7 интересных фактов из жизни Геннадия Хазанова
Шоу-Бизнес
1 декабря 2020 г. 10:00
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Геннадия Хазанова

За плечами этого человека целая галерея образов, воплощенных как на театральных подмостках, так и на кино- и телеэкране, а его голосом говорят персонажи мультфильмов. Однако известен он в первую очередь не как актер, а как артист разговорного жанра, смешные миниатюры в исполнении которого десятки лет радуют зрителей.

1 декабря 2020 года отметил 75-летний юбилей Геннадий Хазанов. О любопытных фактах из личной жизни и биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Мамин пример

Любовь к лицедейству в сердце тогда еще маленького Гены заронила мать. Работая на заводе инженером, женщина одновременного играла в постановках народного театра. Хазанов неоднократно наблюдал, стоя за кулисами местного дома культуры, как после спектаклей его маме восторженно аплодировал целый зрительный зал. Это заставляло мальчика, с одной стороны, гордиться, а с другой — и самому тянуться к театральным подмосткам.

Так что уже с первого класса будущий знаменитый артист записался в кружок школьной самодеятельности и постоянно демонстрировал свой талант — то рассказывал басни, то выступал с юмористическими миниатюрами. Но лучше всего у него уже тогда получались пародии, первыми «жертвами» которых становились в те годы одноклассники и учителя.

Впрочем, художественной самодеятельностью в молодости жизнь будущего «студента кулинарного техникума» не ограничивалась. Также Геннадий Хазанов закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а впоследствии обучался в эстрадной студии Марка Розовского при МГУ.

2. Тяготы учебного процесса

До пятого класса Геннадий Хазанов учился исключительно на отлично. Однако с началом школьного курса химии и физики довольно быстро к будущей звезде пришло понимание, что точные науки ему не даются, в отличие от гуманитарных.

Единственными предметами, для которых в своем сердце юный Гена сделал исключение, стали геометрия с алгеброй. Причем только благодаря удивительным педагогическим навыкам преподающей учительницы. Кстати, единственной из всего педсостава школы, не ставшей объектом пародий со стороны талантливого ученика.

3. Мечты под угрозой

После восьмого класса Геннадий Хазанов оставил школу и устроился на радиозавод слесарем. Параллельно продолжил получать образование в «вечерке». Решение свое впоследствии артист объяснял так: в те годы школы начали переводить на одиннадцатилетнее обучение. Поэтому, подумав, что еще год ждать поступления в театральный — долго, решил поторопить события.

Впрочем, торопился получить среднее образование, как выяснилось в дальнейшем, Геннадий Хазанов совершенно зря. Поскольку с поступлением в высшие учебные заведения театрального профиля случился «затык». Не прошел вступительные испытания абитуриент ни в одно из имевшихся училищ и школ-студий. Пришлось поступать в МИСИ.

Геннадий Хазанов в молодости

Собственно, как раз там, где-то между играми в КВН и спектаклями художественной самодеятельности, и родился прославивший Хазанова образ студента кулинарного техникума. Но понимание того, что профессия инженера ему все-таки не подходит, не позволило Геннадию Викторовичу завершить обучение — оставив МИСИ, Хазанов поступил в эстрадно-цирковое.

4. В творческом поиске

После окончания учебы в училище Геннадий Хазанов не сразу нашел свою нишу. Работал конферансье, развлекая публику миниатюрами и забавными монологами. Пробовал свои силы в пародии, объектами которой становились как советские знаменитости, вроде Льва Лещенко, Сергея Капицы или Николая Озерова, так и зарубежные. Например, Луи де Фюнес.

Следующей ступенью стала клоунада, однако и это направление показалось Хазанову неподходящим. В итоге артист гармонично вписался в пестрый коллектив артистов-юмористов разговорного жанра.

5. Кумир

Главным своим учителем Хазанов считает Аркадия Райкина, фильмы и концерты с участием которого с юных лет вызывали в душе будущей звезды кино, театра и эстрады бурю восторженных чувств. Подаривший голос блудному попугаю артист в детстве старался не пропускать ни одного выступления Райкина. Наизусть заучивал его монологи и перед зеркалом разыгрывал сценки, тщательно подражая жестикуляции и мимике кумира.

А в свой 15-й день рождения Геннадий осуществил собственную заветную мечту и лично познакомился с мэтром советской эстрады. Подросток сбежал с занятий и отправился в Московский дом самодеятельного творчества, где в тот момент выступал Аркадий Исаакович. По завершении мероприятия молодой человек подошел к любимому артисту и завязал разговор, по итогам которого получил номер телефона в гостиничном номере знаменитости.

Читайте также10 лучших цитат Геннадия Хазанова

«Трофеем» Хазанов не преминул щегольнуть в школе, спросив разрешения позвонить прославленному советскому актеру прямо из учительской.

6. Муж, отец, дед

Первой любовью и женой Хазанова стала Злата Эльбаум. В этом союзе не свет появилась дочь Алиса, после успешной карьеры балерины занявшаяся режиссурой и продюсированием кинопроектов и превратившая собственных родителей в дедушку с бабушкой, родив двоих детей: дочек Мину и Эву.

7. Напрасное беспокойство

Лето 2020 года омрачили распространившиеся в прессе и интернете слухи о том, что Геннадий Хазанов лег на смертном одре из-за сердечного приступа. Впоследствии выяснилось, что сплетни о кончине знаменитого артиста оказались преждевременными — руководитель Театра эстрады посещал медицинское учреждение ради планового обследования, а вовсе не по причине резко поплохевшего самочувствия.

Читайте также