Знаменитости

Йоланди Фиссер

Анри Дю Туа
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Йоланди Фиссер является певицей и актрисой южноафриканского происхождения, обладающей уникальным стилем и завораживающими вокальными данными. Прославилась в качестве вокалистки музыкального коллектива Die Antwoord, исполняющего необычные композиции в жанре рэп-рейв. Она без труда сочетает агрессивный речитатив с мелодичными напевами, исполненными детским голоском.

    Детство и юность

    Биография урожденной Анри Дю Туа (таково настоящее имя певицы) началась в первый день зимы 1984-го в крошечном курортном городе под названием Порт-Альфред, что располагается на востоке Южно-Африканской Республики. Девочку удочерила в младенческом возрасте местная христианская семья, состоящая из служителя в церкви и его супруги-домохозяйки. Вместе с ней рос старший брат, тоже являющийся приемным ребенком. Йоланди не знакома со своими настоящими родителями.

    Embed from Getty Images
    Певица Йоланди Фиссер (Анри Дю Туа)

    Мать девушки — светлокожая, а отец относится к представителям негроидной расы. Из-за того, что она появилась на свет в непростые для страны времена расовой сегрегации, ее родные приняли решение отказаться от ребенка со смешанной кровью. Об этом талантливая исполнительница рассказала в одном из откровенных интервью.

    В детстве Фиссер была ученицей женской католической школы Святого Доминика. С ранних лет девочка замечала то, как значительно отличается от своих ровесников — Йоланди была абсолютной бунтаркой и называла себя «маленьким панком», а также регулярно дралась со своими одноклассниками.

    Йоланди Фиссер без грима

    Достигнув 16-летнего возраста, эпатажная девушка была исключена из учебного заведения за деструктивное поведение, поэтому завершить образование ей пришлось в школе-интернате в одной из 3 столиц ЮАР — городе Претории. До учебного заведения из родительского дома необходимо было добираться 9 часов на машине, однако царившая в его стенах творческая атмосфера сглаживала все минусы. Именно здесь артистические амбиции девушки наконец-то начали реализовываться.

    Музыка

    Переломный момент в жизни Йоланди произошел в 2003 году. Тогда девушка переехала в город Кейптаун и познакомилась с рэпером Уоткином Тюдором Джонсом (более известным как Ninja из группы Die Antwoord). Парень был одним из участников малоизвестной рэп-группы под названием The Constructus Corporation вместе с Феликсом Лабандом. Команда просуществовала 1 год и выпустила единственную пластинку «The Ziggurat», в которой можно было услышать голос Фиссер.

    Embed from Getty Images
    Йоланди Фиссер и Ninja (Нинзя)

    К тому моменту девушка совершенно не разбиралась в хип-хопе, но Ниндзя все равно устроил ей прослушивание в звукозаписывающей студии, в ходе которой был крайне впечатлен — Йоланди продемонстрировала все свои вокальные навыки. Музыкант дал обещание научить начинающую певицу всему тому, что умеет и знает сам.

    В результате совместно с ней, а также с продюсером Джастином Де Нобрегой и рэпером Neon Don Уоткин основал коллектив под названием MaxNormal.tv. Команда была названа в честь одного из героев английской научно-фантастической антологии 1970-х годов «2000 AD». Просуществовав несколько лет, группа презентовала две полноценные пластинки.

    Embed from Getty Images
    Йоланди Фиссер и группа Die Antwoord на сцене

    В 2008-м Ниндзя и Йоланди Фиссер организовали группу Die Antwoord, что на африканском языке значит «ответ». Помимо них, в состав коллектива вошел DJ Hi-Tek. Музыканты начали позиционировать себя как часть южноафриканского движения в контркультуре, получившего название zef. Оно ассоциировалось с «белой» мелкобуржуазной прослойкой общества из ЮАР. По словам солистки:

    «К zef относятся бедные, но модные и сексуальные молодые люди. У них отсутствуют деньги, но есть стиль».
    Die Antwoord - Rich Bitch

    Дебютная пластинка группы под названием «$O$» вышла в 2009-м. В альбом вошли такие песни, ставшие впоследствии хитами, как «Rich Bitch», «Enter the Ninja» (нестандартный клип на нее привлек внимание искушенной аудитории музыкальных критиков) и «Super Evil».

    Вскоре после первого успеха коллектив подписал контракт с звукозаписывающей компанией из Америки Interscope Records и начал активно работать над реализацией новых синглов и роликов. Впоследствии клипы Die Antwoord всегда отличались специфичным содержанием, пестрыми красками и повествовали о досуге обычных жителей ЮАР. Как утверждали артисты, почти все актеры из их видеоработ — это знакомые или друзья.

    Die Antwoord - Ugly Boy

    Йоланди и ее группа достаточно быстро обрели славу и почитание. В 2011-м Die Antwoord открыли собственный музыкальный лейбл, который назвали Zef Recordz. Именно на нем коллектив выпустил 2-й и 3-й студийные диски: «TEN$ION» в 2012-м и «Donker Mag» в 2014-м. Песня и клип с последнего под названием «Ugly Boy» стали хитами.

    Четвертый альбом «Mount Ninji and Da Nice Time Kid» вышел спустя 2 года и включил в себя совместные треки с ретродивой Дитой фон Тиз, американским рэп-исполнителем Сеном Догом, а также актером и певцом Джеком Блэком.

    Фильмы

    В 2010-м голливудский режиссер Дэвид Финчер был серьезно настроен на сотрудничество с Йоланди — именно ее он хотел видеть в главной роли своего нового фильма «Девушка с татуировкой дракона» (так как прическа, фигура и образ девушки в целом соответствовали описанию в первоисточнике). Однако Фиссер ответила отказом, так как твердо решила посвятить свою жизнь музыке. По итогу центральную героиню картины исполнила Руни Мара.

    В следующем году Die Antwoord презентовали 15-минутную короткометражную работу под названием «Дайте мне мою машину». Знаменитости перевоплотились в инвалидов-колясочников, одетых в кигуруми.

    Прическа Йоланди Фиссер (кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»)
    Прическа Йоланди Фиссер (кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»)

    В 2015-м Джонс и Йоланди дебютировали в голливудской ленте режиссера Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи». В картине речь шла об уникальном роботе, умеющем чувствовать и думать. В боевике также сыграли такие звезды, как Хью Джекман, Дев Патель и Сигурни Уивер. Die Antwoord также написали для фильма несколько композиций. Впоследствии «Робот по имени Чаппи» получил в основном негативные отзывы кинокритиков, но привлек внимание к группе.

    Личная жизнь

    Йоланди долгое время была счастлива в личной жизни со своим партнером по группе Ниндзей. В 2006-м у нее и ее мужа появилась дочь Сикстин, а спустя 4 года семья пополнилась 9-летним сыном-беспризорником Токки, которого музыканты нашли в соседнем от дома районе. Их дети неоднократно снимались в клипах Die Antwoord, а фото крошечной Сикстин украсило обложку альбома MaxNormal.tv.

    Embed from Getty Images
    Йоланди Фиссер и Уоткин Тюдор Джонс

    Сейчас доподлинно не известно, развелась ли солистка с Уоткином Тюдором Джонсом или нет — они предпочитают не разглашать подробности своей частной жизни.

    У Йоланди Фиссер нет личного аккаунта в социальной сети «Инстаграм», но немало изображений с ней размещено на официальной страничке рэп-группы. На некоторых из них девушка предстает перед публикой в купальнике или без грима.

    Певица обладает крошечными параметрами: ее рост составляет 156 см, а вес — 47 кг.

    Йоланди Фиссер сейчас

    В 2019-м исполнительница вместе со своей группой продолжает активно давать концерты в разных городах и странах.

    Йоланди Фиссер в 2019 году

    Музыканты периодически подогревают интерес публике к себе, заявляя, что намерены распустить Die Antwoord. Однако пока это так и остается только словами.

    Дискография

    • 2009 – «$O$»
    • 2012 – «Ten$ion»
    • 2014 – «Donker Mag»
    • 2016 – «Mount Ninji and da Nice Time Kid»
    • 2018 – «27»

    Фильмография

    • 2010 – «Дайте мне мою машину»
    • 2015 – «Робот по имени Чаппи»