Тэд Уильямс

Tad Williams
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Перу Тэда Уильямса принадлежат десятки фантастических книг. Его циклы «Память, скорбь и терн», «Иноземье», «Марш теней» поглощают читателя тонкостью повествования, психологией персонажей и обилием волшебных, удивительных явлений. Даже Джордж Р. Р. Мартин, создатель серии «Песнь льда и пламени», в восторге от творчества Уильямса. Всего в мире раскуплено более 17 млн копий его романов.

    Детство и юность

    Роберт Пол Уильямс родился 14 марта 1957 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, а вырос в Пало-Альто — неофициальной столице Силиконовой долины, родине крупнейших мировых корпораций Apple, Facebook и Tesla Motors.

    Авторское имя Тэд появилось благодаря матери Уильямса: она в детстве так называла сына в честь одного из персонажей комикса «Пого» Уолтера Келли.

    Прежде чем стать писателем-фантастом, Тэд Уильямс сменил множество профессий: разносил газеты, продавал обувь, управлял крупной финансовой фирмой и рисовал иллюстрации для армейских методичек. К творчеству мужчина пришел в конце 1980-х годов.

    Личная жизнь

    Счастливо сложилась личная жизнь Тэда Уильямса — вместе с супругой Деборой Бил он воспитал двоих детей. Сейчас семья живет в Северной Калифорнии с «таким количеством кошек, собак, черепах, домашних муравьев и банановых слизней, что невозможно сосчитать». Писатель признавался, что готов даже завести «Инстаграм» ради фото своих питомцев.

    Книги

    Страсть к фантастике Уильямсу привила мама, которая читала ему на ночь волшебные истории Эдит Несбит, Кеннета Грэма и, безусловно, Джона Р. Р. Толкина.

    «Мне было 11 лет, когда я впервые прочел “Властелина колец”». После этого идея создания волшебных миров и историй, которые никогда не произойдут в реальности, захватила меня. Но по-настоящему я захотел стать писателем, когда прочел роман “Радуга тяготения” Томаса Пинчона», — вспоминает фантаст.

    В длинный список авторов, вдохновивших Уильямса на литературные свершения, входят Рэй Брэдбери, Курт Воннегут, Хантер С. Томпсон, Филип К. Дик, Хорхе Луис Борхес, Уильям Шекспир и даже Джейн Остин.

    В Уильямсе, кстати, тоже видят музу. Например, его цикл «Память, скорбь и терн» в числе произведений, подтолкнувших Джорджа Р. Р. Мартина к созданию серии «Песнь льда и пламени». Отголоски его творчества можно найти у Робин Хобб, Терри Гудкайнда, Блейка Чарлтона.

    Первым произведением, которое Тэд Уильямс отнес в издательство, стал роман «Хвосттрубой, или Приключения молодого кота» (1985). Чтобы заставить издателей прочесть рукопись, фантаст пустил слух, что планирует выкрасть написанное и немедленно уничтожить. Трюк сработал. DAW Books оценила книгу по достоинству и дала в печать.

    При этом Уильямс не бросил работать. Например, с 1987 по 1990 год он составлял инструкции для Apple: общался с инженерами, а потом простым языком объяснял, как исправить ту или иную техническую проблему. Этот опыт лег в основу цикла «Иноземье».

    С 1990 года Уильямс занимается только литературой.

    Писатель выбрал фантастику и фэнтези в качестве основных жанров, потому что они дают свободу: «Я могу сочинить для главного героя любую биографию, делать с ним все, что хочу, но каждые 5-10 страниц что-то ужасное будет пытаться его съесть. Читатели благосклонно относятся к экспериментам в фэнтези».

    Уильямс тяготеет к длинным и сложным романам. Цикл «Память, скорбь и терн» изначально задумывался как трилогия, но финальная книга «К башне Зеленого Ангела» вышла настолько объемной, что ее пришлось раздробить на две — «Дорога ветров» и «Башня Зеленого Ангела». Такая же участь постигла серию «Марш теней».

    Цикл «Бобби Доллар» состоит из более коротких книг. К такому решению Уильямс пришел сознательно, потому что «людей отпугивает размер моих произведений». При этом повести не связаны между собой.

    Писатели сочиняют книги по-разному: кому-то важно сначала прорисовать героев и обстоятельства, а Уильямс делает упор на идею. Например, в основу «Бобби Доллара» легла холодная война, а идея «Памяти, скорби и терна» — описать мир после смерти великого короля, вроде короля Артура. За основу Уильямс берет несколько идей, смешивает их и смотрит, получится ли живой сюжет.

    В библиографии Тэда Уильямса есть циклы «Память, скорбь и терн», «Иноземье», «Марш теней», «Приключения на Обыкновенной Ферме», «Бобби Доллар» и «Последний король Остен Арда». Романы созданы и вне серий.

    Тэд Уильямс сейчас

    Писатель не торопится покой. 7 мая 2019 года на его официальном сайте появилась информация, что в США и Великобритании презентовали 2-й роман цикла «Последний король Остен Арда» — «Империя травы». Он продолжает сюжет 1-й части «Колдовство ведьмы». Серия планируется как трилогия.

    Библиография

    Цикл «Память, Скорбь и Терн»:

    • 1988 – «Трон из Костей Дракона»
    • 1990 – «Скала Прощания»
    • 1993 – «Дорога Ветров»
    • 1993 – «Башня Зеленого Ангела»

    Цикл «Иноземье»:

    • 2003 – «Город Золотых Теней»
    • 2004 – «Река Голубого Пламени»
    • 1999 – «Гора из Черного Стекла»
    • 2001 – «Море Серебряного Света»

    Цикл «Марш Теней»:

    • 2007 – «Марш Теней»
    • 2010 – «Игра Теней»
    • 2010 – «Восход Теней»
    • 2010 – «Сердце Теней»

    Цикл «Последний король Остен Арда»:

    • 2017 – «Колдовство ведьм»
    • 2019 – «Империя травы»