С корабля на экран: актер Александр Михайлов
Шоу-Бизнес
13 сентября 2021 г. 11:59
Время чтения: 5 минут

С корабля на экран: актер Александр Михайлов

Советский и российский актер Александр Михайлов изначально мог прославиться как Александр Баранов, если бы в 1958 году не взял фамилию матери. Его роли в картинах «Карнавал», «Любовь и голуби» и «Благословите женщину» до сих пор тепло вспоминают поклонники. Несмотря на то, что последняя картина с участием Александра Яковлевича вышла в 2018-м, почитатели таланта актера до сих пор ждут, что он порадует их новыми ролями не только на сцене театра.

Эти и другие интересные факты об Александре Михайлове – в материале редакции 24СМИ.

Любовь к морю

Из биографии известен такой интересный факт об Александре Михайлове: в детстве он буквально «болел» морем, во что бы то ни стало мечтал стать моряком. Несмотря на то, что до 16 лет он его не видел вообще, свою мечту юный Александр не отпускал.

Окончив 7-й класс, Михайлов уговорил маму переехать во Владивосток, и уже там стал пытаться поступить в морское училище. К сожалению для него, все попытки завершились неудачей, но и это не остановило молодого мечтателя.

Увлечение сына не поддерживала мать, женщина хотела другой профессии для своего ребенка. Но Александр Яковлевич был непреклонен, и пусть его попытки поступить в Нахимовское училище провалились, он окончил ремесленное и стал работать матросом-мотористом.

Александр Михайлов в молодости (справа)
Александр Михайлов в молодости (справа), фото: кадр из фильма «Еще можно успеть»

Когда будущему актеру исполнилось 18 лет, он едва не погиб в Охотском море во время шторма. По признанию артиста, тогда скончалось 70 моряков, а их судну удалось выйти из обледенения, так как оно было в четыре раза больше перевернувшихся.

Александр Михайлов делился таким фактом из жизни: когда после шторма он вернулся во Владивосток, на причале его ждала мама. Тогда мать поставила перед ним выбор: либо море, либо она, и актер заметил на ее волосах первую седую прядь.

Позднее в интервью артист признавался, что очень тоскует по морю, и если хотя бы раз в году не удается выбраться, то просто заболевает без морских просторов.

На волосок от смерти

Среди интересных фактов об Александре Михайлове то, что он едва не погиб на съемках фильма «Любовь и голуби». Практически все помнят сцену, где Василий прямо в костюме и галстуке падает в дверной проем и оказывается в море. Мало того, что эту сцену не удалось отснять с первого дубля, так еще и вода оказалась холодная. Но вовсе не это стало причиной того, что роль Васи могла стать для Михайлова последней.

Актер рассказал, что после падения его ждали водолазы, которые опускали его глубже под воду и помогали раздеваться. В один из таких моментов галстук артиста сильно затянулся, что он не мог вдохнуть и понял, что начал захлебываться. Несмотря на панику, Михайлов увидел на бедре у водолаза нож, начал стучать себе по ноге и тот догадался, что нужно делать.

Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»

В эфире шоу «Судьба человека» Александр Яковлевич рассказал ведущему Борису Корчевникову, что третий дубль стал самым удачным: галстук слегка зашили, и его было легко срывать.

Святая сотка земли

Александр Михайлов рассказывал, что у него есть место, где он черпает силы. И находится оно на его малой родине, в Чите. Для того чтобы набраться сил, актеру достаточно испить воды из родника и походить босиком по земле. В интервью Михайлов делился, что рядом с землянкой, в которой он родился, у него есть «святая сотка земли».

Именно эта сотка позволяет артисту вернуться в детство, когда он босиком бегал под дождем и кричал от радости. Александр Яковлевич признавался, что еще с малых лет любит пургу и метель, а потому непогода никогда не портила ему настроение.

Поездка в Чечню

Интересный факт об Александре Михайлове: каждый раз, бывая в Белгородской области, актер старается повидаться с парнем, который считает артиста своим спасителем.

Дело было так: в 90-х Александр Яковлевич приехал в Чечню на гастроли, но, как позднее говорил он сам, ему не столь важны были концерты, как оказаться рядом с солдатами, ведь он не мог прятаться за их спинами. Там же и произошло его знакомство с парнем по имени Валера Воловодов.

Солдат рассказал, что тогда он узнал советского артиста и подошел, чтобы с ним сфотографироваться. За несколько секунд до фото Александр Михайлов повесил ему на шею оберег – ленту с отпечатанным на ней 90-м псалмом Давида, известным как «живые в помощи». Парень считает, что именно этот подарок актера несколько раз спас ему жизнь на войне, и он до сих пор носит этот талисман.

Валерий рассказывал, что он несколько раз чуть не погиб, но сумел выжить, вернуться с войны, жениться и дважды стать отцом.

Интересным стало и то, что в Чечню Михайлов собрался еще и потому, что в тот момент у него были сложные отношения с женой Верой Мусатовой. Ему было настолько плохо после их разрыва, что он решил остаться воевать. И актеру было плевать, выживет ли он после войны или его убьют.

Позднее отцовство

Александр Михайлов в настоящий момент является отцом для четверых детей: трое родных, и один усыновленный. Первый ребенок появился в браке с Верой Мусатовой, сын Константин уже взрослый и строит карьеру телерадиоведущего.

После разрыва с Мусатовой Михайлов женился второй раз на враче Оксане Васильевой и усыновил ее сына от первого брака, Владислава.

В 2002 году, когда актер отпраздновал 58-летие, вторая супруга подарила ему дочь Мирославу. Среди интересных фактов об Александре Михайлове и то, что у него есть внебрачный ребенок: актриса Ольга Кузнецова родила ему дочь Анастасию, которая пошла по стопам родителей.

Читайте также