Валерий Хлевинский

Valeriy Khlevinskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
7 января 2021 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,7 / 5 (12 голосов)

Биография

Валерий Хлевинский начал сниматься еще в начале 70-х. За его плечами свыше 50 работ в кино, сериалах, фильмах-спектаклях. Характеры, воплощенные актером, мужественные, справедливые, восхищающие силой воли и широтой души. Особенно любит зритель вот уже не одного поколения роль Антона Савельева, одного из главных героев телеэпопеи «Вечный зов», блестяще сыгранную Хлевинским и ставшую самой известной в его фильмографии.

Детство и юность

Валерий Михайлович родился 14 ноября 1943 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Оба родителя мальчика были глухими. Люди рабочих профессий, они тем не менее были не лишены творческой одаренности. Мама участвовала в художественной самодеятельности сначала в Дзержинске, куда они вскоре переехали, а потом и во Владимире, где семья окончательно обосновалась в 1958 году.

Отец семейства Михаил Хлевинский устроился инструктором на тракторный завод, возглавил общественную работу: под его началом стало функционировать Общество глухих. Дети, Валерий и Вера, поступили в местную школу.

Валерий Хлевинский в молодости
Валерий Хлевинский в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Здесь и состоялось первое знакомство мальчика с волшебным миром театра. Классная руководительница Зинаида Семеновна, страстно увлеченная театром, стала привлекать Валеру к участию в школьных постановках. Первый актерский опыт настолько впечатлил школьника, что он буквально заболел театром и записался в драмкружок при владимирском гарнизонном Доме офицеров.

Увлечение драматическим искусством обусловило и выбор профессии. В 1960 году, как только отгремел выпускной, Валерий отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Однако юношу ждало разочарование: конкурс он не прошел. Пришлось возвращаться домой.

Во Владимире парень начал трудовую биографию: сначала устроился токарем на завод, потом его взяли в труппу местного театра. Но проработал он недолго. Узнав, что в родном Горьком набирается курс во вновь открытое театральное училище, поехал поступать и был зачислен.

Спустя год судьба вновь отправила парня в дорогу. На этот раз его ждала трехлетняя служба в армии. Благодаря высокому росту (185 см) Хлевинского взяли в роту почетного караула (ныне Преображенский полк) в Москве. И тут он не смог без театра — посещал драматические курсы московского Дворца пионеров. Еще не демобилизовавшись, юноша решил во второй раз испытать удачу, подал документы в Школу-студию МХАТ и на этот раз успешно сдал экзамены.

Хлевинский стал студентом курса Василия Маркова и всю жизнь вспоминал педагога с трогательной теплотой. Здесь он сделал первые шаги на большой сцене, присягнул на верность театральному искусству, научился самостоятельно искать основу сценического образа и выбирать средства ее выражения.

Театр

На защиту дипломного спектакля молодого мхатовского выпускника Валерия Хлевинского пришел худрук «Современника» Олег Ефремов. Впечатленный игрой парня, он пригласил его к себе в театр. Актер принял предложение и с 1969 года служил на легендарной сцене с такими мэтрами, как Олег Табаков, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша.

Актером была создана целая галерея ярчайших образов: Пепел в пьесе «На дне», Дулитл в «Пигмалионе», Альфонс в «Трех товарищах», Царевский в «Крутом маршруте» и многие другие.

В преклонном возрасте Валерий Михайлович практически не снимался в кино, а творческую форму поддерживал на театральной сцене. В 2001 году по приглашению Олега Табакова актер перешел на службу в МХТ им. А. П. Чехова.

Здесь его звездными ролями стали гетман всея Украины в спектакле «Белая гвардия», Ермил Ахов в постановке «Не все коту масленица» и другие.

Фильмы с Валерием Хлевинским

Параллельно со службой в театре Валерий Михайлович начал сниматься в кино. Первые экранные работы пришлись на начало 70-х. В трехсерийной картине «Вся королевская рать» исполнитель воплотил сына главного героя, сыгранного Георгием Жженовым. Начинающий артист получил возможность набраться мастерства, работая на одной площадке с такими мэтрами, как Лев Дуров, Татьяна Лаврова.

Валерий Хлевинский в сериале «Вечный зов»
Валерий Хлевинский в сериале «Вечный зов» / кадр из сериала «Вечный зов»

После главной, но не слишком заметной роли Егора Любавина в фильме «Конец Любавиных» Хлевинского узнала вся страна благодаря образу старосты Авдотьина в многосерийной ленте Алексея Коренева «Большая перемена» (1973). Лента имела фантастический успех и дала путевку в жизнь всем задействованным в ней молодым актерам, в том числе и Валерию. Его компаньонами на площадке были Михаил Кононов, Евгений Леонов, Александр Збруев.

А вскоре наступил звездный час в кинокарьере артиста: вышла первая часть сериала «Вечный зов». Советскую сагу об истории трех поколений семьи Савельевых (с начала XX столетия до 60-х годов) с огромным интересом посмотрела вся страна. Хлевинский исполнил роль старшего из братьев, Антона Савельева, человека большой чести, мужества и отваги.

На 70–80-е пришелся пик кинотворчества Валерия Михайловича. Несмотря на театральную занятость, он много снимался. Появились роли в новых российских кино и сериалах, таких как «Красная площадь», «МУР есть МУР-2», «Фото». В 1988 году актер получил почетное звание заслуженного артиста РСФСР. А в 2002-м за заслуги в кинематографе Валерий Михайлович Хлевинский был награжден званием народного артиста Российской Федерации.

Личная жизнь

В молодости исполнитель воспылал любовью к однокурснице Галине Бесединой (в девичестве Кацельник). Поначалу уроженка Ленинграда не воспринимала ухаживания провинциального парня, но потом поддалась его очарованию. Правда, отношения завершились еще выпуска: Галина утверждала, что Хлевинскому нужна была кроткая пассия, а она не готова была жертвовать своей свободой.

Валерий Михайлович обрел счастье в личной жизни только во втором браке. Жена актера Ольга не имела отношения к кино, она была экономистом. Артист ласково звал ее Оленушкой, семейная пара прожила вместе более 35 лет.

Валерий Хлевинский и Михаил Кононов
Валерий Хлевинский и Михаил Кононов / кадр из фильма «Большая перемена»

Пара вырастила сына Михаила (его назвали в честь отца Хлевинского), который не пошел по стопам отца и выбрал профессию юриста. А в 2011 году он подарил своим родителям внучку Дашу.

«Мы с женой, считай, пенсионеры, и главные интересы — дача под Мытищами и внучка. Вот за границу недавно получилось съездить, в Прагу, но все это не мое. Не люблю я больших перемен…» — делился народный любимец в интервью «Экспресс-газете».

Смерть Валерия Хлевинского

7 января 2021-го стало известно, что Валерий Хлевинский умер. Ему было 77 лет. Причиной смерти артиста признали коронавирус. По словам коллег, Валерий Михайлович казался полным энергии, строил творческие планы и готовился к новой театральной постановке.

Хоронили народного артиста России с военными почестями: гроб был накрыт триколором, его окружали солдаты Преображенского полка. Проводить исполнителя в последний путь собрались не только родственники и именитые коллеги, но и молодежь: Валерий Михайлович был любимым преподавателем у многих студентов Школы-студии МХАТ.

Фильмография

  • 1971 — «Конец Любавиных»
  • 1972-1973 — «Большая перемена»
  • 1973-1983 — «Вечный зов»
  • 1973 — «Берега»
  • 1975 — «Следствие ведут Знатоки»
  • 1976 — «Сибирь»
  • 1976 — «Просто Саша»
  • 1977 — «Собственное мнение»
  • 1985 — «Человек с аккордеоном»
  • 1985 — «Валентин и Валентина»
  • 1989 — «Сувенир для прокурора»
  • 2004 — «Красная площадь»
  • 2005 — «МУР есть МУР-2»
  • 2007 — «Гастролер»
  • 2009 — «Скелет в шкафу»

Интересные факты

  1. В младенчестве Хлевинский едва не умер. Он выпал из кроватки на ледяной пол барака и начал кричать, но глухие родители продолжали спать. На крик малыша прибежали соседи и спасли его.
  2. Валерий Михайлович был профессором и преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ.
  3. Вера, сестра исполнителя, так и не устроила личную жизнь, однако добилась успехов в карьере: она была сурдопереводчиком сначала на Центральном телевидении, а после — на ОРТ.