7 интересных фактов из жизни Антона Табакова
Шоу-Бизнес
11 июля 2020 г. 9:30
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Антона Табакова

Он впервые снялся в фильме в 6-летнем возрасте и не сомневался, что его судьба связана с искусством. Поступил в ГИТИС и, хотя именитый отец сомневался в наличии таланта у собственного отпрыска, сумел доказать родителю, что за актерский дар сына краснеть тому не придется. А затем оставил сцену ради бизнеса. 11 июля 2020 года Антон Табаков встретил свой юбилей — артисту исполнилось 60 лет. О занимательных фактах из биографии и личной жизни знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Детство

Антон Табаков вспоминает, что знакомство с особенностями «кочевой» жизни артистов началось у него еще в младенчестве. На свет мальчик появился на родине отца — в Саратове. Туда его беременная мать и отец прибыли на гастроли с труппой «Современника». Сразу после рождения малыша отправили родне в Москву — самолетом, с трудом убедив незнакомую бортпроводницу взять ребенка.

У молодых артистов не было времени возиться с сыном. Забота о маленьком Антоне легла на плечи старшего поколения. Помимо бабушек и дедушек, свою руку к воспитанию приложила и няня Мария Николаевна, растившая еще Антонова отца. Табаков-младший вспоминает, что, поставив его на ноги, пожилая женщина собралась уже помирать — посчитала, что все в жизни сделала. А болезненное здоровье только подкрепляло уверенность в правильности решения.

Однако когда на свет появилась младшая сестра Антона Александра, старая няня, до этого чахнувшая с каждым днем, внезапно преобразилась. Нового заряда энергии, пришедшего с новой воспитанницей, женщине хватило еще на 8 лет жизни, в течение которых она больше не вспоминала о своих болячках.

2. Учись, отец!

В детстве Антон был убежден, что Андрей Миронов играет лучше отца, о чем неоднократно сообщал Олегу Павловичу. Осознание того, что папа — выдающийся деятель искусства, пришло заметно позже.

Олег и Антон Табаковы

3. Чудо-томат

Среди ярких воспоминаний детства Табакова-младшего — помидоры сорта «бычье сердце», которые дед Павел Кондратьевич выращивал на участке под Саратовом. Благодаря биохимическим познаниям врач, прошедший Великую Отечественную войну, знал, как удобрить растения, чтобы плоды получались огромных размеров — некоторые даже достигали веса в 2,5 кг.

4. Бунтарь

В школьные годы будущий артист, а впоследствии — ресторатор, отличался непоседливым нравом, часто хулиганил, отчего регулярно имел неприятные беседы с руководством учебного заведения. Итогом этих разбирательств стало то, что после 8-го класса Антон, забрав документы, ушел продолжать образование в школу рабочей молодежи.

5. Обида

Хотя и закончил впоследствии ГИТИС, с детства особого благоговения перед театром Антон Табаков не испытывал. Да и отец таланта в собственном отпрыске не замечал. А потому рекомендовал сыну, выбирая путь в жизни, повнимательнее присмотреться, например, к заводу «Калибр».

Табаков-младший признается, что на отца обижен был постоянно. Причинами недовольства стали недостаток внимания с родительской стороны и чрезмерная категоричность в оценке способностей собственного ребенка со стороны Олега Павловича. Отец, по мнению Антона, часто бывал несправедлив по отношению к отпрыску.

6. Жены и дети

Женщины вниманием Антона не обидели. Первой супругой его стала девушка по имени Евгения, которая работала медсестрой. На свадьбе Никита Михалков предложил тост «за учебно-тренировочный брак» и не ошибся — через 2,5 года пара разошлась.

Затем была Ася Воробьева, с которой артист впервые познакомился в Прибалтике еще юношей. Новая встреча вскружила молодым людям головы. Влюбившийся актер поспособствовал, чтобы девушку-филолога взяли литредактором в театр «Современник». Однако отношения не сложились — от мужа Воробьева сбежала к Михаилу Ефремову, поссорив тем самым приятелей.

Следующей избранницей, так и не обретшей статуса официальной жены, стала актриса Екатерина Семенова, подарившая Табакову-младшему сына Никиту. Этот союз тоже складывался непросто. Сначала на замечания Екатерины о желании создать полноценную семью Антон, расстроенный предыдущими попытками, отвечал, что в его паспорте больше нет места для штампа.

После появления на свет Никиты уже артист предложил завизировать союз. Но затаившая обиду Семенова отказала. О собственном опрометчивом решении женщина потом неоднократно жалела.

Третьей официальной супругой артиста стала дочь известного режиссера Анастасия Чухрай — журналистка и ведущая, с которой Табаков прожил вместе 12 лет. В этом браке на свет появилась дочь Анна.

С 2003 года Табаков-младший начал встречаться с девушкой по имени Анжелика, студенткой-переводчицей, с которой познакомился в самолете. Спустя 10 лет пара сыграла свадьбу. От последней жены, которая младше возлюбленного на 24 года, у Антона Табакова родилось двое детей — дочери Антонина и Мария.

7. И все-таки…

Несмотря на то, что еще в конце 80-х из-за бедственного финансового положения Антон Табаков предпочел актерской карьере ресторанный бизнес, он и сейчас иногда вспоминает о первой профессии. Так, его голосом говорит знаменитый Матроскин в современном продолжении советских мультфильмов про обитателей Простоквашино, в которых кота озвучивал Табаков-старший.

Читайте также