Джон Рис-Дэвис

John Rhys-Davies
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фильмография британского актера Джона Рис-Дэвиса исчисляется сотнями ролей. Среди них есть как проходные фильмы, так и мировые блокбастеры вроде «Властелина колец». В солидном возрасте артист продолжает сниматься в кино и сериалах, а его рабочий график расписан на пару лет вперед, что говорит о неугасающей профессиональной востребованности.

    Детство и юность

    Джон родился в 1944 году в Солсбери, а детские годы мальчика проходили в разных местах. Отец Рис Дэвис, офицер колониальной полиции, несколько лет служил в Танзании, а затем вместе с семьей осел в Амманфорде, Уэльс, где стал работать инженером-механиком. Мать Филлис Джонс по профессии медсестра.

    Джон с детства увлекался классической литературой и мечтал стать актером или писателем. Окончив школу Труро, парень пополнил число студентов Университета Восточной Англии, где основал Драматическое общество. Утвердившись в намерении стать актером, Рис-Дэвис переехал в Лондон, где стал учиться в Королевской академии драматического искусства. Еще в молодости Джон пробует себя в театре и на телевидении.

    Личная жизнь

    Актер женился в декабре 1966 года, выбрав в спутницы жизни переводчицу Сюзанну Уилкинсон. В семье родились двое сыновей, Том и Бен, но личная жизнь не заладилась: супруги, не подавая на развод, с 1985 года стали жить отдельно. Это не помешало им остаться друзьями и поддерживать теплые отношения. Когда в 2010-м женщина умирала, истощенная тяжелым периодом болезни Альцгеймера, супруг оставался рядом, помогая матери своих детей в самое трудное время.

    С 2004 года спутницей Джона стала новозеландская тележурналистка Лиза Мэннинг, которая родила артисту дочь Майю. В 2011-м пара поженилась. Сейчас семья живет на два дома — то на острове Мэн, то в районе Уаикато, Новая Зеландия, где во владении у них 40 акров холмистой земли с видом на озеро Вангапе. В их распоряжении ферма, конюшня и территория для конного выгула.

    Артист присутствует дома реже, чем хотелось бы: он постоянно путешествует на другие континенты, где проходят съемки. Чаще всего приходится бывать в Лос-Анджелесе. В планы Рис-Дэвиса входит восстановление загрязненного озера Вангапе, которое входит в его территориальную собственность. Актер с энтузиазмом рассказывает, как будет разводить там пресноводных устриц и применять новейшие технологии, чтобы восстановить экосистему водоема в ближайшие годы.

    Фильмы

    Актерскую биографию Джон начал с незначительных эпизодов в британских сериалах. Так или иначе, впервые появившись на экране в 1964 году, он уже с него не сходил. И хотя до первой заметной роли пришлось потерпеть, оно того стоило: в 1981-м Рис-Дэвис снялся у Стивена Спилберга в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Картина стала блокбастером и собрала пять «Оскаров», а персонаж харизматичного араба Саллы сделал артиста знаменитым.

    Джон продолжал сниматься, никогда не ставя карьеру на паузу, параллельно находя время на работу в театре и озвучивание мультфильмов. Очередную порцию славы и зрительской любви подарило участие в популярном телесериале 1990-х «Скользящие», где Рис-Дэвис сыграл гениального профессора Максимилиана Артуро.

    Джон Рис-Дэвис в роле Гимли

    В возрасте за 50 актер вытянул счастливый билет, исполнив роль Гимли в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». По иронии судьбы актеру с ростом в 185 см пришлось играть гнома, хотя он был выше всех партнеров по «Братству кольца», включая Вигго Мортенсена. Компьютерные технологии безупречно вписали мужчину в нужные параметры, а вот многочасовой процесс наложения грима и облачения в костюм тот до сих пор вспоминает с содроганием.

    С тех пор Джон еженедельно просматривает как минимум один сценарий, выбирая достойные варианты для работы. А работать он любит, что доказывает фильмография, состоящая из сотен картин.

    Джон Рис-Дэвис сейчас

    Плотности съемочного графика артиста позавидует молодой и пышущий здоровьем актер. В 2019 году мужчина снялся в 5 картинах, а в стадии пост- и препродакшена на тот момент находилось 15 работ. Среди них «Ненастоящий Санта», «Тайная сила Мосли» и «Черный ангел». Хотя «Инстаграму» все возрасты покорны, Рис-Дэвис не увлекается социальными сетями, поэтому его свежие фото поклонники отыскивают на сторонних ресурсах.

    Фильмография

    • 1981 – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    • 1983 – «Сахара»
    • 1985 – «Копи царя Соломона»
    • 1988 – «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
    • 1992 – «Затерянный мир»
    • 1995-1997 – «Скользящие»
    • 2001 – «Властелин колец: Братство Кольца»
    • 2002 – «Властелин колец: Две крепости»
    • 2003 – «Властелин колец: Возвращение короля»
    • 2004 – «Призрак Оперы»
    • 2014 – «Ошибка времени»