5 мифов о фигурном катании, которые не выдержали проверки
Ледовым наукам могут научиться не только дети, но и взрослые. А с появлением ледовых шоу на телевидении стал популярным миф о том, что программу в фигурном катании можно подготовить за неделю. Однако, чтобы поставить номера-шедевры, достойные олимпийских медалей, требуется время. Другие мифы о фигурном катании – в материале 24СМИ.
1. Фигуристы мерзнут во время выступлений
Одним из популярных мифов о фигурном катании оказалось ошибочное предположение, что спортсмены на катке мерзнут.
Эти слухи развенчала призерка Олимпийских игр Ирина Слуцкая. Спортсменка призналась, что фигуристам на льду жарко. Температура окружающего воздуха на катке колеблется в диапазоне от +16 до + 20 градусов. А на тренировках спортсмены работают в маечках. Иногда из-за жары на льду даже пересыхает рот и становится трудно дышать.
А вот холод на ледовой арене не приветствуется. В некомфортных условиях мышцы стынут, что мешает чувствовать тело во время соревнований или тренировки. Такой температурный режим может обернуться травмированием спортсмена.
Слуцкая также подчеркнула, что за спортивную карьеру лишь однажды столкнулась с холодным катком. Это было в Японии, а для соревнований использовалась площадка, которая предназначалась для бассейна.
2. К именитым тренерам стоит очередь на просмотр
Этот миф о фигурном катании развенчала Этери Тутберидзе. В интервью Дмитрию Борисову наставница призналась, что к ней очереди не стоят. В год она берет одного мальчика и одну девочку.
Чтобы как-то решить «кадровой вопрос» с подопечными, Этери Георгиевна даже взяла оздоровительные группы, куда приводят малышей 3-4 лет. Наставница надеялась, что из того контингента, возможно, в дальнейшем отберет детей, которые окажутся готовы работать и с радостью перенимать опыт наставника.
Этери Георгиевна также призналась, что оставляет обычно всех пришедших фигуристов и наблюдает за ними в расслабленном виде. А затем основной проблемой становится отношение юного спортсмена к делу. Еще одним тормозом в кузнице чемпионов оказалась позиция родителей, которые, жалея наследников, вмешиваются в тренировочный процесс. Поэтому многие и сходят с дистанции на пути к олимпийским медалям.
Интересен факт об именитых тренерах: поговаривают, что наставники могут отказаться работать с фигуристом, если не видят мотивации и отдачи.
Кстати, Тутберидзе так и делает. «Снежная королева» может выгнать перспективного ребенка, если видит, что фигурист не дорабатывает и не выполняет рекомендации наставника, а родители потакают слабостям наследника. Так и произошло с Алиной Загитовой, которую обратно Этери Георгиевна взяла при условии, что мама не станет навещать девочку до олимпийской медали.
3. Пары на льду обязательно встречаются в жизни
Еще одним мифом о фигурном катании стала уверенность в том, что пары фигуристов отношения со льда переносят за пределы катка. Чаще это неправда, а у каждого спортсмена из пары есть личная жизнь на стороне.
Кстати, некоторые тренера уверены, что любовный союз на льду наполнен страстями, которые осложняют работу со спортсменами. Если фигуристам удался прокат на тренировках, то роман между спортсменами играл положительную роль. Но если что-то пошло не по плану, то конфликты оказывались затяжными и напряженными.
Хотя в любом правиле есть исключения. Так, Татьяна Волосожар и Максим Траньков работали как партнеры, а дома их ждали вторые половинки. А затем в процессе тренировок спортсмены поняли, что между ними сильные эмоции. Позднее дружеские отношения переросли в чувства.
Личные отношения стали преградой в спортивной карьере, поскольку Максим расставил приоритеты и отказался делать четверной выброс, чтобы не рисковать здоровьем жены.
А бывает и наоборот, как в паре Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Как только фигуристов заподозрили в романтических отношениях, результаты выступлений стали лучше. Взаимная любовь помогла предугадать каждое движение партнера.
4. Занятия фигурным катанием замедляют рост ребенка
Правда в том, что к фигурному катанию предрасположен не каждый ребенок. И чтобы завоевывать медали, требуется совокупность как физических характеристик, так и психологических особенностей.
А вот утверждение о том, что фигурное катание замедляет рост, не выдерживает критики. Очевидно, этот миф связан с тем, что девушки в фигурном катании невысокие. Хотя это скорее совпадение, чем закономерность. Тренеры при формировании спортивной группы ориентированы на соотношение показателей роста и веса ребенка.
К тому же для девочек, которые в перспективе встанут в пару, важно, чтобы рост соответствовал партнеру.
В остальном занятия фигурным катанием, как утверждала Анастасия Гребенкина, рост не затормаживают. В подтверждении своих слов фигуристка привела в пример Романа Костомарова, чей рост – 182 см.
Опровергнуть миф способны также такие звезды фигурного катания, как Евгений Плющенко (рост – 178 см) и Александра Степанова (170 см), которая катается в паре с Иваном Букиным, чей рост достигает 182 см. Кстати, эти спортсмены тренировались с детства, что помогло добиться медалей на крупных соревнованиях.
5. Падать очень больно
Ирина Слуцкая рассказала про падение на льду и подчеркнула, что выглядит это ужасающе, а на деле приземление происходит на одни и те же места. При этом фигуристы при отработке элементов уже готовы к такому повороту событий.
На льду приземление происходит на ногу, а затем спортсмен соскальзывает и садиться на пятую точку. Прославленная фигуристка также добавила, что в обычной обуви и на асфальте фигуристу легче получить непредвиденные травмы. Этот довод окончательно разрушил популярный миф о фигурном катании.