Джон Рис-Дэвис

John Rhys-Davies
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Рис-Дэвис — британский актер, который благодаря своему таланту и фактурной внешности полюбился именитым режиссерам. Из года в год лицедей пополнял карьеру новыми киноработами. На пике он сумел собрать вокруг своей персоны многочисленную армию фанатов и ценителей творчества, которые с нетерпением ждут любимца на экранах в ранее невиданных образах.

    Детство и юность

    Джон родился 5 мая 1944 года в Солсбери, однако детские годы мальчика проходили в разных местах. Отец Рис-Дэвис, офицер колониальной полиции, несколько лет служил в Танзании. Затем вместе с семьей мужчина осел в Амманфорде (Уэльс), где стал работать инженером-механиком. Мать Мэри Маргаретт Филлис Джонс по профессии медсестра.

    Ребенок с детства увлекался классической литературой и мечтал стать актером или писателем. Окончив школу Труро, что в графстве Корнуолл, выпускник поступил в University of East Anglia в Норидже. Здесь юноша изучал драматическое искусство.

    Утвердившись в намерении стать лицедеем, Рис-Дэвис переехал в Лондон, где стал учиться в Королевской академии драматического искусства, одной из старейших театральных школ Великобритании. Еще в молодости Джон пробовал себя на подмостках и телевидении.

    Фильмы

    Кинематографическую биографию исполнитель начал с незначительных эпизодов в сериалах. Выбивалась из этого списка американо-японская ТВ-работа «Сёгун» — экранизация одноименного романа Джеймса Клавелла, где уроженцу Солсбери довелось изобразить капитана Васко Родригеса.

    В 1981-м Рис-Дэвис снялся у Стивена Спилберга в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Картина стала блокбастером и завоевала 5 «Оскаров», а харизматичный египтянин Саллах сделал Джона знаменитым.

    Очередную порцию славы и зрительской любви подарило артисту участие в популярной многосерийной ленте 90-х «Скользящие», где он сыграл гениального профессора Максимилиана Артуро. Создание научно-фантастического шоу не обошлось без страшной трагедии — при съемках эпизода «Буря в пустыне» погиб приглашенный актер Кен Стэдмен.

    Embed from Getty Images
    Джон Рис-Дэвис в молодости

    В солидном возрасте Джону доверили роль Гимли в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». По иронии судьбы статному джентльмену (рост 185 см) пришлось играть гнома, хотя он был выше многих коллег, включая Вигго Мортенсена и Орландо Блума. Компьютерная графика безупречно вписала Риса-Дэвиса в нужные параметры, а вот многочасовой процесс наложения грима тот до сих пор вспоминает с содроганием.

    Затем воспитанник Королевской академии драматического искусства появился в драме «Одна ночь с королем», ставшей адаптацией романа Томми Тинни и Марка Эндрю Олсена «Хадасса: Одна ночь с царем». Картина взяла 2 премии Character and Morality in Entertainment Awards в категориях «Лучший фильм» и «Лучший актер» (Люк Госс).

    Позднее на телеэкранах состоялась премьера многосерийной фэнтезийной картины «Хроники Шаннары», где Джон Рис-Дэвис воплотил второстепенного героя Эвентина Элесседила. Литературным синопсисом шоу оказалась оригинальная «Трилогия Шаннары», написанная фантастом Терри Бруксом.

    Параллельно постановщик Адам Томас Андерегг позвал лицедея на площадку ленты «Зимняя оттепель», которая удостоилась 3 премий Rocky Mountain Emmy Awards. В основу ее сценария легли мотивы сказки Льва Толстого «Где любовь, там и Бог».

    По прошествии времени поклонники увидели Джона в криминальной драме «Город теней». Экранизацию одноименной книги Джейн Харпер с Рисом-Дэвисом показали на мероприятии SFFILM в апреле 2021-го. Критики назвали детище Роберта Коннолли одной из обязательных к просмотру киноработ на этом фестивале.

    Личная жизнь

    Артист женился в декабре 1966-го, выбрав в спутницы жизни переводчицу Сюзанну Уилкинсон. В семье родились 2 сыновей, Том и Бен, но личная жизнь пары не заладилась: супруги, не подавая на развод, с 1985-го стали жить отдельно. Это не помешало им остаться друзьями и поддерживать теплые отношения. Когда в 2010-м женщина умирала, истощенная тяжелым периодом болезни Альцгеймера, бывший супруг оставался рядом.

    С 2004-го спутницей Джона стала новозеландская тележурналистка Лиза Мэннинг, которая родила Рису-Дэвису дочь Майю. В 2011-м они поженились. Сегодня семья живет на 2 дома — то на острове Мэн, то в районе Уаикато (Новая Зеландия), где у них во владении 40 акров холмистой земли. В их распоряжении ферма, конюшня и территория для конного выгула.

    Джон Рис-Дэвис и Лучано Паваротти (похожи)
    Джон Рис-Дэвис и Лучано Паваротти (похожи) / Фото: @JWulen, @ijakrachevskaja

    Хотя «Инстаграму» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) все возрасты покорны, лицедей не увлекается социальными сетями, поэтому его свежие фото поклонники отыскивают на сторонних ресурсах.

    Джон Рис-Дэвис сейчас

    Сейчас Джон Рис-Дэвис продолжает пополнять фильмографию новыми проектами. В феврале 2022-го завершились съемки приключенческого боевика «Индиана Джонс и колесо судьбы» — он стал 5-м и заключительный фильмом во франшизе. Харрисон Форд также преобразился в археолога Индиану Джонса в последний раз, а его коллега вновь вернулся к образу Саллаха. Мировая премьера блокбастера состоялась в середине мая 2023-го в Каннах.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники отмечают, что их любимец внешне похож на оперного певца Лучано Паваротти.
    2. 8 из 9 актеров — членов братства кольца после съемок фэнтези-трилогии набили себе татуировку в виде слова «девять» на эльфийском языке. Исполнитель роли Гимли отказался — вместо него тату нанес его дублер.
    3. Джон Рис-Дэвис потерял кончик среднего пальца левой руки, когда менял двигатель своего фургона.