Александр Строев

Aleksandr Stroev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Заслуженный артист России Александр Строев сумел построить успешную карьеру актера, в течение которой не единожды перевоплощался в разноплановых героев и каждый раз демонстрировал зрителям свой природный талант. На этом он решил не останавливаться и со временем освоил азы режиссуры. В послужном списке работ Строева не один фильм и спектакль, и пока он не собирается останавливаться на достигнутом.

    Детство и юность

    Александр родился в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) в начале осени 1965 года, там же прошли первые годы его биографии. Он был разносторонним ребенком, в детстве посещал разные кружки и секции, в чем семья его полностью поддерживала. Сначала Саша ходил на фигурное катание и большой теннис, затем увлекся восточными единоборствами, одновременно записался в музыкальную школу, обучался игре на виолончели.

    Александр Строев в молодости (кадр из сериала «Тайны следствия»)
    Александр Строев в молодости (кадр из сериала «Тайны следствия»)

    В старших классах Строев регулярно участвовал в самодеятельном школьном театре и однажды даже был назначен на главную роль в спектакле «Гамлет». С этой постановкой его группа победила на городском конкурсе, что зародило в нем желание посвятить себя карьере актера. После школы Александр предпринимал не одну попытку поступить в вуз и каждый раз проваливал вступительные экзамены.

    В ожидании следующего года для подачи заявления в институт он устроился вожатым в городской лагерь, одновременно посещал театральную студию «Синий мост». Вместе с другими артистами играл в спектакле по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца», чгде его увидел режиссер и педагог Аркадий Иосифович Кацман. Он и посоветовал талантливому молодому человеку поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

    Читайте также8 звезд, которые прославились случайно

    Карьеру актера Строев начинал с театральных подмостков, еще в студенческие годы он работал в санкт-петербургском театре «Народный дом», затем на последнем курсе перешел в Театр сатиры на Васильевском.

    Получив диплом о высшем образовании, устроился в санкт-петербургский ТЮЗ имени А. А. Брянцева, но окончательно обосновался только в Молодежном театре родного города, куда попал в 1995 году. С 2008-го свои знания по актерству стал передавать студентам Балтийского института экологии, политики и права, где заведовал кафедрой театрального мастерства.

    Фильмы

    Дебют Строева в кино состоялся в 1995 году, это была короткометражка «Трофимъ», где он появился только в эпизоде, но положил начало своей фильмографии. В следующий раз артист появился на телеэкранах только через 3 года, это бы эпизод в фильме «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь».

    Александр Строев в гримерной комнате

    В молодости актер брался за любые возможности, чтобы развить карьеру, а потому не пренебрегал и маленькими ролями. Вскоре это дало свои результаты, Строева стали чаще приглашать в картины, где его персонажи были уже более заметными.

    В конце 1990-х и первой половине 2000-х годов Александр сыграл немало ярких персонажей, начиная от обаятельного циника и идеолога террора Азефа в историческом сериале «Столыпин... Невыученные уроки» и заканчивая графом Григорием Орловым в приключенческой ленте «Пером и шпагой». При этом Строев не только снимался, он также режиссировал картины и сам ставил спектакли в Санкт-Петербургском молодежном театре на Фонтанке.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра ничего не известно, как и о наличии у него детей. О жене артист упомянул в интервью, но не раскрывал ее личности. Поклонницы Строева отмечают его внешние параметры, подтянутый и статный (рост 183 см) актер даст фору многим.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Как человеку творческому и постоянно занятому на съемках ему некогда вести социальные сети, фото артиста и без этого часто появляются в трейлерах к новым фильмам, в которых Строев снимается. Исключение - профиль в «Фейсбуке», там мужчина анонсирует выходы новых постановок и спектаклей театра «Эхо».

    Александр Строев сейчас

    Александр и сейчас усердно работает, периодически появляясь на экранах в разных образах. В начале апреля 2019 года на Первом канале началась трансляция 12-серийного ретродетектива «Подкидыш», где Строеву досталась роль пивовара Гаврила Потапова.

    Александр Строев в 2019 году (кадр из сериала «Подкидыш»)
    Александр Строев в 2019 году (кадр из сериала «Подкидыш»)

    В художественном фильме Андрея Кравчука «Союз Спасения» Александру предложили еще один образ, на этот раз барона Петра Фредерикса, генерал-майора из известного рода Фредериксов.

    Фильмография

    • 1995 – «Трофимъ»
    • 1998 – «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»
    • 2002 – «Женская логика – 2»
    • 2004 – «Агентство НЛС – 2»
    • 2006 – «Столыпин... Невыученные уроки»
    • 2008 – «Пером и шпагой»
    • 2012 – «Дирижер»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2017 – «Где-то на краю света»
    • 2017 – «Канцелярская крыса»
    • 2019 – «Подкидыш»
    • 2019 – «Союз Спасения»