Саид Халили

Said Khalili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Саид Халили — перспективный биатлонист, дебютировавший в январе 2020 года на Кубке мира в качестве участника российской сборной. Он имеет афганские корни, но карьеру строит на родине.

    Детство и юность

    Полное имя спортсмена — Саид Каримулла Саид Вахидулла Халили. Он родился в Подмосковье, в Пересвете, 2 сентября 1998-го. Отец мальчика, афганец по национальности, приехал в столицу в 1990-х на учебу и познакомился с будущей супругой. Мать и дед Саида были фанатами биатлона, поэтому Халили с детства посещал турниры и знал правила этого вида спорта.

    В интервью молодой человек говорит, что первое впечатление от биатлона получил в 2010 году, посетив Кубок мира в Контиолахти. Его восхитили достижения Уле-Эйнара Бьорндалена. Увидев в нем кумира, юноша решил посвятить себя спорту и уговорил родителей отдать его в секцию по биатлону.

    Отец выступал против, так как мечтал, что сын предпочтет единоборства. Саид предложил ему пройти 50 км на лыжах и доказал, что выбранное им занятие не уступает в сложности тем, что предлагал Халили-старший.

    Многонациональная семья придерживалась сразу нескольких традиций, поэтому юноша отмечал мусульманские и христианские праздники. Родители говорили на двух языках, а в школе Саид изучал английский и дополнительно занимался с репетитором. Мать преподавала французский, и Саид с сестрой Джамилей, понимая, что не могут разочаровать родителей, дополнительно учили немецкий.

    Личная жизнь

    Родители биатлониста поддерживают его в любых начинаниях. Семья горячо болеет за Саида на соревнованиях, но не только их поддержки спортсмен успел добиться за последнее время. Молодой человек купается во внимании поклонниц. Халили не спешит обольщать фанаток, так как в юниорской команде успел найти девушку, завоевавшую его сердце. Ею оказалась Екатерина Бех.

    Саид Халили и его девушка Екатерина Бех

    Ранее спортсменка представляла Россию, но затем приняла предложение от украинской сборной, а также гражданство новой для нее страны. Сейчас Екатерина состоит в резервной сборной. На отношения влюбленных не влияет тот факт, что они представляют на соревнованиях разные государства и выступают за разные команды. Даже политические разногласия и ограничения не оказались для них преградой.

    За тем, как развивается личная жизнь биатлониста, поклонники могут наблюдать благодаря его профилю в сети «Инстаграм». На странице спортсмен публикует личные снимки, рассказывая фолловерам не только о романтических отношениях с избранницей, но и о подготовке к соревнованиям и участию в них.

    Рост Саида составляет 180 см, а вес — 74 кг.

    Биатлон

    Первые тренировки Саида Халили проходили в учебном заведении «Юность Москвы». Его подготовкой руководила педагог Елена Агаркова. В 2016-м спортсмен дебютировал на II юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере как представитель российской сборной. Он завоевал бронзовую награду, а также стал обладателем серебряной медали в гонке преследования на трассе в 10 км.

    2017 год ознаменовался для Халили участием в юношеском чемпионате мира. Состязания проводились в Словакии, в городке Осрблье. Позволив себе 3 промаха, молодой биатлонист стал серебряным призером. В рамках того же турнира он финишировал 13-м в спринте. Спустя год Саид представлял Россию на Кубке IBU среди юниоров. Состязания во Франции принесли ему триумф в гонке преследования на трассе протяженностью 12,5 км.

    Биатлонист Саид Халили

    Уже в 2019-м биатлонист вернулся в Осрблье, где завоевал золотую медаль и занял 2-е место на пьедестале, финишировав в спринте. Зимой того же года спортсмен оказался пятым на этапе Кубка IBU, который проходил в Норвегии, в Шушене.

    С лета Саид тренируется в лыжной сборной России. Он не встретил негатива среди руководства биатлонной сборной в отношении принятого решения. Наставником молодого человека стал тренер Егор Сорин. Возможно, этот ответственный шаг послужил причиной к появлению заметного прогресса в поддержании скорости на дистанции и стабильности выступлений. Отдельные сборы Халили провел вместе с Еленой Агарковой, работая над стрельбой.

    По словам Саида, набравшись опыта и получив некоторые навыки, он отлично понимает, над какими нюансами стоит работать, чтобы добиться больших успехов. Связав биографию со спортом, амбициозный биатлонист планирует завоевать самые престижные награды. Сейчас он демонстрирует большой потенциал на фоне сверстников, предпочитающих традиционную методику подготовки.

    Саид Халили сейчас

    Спортсмен мечтает о выступлении на Олимпийских играх. Несмотря на то, что в 2020 году уже известно о низкой вероятности того, что российская сборная сможет выступать под отечественным флагом, Саид готов побороться за награду как биатлонист нейтральной команды.

    Сейчас молодой человек пользуется вниманием прессы. Он легко идет на контакт с журналистами, участвует в пресс-конференциях и не отказывает фанатам в автографе и фотографии.

    Достижения

    • 2016 – Бронзовый призер гонки преследования на Зимних юношеских Олимпийских играх
    • 2017 – серебряный призер индивидуальной гонки и эстафеты 3х7,5 на чемпионате мира по биатлону среди юниоров
    • 2018 – серебряный призер спринта на Кубке мира по биатлону среди юниоров
    • 2018 – золотой призер индивидуальной гонки и серебряный призер спринта на 10 км на чемпионате Европы по биатлону среди юниоров 2018
    • 2018 – золотой призер эстафеты 4 × 7.5 км и бронзовый призер индивидуальной гонки на 15 км чемпионата мира по биатлону среди юниоров
    • 2019 – золотой призер эстафеты 4 × 7.5 км и серебряный призер спринта на 10 км на чемпионате мира по биатлону среди юниоров