Константин Сёмин

Konstantin Semin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    YouTube покорил всех. В 2017-м создал собственный канал «Съедобное-несъедобное» Михаил Ширвиндт, через год на видеохостинг перебрался кулинарный «Смак» с Андреем Макаревичем. В 2019-м не удержалась от соблазна и Ксения Собчак. Но раньше всех обосновался на видеохостинге Константин Сёмин, запустивший авторский блог «Агитпроп». Журналист и сейчас продолжает рассуждать на животрепещущие с политической точки зрения темы — от распространения коронавируса и тонкостей ЕГЭ до «Оскара» для «Отверженных».

    Детство и юность

    В середине марта (16 числа) олимпиадного 1980 года в тогдашнем Свердловске у супругов Сёминых родился старший сын Костя. Впоследствии у него появились и младшие братья. Отец трудился инженером и ракетным испытателем, мать — филологом и редактором технической литературы.

    Политобозреватель признавался в интервью в 2018-м, что во время учебы в престижной английской спецшколе № 99 имени Александра Островского его голова, как и у многих одноклассников, была повернута на Запад. Взрослым даже приходилось запирать первенца, своего рода нигилиста-антисоветчика, в комнате из-за имеющейся у него фронды.

    Константин Сёмин в молодости
    «Я был отчаянным троечником. Единственный предмет, с которым не было сложностей, это литература. При этом я отказывался читать Толстого. С уроков меня выгоняли за грубые высказывания в адрес Некрасова, а в 5-м классе я вообще подошел к учителю и сказал: «Маргарита Алексеевна, а вы знаете, что Пушкин — бабник?», — вспоминал Константин.

    Высшее образование парень намеревался получить в архитектурном институте, так как имел тягу и способности к рисованию. Но все изменил конкурс юных корреспондентов, где заметка абитуриента о случае в автобусе, напечатанная в молодежной газете, оказалась в числе лучших. В итоге парень блестяще выдержал все экзамены и попал на журфак УрГУ. Здесь и произошла переоценка ценностей.

    Со 2-го курса студент начал работать на ГТРК Екатеринбурга и познакомился с шеф-редактором Татьяной Николаевой, «вправившей ему мозги» командировками в заводские цеха, шахты и забытые Богом поселки. В 2012 году Евгений окончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета.

    Периодически в социальных сетях мужчины (Сёмин активно пользуется «Фейсбуком», «Инстаграмом», «Твиттером» и «ВКонтакте») мелькают снимки из прошлого и личной жизни. Так, в феврале 2020-го он обнародовал фотографию, на которой запечатлел забавный кусок своего ученического сочинения по русской народной сказке «Царевна-лягушка».

    Личная жизнь

    С будущей женой Константин познакомился еще в молодости, когда ему было 19 лет, а ей — 17. Марина Романюха принадлежала научной семье — ее отец Александр Алексеевич числился сотрудником в Национальном институте стандартов и технологий NIST в США.

    Вскоре влюбленных разлучила Америка — девушку родители увезли в Штаты, где она получила гражданство и образование в Georgetown University School of Continuing Studies.

    «Через 2 года я забрал ее в Россию. К сожалению, обстоятельства сложились так, что не так давно она решила перебраться в США снова. Сын, ему 11 лет, живет с ней. Я не делаю из этого секрета, хотя понимаю, что многим хотелось бы на этом потанцевать», — рассказал мужчина в 2018-м.
    Константин Сёмин с сыном

    Несмотря на расстояние, он активно принимает участие в воспитании сына, проводя с ним время настолько часто, насколько это возможно — фотодоказательства совместного отдыха содержатся в «Инстаграме» Сёмина.

    Если верить форуму поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», то 23 июля 2017 года со взрослыми и ребенком случился неприятный инцидент. Они примерно в 14.30 дня ушли в лес в районе деревни Иглово в Одинцовском районе Московской области и заблудились. К счастью, уже в 3 часа ночи стало известно, что потерявшиеся люди найдены целыми и невредимыми.

    Журналистика

    В конце 90-х однофамилец главного тренера ФК «Локомотив» по приглашению и поручению Александра Любимова снял 2 сюжета для «Взгляда», но они в итоге в эфир не попали. От партнерства с информационной передачей Константин отказался после того, как увидел в студии Евгения Ройзмана.

    В качестве ведущего еженедельной программы «Накануне» журналист неоднократно отправлялся в командировки на границу Чечни и Дагестана. Одна из таких поездок закончилась трагически — корреспондент хотел снять эпизод в подземной тюрьме, спустился в зиндан, но потерял сознание из-за имеющегося в нем ядовитого газа. Ценой собственной жизни его спас лейтенант Юрий Ильченко.

    В профессиональной биографии екатеринбуржца нашлось место уральскому журналу «Эксперт», телепрограммам «Вести», «Вести+», «Вести недели» и «Специальный корреспондент», а также многочисленным интервью (с Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским, Михаилом Чёрным и т.д.).

    Сёмин освещал заседания Федерального собрания и Правительства РФ, теракт на Дубровке, готовил материалы про Иракскую войну и стал единственным тележурналистом из России, оказавшимся на авианосце «Гарри Трумэн».

    В течение 3 лет мужчина заведовал корреспондентским пунктом ВГТРК в США, а с апреля 2014-го на «России 24» выходил его авторский проект «Агитпроп». Но в 2019-м Константин Викторович заявил о своем уходе с канала и закрытии «Агитации и пропаганды». Впрочем, программа исчезла не насовсем, а продолжает и поныне существовать на отдельном сайте под названием «Агитблог» и ютьюб-канале.

    За плечами у Сёмина также выпуск нескольких документальных фильмов («Последний звонок», «Биохимия предательства», «Империя добра») и книги «Агитпроп. Идеология победы».

    Константин Сёмин сейчас

    Журналист начинает почти каждый свой новый выпуск на ютьюб-канале со слов:

    «Это «Агитация и пропаганда». Нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия. Правда всегда одна. Здравствуйте!».

    А затем знакомит пользователей с личной точкой зрения на политические (и не только) события в России и мире.

    Так, в 2019-м он не прошел мимо резонансного мини-фильма Юрия Дудя «Колыма. Родина нашего страха» и пообщался с Евгением Спицыным о десоветизации. Чуть раньше Константин поговорил с Евгением Баженовым (он же BadComedian) о его жизни в США и с Жоресом Алфёровым в рамках «Последнего звонка».

    В марте 2020-го автор в рубрике «Галопом по Европам» поразмышлял о «Рецептах от Путина и моргах на катке», в «Куполе от вируса» — о рациональности крестных ходов против коронавируса и многом другом.

    Фильмография

    • 2013 — «Америка-мама. Дети на экспорт»
    • 2008 — «Империя добра»
    • 2009 — «Уроки молдавского»
    • 2010 — «Украина» (с Владимиром Меньшовым)
    • 2012 — Don’t Cry for Your Hair
    • 2012 — Sound of Vision
    • 2013 — «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии»
    • 2013 — «Подавляющее меньшинство»
    • 2014 — «Биохимия предательства»
    • 2014 — «Лица Новороссии»
    • 2015 — «Зерна и плевелы»
    • 2015 — «Радиус поражения»
    • 2016 — «Серые волки»
    • 2017 — «Последний звонок»
    • 2018 — «Кризис, который всегда с тобой»