Куда пропала и чем занимается сейчас Наталья Вавилова
Шоу-Бизнес
2 июня 2020 г. 17:35
Время чтения: 4 минуты

Куда пропала и чем занимается сейчас Наталья Вавилова

В 2020 году исполнилось 40 лет с момента выхода на киноэкраны фильма «Москва слезам не верит», обруганного критиками, но тепло встреченного зрителями. Среди многочисленных персонажей картины Владимира Меньшова ярким и запоминающимся оказался образ Александры, дочери главной героини, который на экране воплотила юная актриса Наталья Вавилова. Почему артистка прервала карьеру, куда пропала и чем занимается сейчас, — в материале 24СМИ.

Вклад Баталова

Биография знаменитости могла быть совершенно иной и никогда не пересечься с кинематографом. Ведь сама Наталья Вавилова в молодости и предположить не могла, что на нее, 15-летнюю большеглазую девушку, обратит внимание помощник Юлии Солнцевой, снимавшей в то время картину «Такие высокие горы». А родители и вовсе с раннего детства все распланировали в жизни младшей дочери — девочке предстояло в будущем повторить путь отца, избрав карьеру дипломата.

Наталья Вавилова в молодости

Наталья снялась в фильме Солнцевой и сразу обратила на себя внимание остальных кинематографистов. Режиссер Александр Митта, заметив юное дарование, пригласил Вавилову в картину «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». После чего последовало приглашение уже от Владимира Меньшова — в его «Розыгрыше», принесшем Вавиловой признание, юная артистка сыграла вместе с Дмитрием Харатьяном.

Прежде родители, ранее считавшие съемки не более чем подростковым увлечением, после успехов Натальи не на шутку всполошились — дипломатическая карьера была под угрозой. Потому на съемочной площадке культовой картины Меньшова «Москва слезам не верит» Наталья Вавилова появлялась тайком от матери с отцом.

Наталья Вавилова и Владимир Шевельков

Разумеется, подобное долго продолжаться не могло — родители раскрыли тайну Натальи и взяли перемещения дочери под жесткий контроль. Только режиссер на пару с уже знаменитым тогда Баталовым спасли положение — заявились домой к актрисе и убедили мать с отцом в том, что Вавилова должна сниматься. Полученное родительское одобрение стало поворотным и в личной жизни юной артистки — на премьере фильма «Москва слезам не верит» Наталья познакомилась со своим будущим мужем, режиссером Самвелом Гаспаровым.

Личная трагедия

Собственно, удостоенная «Оскара» картина Меньшова и стала пиком карьеры актрисы. Остальные фильмы, в которых она снималась (к 86-му году на счету артистки было уже 2 десятка киноролей), такого успеха не имели. Точку поставил «Николай Подвойский» — на площадке исторической ленты Юрия Борецкого Наталья Вавилова упала с лошади и повредила позвоночник.

Читайте такжеКак сложилась судьба советских актрис, пропавших с экранов

В строй вернулась актриса всего за две недели, но режиссер уже утвердил на ее роль другую артистку. Это было неприятно, но гораздо большей травмой для Вавиловой стало то, что после падения у нее случился выкидыш. Чтобы поддержать любимую, Самвел Гаспаров организовал продолжительную романтическую поездку — несколько месяцев супруги путешествовали за границей, не вспоминая о кинематографе, съемках и неприятностях.

Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров

Хотя после того случая Наталья Дмитриевна снялась еще в двух картинах, решение завязать с кино уже было принято. Последними в фильмографии актрисы стали ленты «Стервятники на дорогах» Самвела Гаспарова и «Дело Сухово-Кобылина» Леонида Пчелкина. Затем Наталья перестала принимать приглашения, которые некоторое время еще поступали, и удалилась на покой. Благо муж, после развала СССР занявшийся продюсированием, семье обеспечить достойную жизнь мог.

После славы

Поселившись с супругом на подмосковной Рублевке, Наталья сконцентрировалась на домашнем хозяйстве и садоводстве — бывшая звезда занялась разведением любимых роз. А вот детей с мужем завести им так и не удалось, так что родительскую любовь растрачивали на племянников и Нину, дочь Самвела Гаспарова от первого брака.

Наталья Вавилова в молодости и сейчас

С прессой актриса предпочитала не общаться — распускаемые в определенный период СМИ слухи о ней пришлись Вавиловой не по душе. Так, например, писали, что из-за травмы она утратила способность ходить, что ревнивый супруг не разрешает знаменитости сниматься и что она вышла замуж за американца и покинула страну.

О Вавиловой журналисты вспоминали изредка, а ее фото лишь иногда появлялись на страницах различных изданий, как правило, в связи какими-нибудь памятными датами. Вроде юбилеев фильмов, в которых некогда снималась актриса.

Звезда сегодня

В выпусках новостей после продолжительного перерыва имя Натальи Вавиловой всплыло только в 2018 году, когда из-за болезни мужа — проблемы с желудком — семье пришлось продать загородное имущество, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

Наталья Вавилова сейчас

А весной 2020-го стало известно об очередном несчастье, свалившемся на артистку, — 26 мая из-за вызванных коронавирусной инфекцией осложнений в возрасте 81 года скончался Самвел Гаспаров. Сама Наталья Дмитриевна также прошла лечение от COVID-19, но подробности и детали неизвестны — знаменитость с журналистами по-прежнему не общается.

По словам знакомых, Вавилова тяжело переживает утрату и на данный момент говорить с прессой о своей жизни отказывается.

Читайте также