении всего своего «творчества» героиня так или иначе упоминала Альбуса. Немудрено, что она «накопала» достаточно компромата на великого волшебника.

Однако этого было мало. В поиске самых неприглядных сторон его жизни женщина обратилась к Батильде Бэгшот — бывшей соседке Альбуса. Пожилой историк отказывалась разговаривать с настойчивой журналисткой, и тогда в ход пошла сыворотка правды.

Обманным путем Рита получила то, что хотела. Еще бы: информация, что Дамблдор в молодости дружил с Геллертом Грин-де-Вальдом, темным магом, была на вес золота. В книге Скитер не только обличила связь Альбуса с врагом, но и обвинила его в смерти собственной сестры.

Героине 43 года, но выглядит она моложе. Емко внешность дамы описывает цитата из романа: «Волосы у нее уложены в причудливое сооружение из тугих локонов, нелепо сочетающееся с массивным подбородком». Одевается корреспондент «Еженедельного пророка» броско и носит сумочку из крокодиловой кожи.

Лучшей помощницей журналистки выступает зеленое перо. Этот магический атрибут мгновенно откликается на приказ хозяйки. Кажется, выведенные слова отражают не то, что Скитер говорит, а то, что хочет видеть на бумаге, — собственные мысли.

Интересно, что когда Рите потребовалось создать правдивую статью, то она не использовала это перо. Видимо, писать честно магическое изобретение не умело.

Характер светловолосой охотницы за сенсациями можно сравнить с упорством Долорес Амбридж и ее умением выходить сухой из воды . Эти две героини, несмотря на массу отрицательных качеств, вызывают восхищение настойчивостью и непримиримой позицией.

Рита Скитер в фильмах

Киноверсия журналистки разительно отличалась от ее литературного прототипа. Если в книге корреспондент являла собой крайне неприятную мужеподобную особу с тремя золотыми зубами, то в фильмах появилась стройная, утонченная женщина в очках с мерцающими камешками.

Роль Риты предложили сыграть Миранде Ричардсон. Ранее актриса уже не раз бралась за амплуа злодеек в фильмах «Сонная лощина» и «Белоснежка». Поэтому ей было несложно примерить образ пронырливой скандалистки.

В результате на экране предстала эксцентричная блондинка со звонким голосом и непревзойденным стилем. Миранда справилась с ролью Скитер на ура, поэтому неудивительно, что она появилась вновь в киновселенной Гарри Поттера спустя 5 лет.

Интересные факты

  • За единственную честную статью о Гарри Поттере героиня не получила никакого вознаграждения.
  • Доподлинно неизвестно, на каком факультете училась журналистка. Фанаты считают, что ей подошел бы Слизерин.
  • Кроме статей женщина написала 6 книг, осветив не только жизнь Дамблдора, но и других персонажей — Северуса Снегга, Ньюта Саламандера и Армандо Диппета.
  • «Золотые зубы могут выглядеть отталкивающе, а Рита стремится быть обаятельной», — цитата Миранды Ричардсон, объясняющая отсутствие такой яркой черты внешности у ее киногероини.

Цитаты

«Какой харизматический квартет! Здравствуйте, я Рита Скитер, корреспондент «Ежедневного пророка, но вам это, конечно, известно».
«А вот о вас мы ничего не знаем! Наша новая новость — какие причуды скрываются за этими розовыми щечками».
«Чем наши чемпионы дышат? Мне все интересно о вас знать, а уж моим читателям тем более».
«Все обожают бунтовщиков, Гарри».

Библиография

  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»