Киногерои, которые могли бы стать президентами
Шоу-Бизнес
19 ноября 2019 г. 14:29
Время чтения: 3 минуты

Киногерои, которые могли бы стать президентами

Каких только опросов не придумывают социологи для сбора статистической информации. В 2019 году ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать из списка киногероев того персонажа, который смог бы стать президентом, а также определить качества, важные для главы государства. Опрос был приурочен к 20-летию с момента первого такого интервью — и в 1999-м, и теперь в список предполагаемых кандидатов зарубежные «персоны» не попали, разделив голоса между «представителями российской стороны».

Полковник Исаев (Штирлиц)

Штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц уверенно занял лидирующие позиции — его поддержали 20% из числа опрошенных. Социологи утверждают, что дело тут не только в трепетном отношении к персонажу советского фильма — на первый план у людей вышло стремление к стабильности и спокойствию. На это указывает монотонная и кропотливая работа, проводимая агентом на территории неприятеля. Важным фактором оказалось и то, что образ советского разведчика напоминает личность действующего главы государства.

Штирлиц

Для сравнения: в 1999 году, когда впечатления от подходящего к концу десятилетия были сильны, респонденты на первую строчку поставили Глеба Жеглова, не в последнюю очередь за бескомпромиссную нелюбовь к криминальным элементам.

Профессор Преображенский

Профессор Преображенский

На второй строчке народного рейтинга перспективных «засланцев в политику» с 12% голосов оказался киногерой из фантастической ленты по роману Михаила Булгакова «Собачье сердце». Социологи уверены, что персонаж профессора Преображенского обладает другим качеством, характеризующим текущие общественные процессы, — критическим отношением к власти. При этом критика носит локальный характер, символизируя желание людей разобраться с непорядком на местах при отсутствии порывов к глобальным переменам.

Данила Багров

Данила Багров

Молодые люди мужского пола до 35 лет предложили в качестве кандидата на пост главы государства героя дилогии Алексея Балабанова «Брат». Аналитики из Центра изучения общественного мнения склонны видеть в таком обороте дела банальную причину: Данила Багров, получивший 11%, стал ярким киношным образом, запомнившимся в юном возрасте, безотносительно контекста опроса. При этом качества персонажа указывают на то, что среди рассматриваемой гендерно-возрастной прослойки размышления о политике и переменах в обществе не в ходу, уступая место бытовым вопросам.

Мария Швецова

Мария Швецова

Героиня сериала «Тайны следствия», тоже набравшая 11%, стала своеобразным аналогом Штирлица для женской части опрошенных. Утверждение, что Мария Швецова подходит, чтобы стать президентом, указывает на желание жить в спокойной обстановке и стабильности при отсутствии факторов, угрожающих жизни и благосостоянию. То, что Мария, как и Жеглов, работает в следственных органах, говорит об уверенности: преступник должен быть наказан, но смена времени и ситуации в стране предполагает более мягкие действия для решения этой задачи.

Помимо указанных киногероев, участники опроса разглядели потенциал руководителя государства в следующих кандидатурах: Екатерина Тихомирова, Саша Белый, Антон Городецкий, Семен Семенович Горбунков, Валерий Харламов и других. Правда, остальные «киношные политики» не набрали даже 10% общего количества голосов.

Читайте также

15 марта 2018 г.
"Слабый пол"?: самые успешные женщины-президенты
22 апреля 2019 г.
Президент Зеленский: чего ждать от «слуги народа»
27 февраля 2014 г.
Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко
10 июня 2019 г.
7 российских юмористов, которые могли пойти путем Зеленского
13 октября 2013 г.
Проект "Голос" изнутри. Интервью с Машей Кирпичёвой
10 октября 2017 г.
Список президентов США: биографии, годы правления