7 интересных фактов из жизни Никиты Михалкова
Шоу-Бизнес
21 октября 2020 г. 9:30
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Никиты Михалкова

Его знают и как талантливого режиссера, картины которого неоднократно номинировались на престижнейшие зарубежные премии и завоевывали награды. И как разнопланового артиста, грани актерского мастерства которого не поддаются скоротечному анализу.

21 октября 2020 года отпраздновал юбилейный день рождения Никита Михалков — «королю российского кино» исполнилось 75 лет. О занимательных фактах из личной жизни и пестрой биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Кому что на роду написано

Желание пополнить ряды артистической братии проснулось у маленького Никиты в детском возрасте. Еще посещая музыкальную школу, куда родители отдали демонстрирующего соответствующие таланты ребенка в 9 лет, мальчик задумывался над тем, чтобы связать жизнь с лицедейством.

Причем, в отличие от музыки, к точным наукам будущий режиссер склонности в юные годы не проявлял — ему даже пришлось перевестись из школы с математическим уклоном, где учился, в обыкновенную.

2. Первые ступени к величию

Всесоюзную известность в молодости Михалкову принес фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», после которого юный, но яркий актер запомнился зрителям. Однако и до этой картины артист появлялся на киноэкранах.

Так, в 1959 году Никита Михалков дебютировал в ленте Константина Воинова «Солнце светит всем». В картине будущему оскароносному режиссеру «Утомленных солнцем» и создателю передачи «Бесогон ТВ» досталась эпизодическая роль — 14-летний актер сыграл школьника. Потом последовали «Тучи над Борском» и «Приключения Кроша», укрепившие желание артиста посвятить себя киноискусству.

3. Юный спесивец

Говорят, первые кинематографические успехи настолько вскружили Михалкову-подростку голову, что пришлось родителям сбивать спесь с «хватанувшего звезду» отпрыска. Молодого человека пристыдили, что помогло последнему успокоиться и не задирать больше нос. Во всяком случае, не так, как прежде.

Никита Михалков на съемках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

4. Дебют на грани фола

Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» стал дебютной работой молодого режиссера Михалкова в полнометражном формате. Примечательно, что во время съемок картины Никиту Сергеевича едва не посадили, инкриминировав взяточничество.

Как впоследствии выяснилось, обвинения оказались безосновательными — просто местные деревенские жители, которых кинематографисты привлекали к работе в массовке, неправильно поняли обращенные к ним слова. Подумали, что за съемки платить будут не им, а они сами должны принести администратору ленты деньги в размере пяти-десяти рублей, чтобы им разрешили «попасть в кино».

5. «Жил отважный капитан…»

Никита Михалков иногда вспоминает во время интервью, как после окончания режиссерского факультета ВГИКа, куда попал после отчисления из Щукинского училища за съемки в кино (студентам руководство вуза подобного не разрешало), служил в рядах Тихоокеанского флота.

Любопытно, что сослуживцы режиссера не согласны со словами последнего об участии в морских походах. Утверждают, что отдавал долг Родине артист преимущественно на берегу. Однако при этом подчеркивают — уже тогда бывший знаменитым актер оказался ценнейшей находкой для флотской самодеятельности. А еще замечают, что и в те годы будущий «бесогон» отличался нарциссизмом и любил фотографироваться и раздавать автографы.

6. Второй — счастливый

Сейчас Никита Михалков женат во второй раз — его избранницей стала Татьяна Соловьева, с которой актер и режиссер сочетался узами брака в 1973 году. Любимая женщина, взявшая фамилию супруга, подарила Михалкову троих детей: сына Артема и двух дочерей — Анну и Надежду.

Рассказывают, что на первом свидании с будущей второй женой-манекенщицей Никита Михалков сразу продемонстрировал свой властный характер. Девушку, которой «наводили марафет» всем Домом моделей, молодой человек взял за руку, отвел в туалет и смыл с лица косметику. А затем строго-настрого запретил когда-либо еще проводить подобные эксперименты над собственной внешностью. Очевидно, избранница привлекала будущего режиссера и без броского макияжа.

Читайте такжеИнтересные факты из жизни Анастасии Вертинской

Первой женой режиссера еще в 1966-м стала Анастасия Вертинская, родившая Никите Сергеевичу сына Степана. Правда, продержался первый брак недолго. По словам Михалкова, причина расставания заключалась в том, что супруга слишком плохо справлялась с ролью жены, предпочитая концентрировать собственное внимание на построении карьеры.

Все дети Михалкова пошли по стопам отца и связали жизнь с кинематографом. Правда, первенец впоследствии переключился на другую сферу деятельности и занялся ресторанным бизнесом.

7. Занятный принцип

Среди принципиальных правил, которым Никита Михалков стремится никогда не изменять, — не читать лежа. По мнению знаменитого советского и российского режиссера, ознакомление с литературой, независимо от жанра, требует дисциплины, в то время как лежание человека расхолаживает и не позволяет в полной мере усваивать прочитанное.

Читайте также