Знаменитости, которые отказались от участия в «Евровидении»
Шоу-Бизнес
17 мая 2021 г. 15:30
Время чтения: 8 минут

Знаменитости, которые отказались от участия в «Евровидении»

Среди музыкальных конкурсов «Евровидение», пожалуй, является престижнейшим и одним из самых популярных — постоянная аудитория мероприятия насчитывает свыше полумиллиарда зрителей по всей планете. Понятно, что масса исполнителей мечтают поучаствовать в этом соревновании, рассчитывая если и не на победу, то на всемирное признание. Однако встречаются и те, кто по различным причинам принимает решение проигнорировать европейский песенный конкурс.

Знаменитости, отказавшиеся от участия в «Евровидении», — в материале 24СМИ.

Little Big

Российский музыкальный коллектив Little Big должен был направиться покорять главную континентальную музыкальную арену в 2020 году. Но из-за всевозможных запретов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, продолжающей и по сей день держать жителей планеты в страхе, планам не дано было свершиться — конкурс отменили.

В 2021-м использовать свой шанс и попытаться вновь пробиться в число участников «Евровидения» группа отказалась — музыканты решили даже не участвовать в национальном отборе. Говоря о том, чем в Little Big был мотивирован подобный выбор, лидер группы Илья Прусикин заявил, что артисты не желают, чтобы их новую композицию сравнивали с захватившим в прошлом году верхние строчки рейтингов хитом Uno.

Little Big, тот самый клип Uno, раскачавший отмененное «Евровидение-2020»

К счастью, уверен фронтмен коллектива, существование которого началось с первоапрельской шутки, в России хватает разномастных талантов, которые способны представлять страну на европейском песенном конкурсе не только в 2021 году, но и в будущем.

Стоит отметить, что клип на упомянутую Ильей песню Uno стал лидером по количеству просмотров на Youtube, набрав рекордное число зрителей. Такого ошеломительного успеха с момента регистрации официального канала «Евровидения» на видеохостинге еще никто из исполнителей не добивался. Так что опасения о невозможности повторить подобный фурор у членов группы выглядят вполне обоснованными — хиты рождаются не каждый день.

Николай Басков

Среди знаменитостей, отказавшихся от участия в «Евровидении», числится и прославленный российский певец, за поразительные вокальные данные прозванный «золотым голосом страны», — Николай Басков.

По словам звезды, его кандидатура рассматривалась в качестве участника конкурса в 2006 году, когда самому артисту еще не исполнилось и 30. В тот раз певца, сконцентрировавшегося на построении оперной карьеры, отговорила его тогдашняя наставница Монтсеррат Кабалье, посоветовавшая подопечному не распылять усилия.

Николай Басков, 2021 год

Если бы не подобный поворот, уверяет Николай, он непременно бы отправился покорять европейских слушателей, поскольку «Евровидение» артисту представлялось прекрасным шансом для отечественных исполнителей продемонстрировать миру высокое качество российской эстрады.

Впрочем, признается Басков, он и сейчас ради интереса не отказался бы отправиться на конкурс. Но только при условии, что ему снова бы было 29 лет. А так, несмотря на регулярные приглашения от год за годом вывозящего на «Евровидение» исполнителей из России и СНГ Филиппа Киркорова, Николай предпочитает оставаться дома. Также артист отметил, что в последнее время конкурс чрезмерно политизирован.

Сергей Зверев

Сергей Зверев в 2016-м на Международном фестивале искусств «Славянский базар», проходящем в белорусском Витебске с 1992 года, заявлял, что также относится к категории знаменитостей, отказавшихся от участия в «Евровидении».

Чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству и шоумен утверждал, что неоднократно получал приглашения поучаствовать в качестве претендента от того или иного государства. Причем отдельные предложения были тщательно проработанными — при согласии артисту не пришлось бы заботиться ни о подтанцовке, ни о подпевке, ни о команде в целом.

Сергей Зверев в 2014 году

Однажды, признавался Сергей Зверев, соблазн выйти на сцену главного европейского и континентального песенного конкурса оказался труднопреодолимым. Предложенная желающими привлечь эпатажного артиста к участию в «Евровидении» представителями очередной неназванной страны песня была фантастической. По выражению знаменитости, нереальной. И гарантировала победу.

Однако встал вопрос о том, где после триумфа будет жить сам Зверев, в какой стране. Да и было неясно парикмахеру-чемпиону, что впоследствии с этой победой делать. Ведь «Евровидение» — конкурс для молодых. А не для таких, как он. Уже уверенных в себе, состоявшихся.

Так что артист, знающий себе цену и хранящий уверенность, что, выйдя на сцену этого музыкального соревнования, непременно станет победителем, решил оставить эти «детские игры» тем, для кого они, собственно, и предназначены. Более молодым поколениям талантов.

Димаш Кудайберген

Известный певец, музыкант и композитор из Казахстана Димаш Кудайберген также получал приглашение стать участником европейского конкурса. Артисту предлагали выступать за Россию. Однако Димаш от перспективного варианта отказался.

Свою позицию по этому вопросу исполнитель объяснил тем, что не видит необходимости в текущий момент (а речь идет о 2020 годе) ехать вообще на какой-либо конкурс, хотя и относится с большим уважением к такому мероприятию, как «Евровидение».

Димаш Кудайберген, 2021 год

Тем более что как гражданин Казахстана Кудайберген правильным видит расклад, при котором он обязан представлять на всевозможных международных фестивалях в первую очередь родную республику, а не выступать от имени другого государства.

К сожалению, родина Димаша не входит в число стран-членов Европейского вещательного союза, а потому и не имеет права выдвигать своих представителей для участия в конкурсе, который в 2021 году пройдет в Роттердаме. Зато Кудайберген, появлявшийся в свое время в китайском шоу I Am Singer, постоянно посещает «Славянский базар» и ряд других международных музыкальных фестивалей.

Борис Моисеев

В 2009 году Борис Моисеев также подавал заявку на участие в «Евровидении», однако затем от желания выступить на главном соревновании певцов Европы отказался. Решение артист мотивировал тяжелой финансовой ситуацией, связанной с разыгравшимся тогда кризисом.

По словам исполнителя, экономическое положение в стране и мире «сломало» его желание состязаться в вокальном мастерстве с представителями других европейских государств. На его плечах и без этого мероприятия, подготовка к которому неизменно требует серьезных денежных вливаний, висела ответственность за свой коллектив, на тот момент состоявший из четырех десятков человек.

Борис Моисеев в 2019 году

И вложения в приготовления к участию в конкурсе сделали бы невозможным содержание всех трудящихся на артиста людей. Тем более что пришлось бы отказаться от гастролей, которые и позволяют подобную группу работников, потребную для постановки красочных и эффектных шоу, обеспечивать.

К «Евровидению» Борисом Моисеевым была подготовлена композиция, созданная в соавторстве с Дмитрием Мерзликовым и Анатолием Лопатиным, а также качественный номер, который, демонстрировал уверенность артист, не оставил бы равнодушным никого из зрителей зарубежного песенного конкурса.

Freedom-jazz

Не все так просто с участием в «Евровидении» и у ближнезарубежных исполнителей. Так, в 2019 году выступающие в жанре джаз-кабаре девушки из украинской группы Freedom-jazz, занявшей 2-е место по итогам национального отбора участников для конкурса, сняли свои кандидатуры.

Группа Freedom-jazz позирует в полном составе для журнала Elle, 2020 год

Официально коллектив решил не ехать на мероприятие из-за вероятности упустить выгоду, которую им обещал обсуждаемый в то время контракт с неназванным крупным европейским промоутером. Однако хватало слухов и о том, что истинная причина отказа кроется в поведении Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ), попытавшейся превратить «Евровидение-2019» в арену политического противостояния и декламации лозунгов властей страны.

MARUV

Информации о том, что отказ коллектива Freedom-jazz выступать на «Евровидении» в качестве представителя Украины связан с недопустимыми действиями упомянутой НОТУ, есть подтверждение.

Например, следующий факт: занявшая в 2019-м на нацотборе 1-е место певица Анна Корсун, больше известная слушателям под сценическим псевдонимом MARUV, тоже отрешилась от участия в музыкальном мероприятии. И как раз из-за конфликта с НОТУ, а точнее, из-за несогласия с условиями, поставленными руководством украинской телекомпании, по-своему видящим «миссию представителя Украины на “Евровидении”».

Анна Корсун aka MARUV во время съемок клипа на песню «Есть только миг» (саундтрек к сериалу «Перевал Дятлова»), 2020 год

По словам артистки, чья кандидатура сразу вызвала вопросы на государственном уровне из-за гастролей MARUV в России, с которой украинское руководство пытается конфликтовать с 2014 года, ей были предложены кабальные условия. И на них согласиться исполнительница не могла.

В частности, Анне запрещалось общаться с представителями прессы без предварительного одобрения «сверху» и заниматься на сцене импровизацией. Помимо этого, предписывалось исполнять все требования НОТУ, включая не относящиеся непосредственно к международному мероприятию.

Также MARUV посчитала неприемлемым превращение собственного выступления в рекламную акцию украинских политиков, пытающихся посредством участников «Евровидения» доказать европейскому сообществу собственную состоятельность в качестве потенциального члена ЕС и НАТО.

KAZKA

Примечательно, что и третий участник украинского национального отбора 2019 года, группа KAZKA, также отказался представлять собственную страну в Европе.

Украинская группа KAZKA, 2021 год

Члены коллектива, которому пришло предложение от Национальной общественной телекомпании Украины выступить на конкурсе взамен снявших свои кандидатуры MARUV и Freedom-jazz, высказались в том ключе, что желают посредством своей музыки дарить людям приятные минуты, объединять души и сердца, а не сеять раздор. И потому, поддержав отказавшихся раньше коллег, не поедут на конкурс, который руководство государства стремится максимально политизировать.

«Галасы ЗМеста»

Не попала на «Евровидение» и ставшая в 2021 году кандидатом от Республики Беларусь группа «Галасы ЗМеста» — в композиции коллектива «Я научу» представители конкурса усмотрели политический контекст, в результате чего на нее был наложен запрет.

Но и с написанной следом песней-басней случилось подобное. По словам лидера группы Дмитрия Бутакова, реакция на новый текст была ожидаемой — отказ — и стремительной — уже на следующий день пришел отрицательный ответ.

Впрочем, фронтмен коллектива в подобном решении и не сомневался, обвинив отборочный комитет конкурса в двойственности стандартов — на «Евровидении» легко пропускаются композиции не просто с подозрениями, а с явным политическим подтекстом. Но только тогда, когда это выгодно курирующим мероприятие персонажам.

Группа «Галасы ЗМеста» на концерте в Минском театре имени Янки Купалы в 2020 году

Как раз такое поведение организаторов, уверен музыкант, и служит максимальной политизации мероприятия, а вовсе не содержание представляемых участниками номеров. Так что и присланный после запрета «Я научу» текст песни-басни представлял собой, по словам исполнителя, ответ на неодобрение Европейским вещательным союзом первоначальной композиции. И итог был заранее очевиден.

Таким образом, группа «Галасы ЗМеста» становится последней в подборке знаменитостей, отказавшихся от участия в «Евровидении». Кстати, о ситуации вокруг конкурса, давно превратившегося из соревнования талантливых исполнителей в шоу фриков и арену политической борьбы, коллектив обещал написать песню соответствующего содержания.

Читайте также